Давление жидкостей и газов
Модератор: Бывалый
Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
Давление жидкостей и газов
Скажем так, я основательно решился подготовиться к ЕГЭ по физике и начал её изучать с самого начала
Открыл учебник 7-ого класса и начал повторять, и вот позор запутал себе мозги...Итак проблема:
Газы сильно сжимаемы, а чем сильнее сжат газ, тем больше его плотность и тем большее давление он создаёт, ведь давление газа создаётся ударами его молекул о поверхность тела.
Слои воздуха у поверхности Земли сжаты всеми вышележащими слоями воздуха.
Вопрос: значит столб воздуха не играет роли так как главное здесь плотность воздуха, так как именно бьющиеся молекулы создают давление на тело?
Почему тогда из тоненькой трубочки, частично заполненной жидкостью и заткнутой с одной стороны пальцем, не вытекает жидкость?
Или совсем малое количество всё таки выходит, и давление воздуха в трубке убывает, и тут конечно всё встаёт на свои места...
Извините меня за столь легковесный вопрос, но всё таки меня это загнало в тупик :(
Открыл учебник 7-ого класса и начал повторять, и вот позор запутал себе мозги...Итак проблема:
Газы сильно сжимаемы, а чем сильнее сжат газ, тем больше его плотность и тем большее давление он создаёт, ведь давление газа создаётся ударами его молекул о поверхность тела.
Слои воздуха у поверхности Земли сжаты всеми вышележащими слоями воздуха.
Вопрос: значит столб воздуха не играет роли так как главное здесь плотность воздуха, так как именно бьющиеся молекулы создают давление на тело?
Почему тогда из тоненькой трубочки, частично заполненной жидкостью и заткнутой с одной стороны пальцем, не вытекает жидкость?
Или совсем малое количество всё таки выходит, и давление воздуха в трубке убывает, и тут конечно всё встаёт на свои места...
Извините меня за столь легковесный вопрос, но всё таки меня это загнало в тупик :(
Re: Давление жидкостей и газов
Ты не понял сути моего вопроса :by:
Вот ты берёшь тонкую трубочку опускаешь её в воду не полностью,
а затем зажимаешь пальцем верхнее отверстие и поднимаешь её,
в ней воздух такой же плотности что и снаружи,
в следствии этого создаётся такое же давление что и снаружи на воду,
так как давление создаётся бьющимися молекулами...
И почему она тогда не вытекает...
Коряво я конечно написал но всё же...
Вот ты берёшь тонкую трубочку опускаешь её в воду не полностью,
а затем зажимаешь пальцем верхнее отверстие и поднимаешь её,
в ней воздух такой же плотности что и снаружи,
в следствии этого создаётся такое же давление что и снаружи на воду,
так как давление создаётся бьющимися молекулами...
И почему она тогда не вытекает...
Коряво я конечно написал но всё же...
46Ghost писал(а):Действие Архимедовой силы - молекулы газа давят на всё во все стороны с одинаковой силой, они компенсируют силу тяжести, в итоге, жидкость остаётся на месте.
И что ты используешь в виде тела - палец? Или воду?46Ghost писал(а):Действие Архимедовой силы
Сила тяжести, действующая на воду в трубке уравновешена силой давления воздуха, действующее на площадь сечения трубки (открытый конец).viur1 писал(а):И почему она тогда не вытекает...
Играет. Ты забыл про силу тяжести, действующую на молекулы.viur1 писал(а): значит столб воздуха не играет роли так как главное здесь плотность воздуха,
Сила тяжести действующая на молекулы, делает их плотнее ближе к земле и всёYankse писал(а): Играет. Ты забыл про силу тяжести, действующую на молекулы.
Из тонкой трубки, заткнутой пальцем, жидкость не вытекает оттого, что при попытке вытечь, в верхней части трубки создаётся разрежение, сила действия которого уравновешивает силу тяжести столбика жидкости.Убери палец (открой верхний край трубки) - разрежение исчезнет, жидкость вытечет.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
И сила давления снизу и сверху трубки уравновеситься, останется только mg. Вот от этой mg она и вытечет :)АВС писал(а):Убери палец (открой верхний край трубки)
вроде как архимедова сила - это сила выталкивания твёрдого тела из жидкости. но мог и забыть....давно это было
Нобелевскую премию в студию!46Ghost писал(а):Архимедова сила - это продукт ударов молекул газа в мгновение.
теперь должно быть всё понятно.
1. пока ты не зажал палец Р2=Р1, следовательно на жидкость действует только сила тяжести мж
2. когда закрываешь верхний конец, то на жидкость тоже ничинает стекать вниз под действие силы тяжести, но до того момента, пока над жидкостью не создастся разряжение Р2 той величины при которой F2=F1.
в общем Р2 это переменная величина пока силы не уравновесятся
1. пока ты не зажал палец Р2=Р1, следовательно на жидкость действует только сила тяжести мж
2. когда закрываешь верхний конец, то на жидкость тоже ничинает стекать вниз под действие силы тяжести, но до того момента, пока над жидкостью не создастся разряжение Р2 той величины при которой F2=F1.
в общем Р2 это переменная величина пока силы не уравновесятся
Последний раз редактировалось старый 19 июл 2011 00:08, всего редактировалось 1 раз.
это частный случай. а если трубка вся заполнена водой?ViPo писал(а):Может быть поможет разобраться:
ну тогда сколько то воды выльется :)
можешь где нить увести балон с водородом литров на 40 и в чачестве эксперимента понадувать им шары, вот удивишься :)46Ghost писал(а):.....воздухе только воздушные шары с гелием выталкивает....
-
pr1zrak_46
- И мысль моя ясна

18 июля а ты к еГЭ начал готовиться XD
отдыхай, у тебя еще в запасе целый год, ещё успеешь выучить)
п.с. подкинь еще задачек, порешаем)
отдыхай, у тебя еще в запасе целый год, ещё успеешь выучить)
п.с. подкинь еще задачек, порешаем)
Ну я и говорю, вода чуть чуть опускается, воздух в трубке разряжается, точней его плотность уменьшается и воля вода остаётся в трубке :)старый писал(а):ну тогда сколько то воды выльется :)
Всем большое спасибо вроде разобрался, по ходу подготовки если что, обращаюсь к вам...