spectre писал(а):
PS а вообще счастливые люди те, кто к ним не прибегает, видимо спят чаще, и времени свободного больше...
Сплю мало, времени свободного вообще нет. Что бы успеть что-то сделать - в ущерб сну. Работаю единственным программистом, думать приходится много. Всё время в запарках, ощущения вымотонности постоянное. Так ещё и после работы постоянно физическая нагрузка порой не плохая.
Сейчас усталость поднакопилась, но бывало такое, что я всю ночь что-то делаю, потом сплю 40 минут, а потом ехать до орла, торчать там целый день и обратно. Чай и кофе я не пью.
Опыт работы два дня вподряд (и более) у меня есть, поэтому выработал уже пару способов не спать, ими и поделюсь.
1. Еда. Не нужно наедаться до сыта. Наешься - сразу вырубает. Если едешь куда-то - раз в 30 минут можно съесть яблоко, булочку какую-нибудь маленькую. Я каждый раз когда чую, что вырубает - что-нибудь начинаю жевать. Сразу как-то появляется концентрация, перестаю "залипать" (кто много ездит - тот знает, бывает что просто едешь и смотришь вперёд не анализируя ситуацию).
2. Питьё. Если надо протянуть дольше -стараюсь не пить. Просто делаю глоток-два, что бы смочить горло и не мучила жажда.
3. Часто бывает, что на секунду задумываешься и вырубает. Так же бывает утром, если не выспавшийся на работу пришёл - сидишь и залипаешь, думать вообще не можешь. Способ борьбы - физнагрузка. Можно попреседать раз 10 в диком темпе, можно пробежаться челночным бегом. Пару раз подняться вверх по лестнице пешком, что бы почувствовалась усталость. Мне в офисе бегать и т.п. негде, я просто выхожу и делаю типо разминки руками.. Появляется ощущение пульсации крови в ладошках, появляется ощущение жара - готово, просыпаешься сразу и хватает на долго.
4. Монотонность (если едешь). Засыпаешь когда едешь по прямой и всё монотонно. Выключаю пятую, включаю третью и играю в гонки. Сразу приходит внимание, концентрация, оживаешь прямо. После каждой остановки - гонка со старта, каждая машина - обязательно обгон. Слева, справа, сверху, снизу. Начинаю просматривать дорогу вперёд и смотреть где будет возможность обогнать, просчитывать. Хватает на долго.
Бывало такое, что нужно было работать день-ночь-день-ночь вподряд. Причём работать как физически - бетон, перфораторы, отбойные молотки, ломы, так и мозгами - подключить кучу проводки, запрограммировать устройства (причём не просто тупо настроить через программу, а анализировать как они работают, какие сигналы дают и т.п., написать на их языке комманды). Всё это при 3-5 градусах тепла, под дождём и ветром, а у меня даже куртки не было. Порой наступал такой момент, что голова не варит, реально туплю. Переключаюсь на что-то другое, делаю механическую работу, а потом вдруг понимаю, что мозги расшевелились и делаю умственную работу.
Всё же я раза три засыпал за рулём, но это было раньше.
Один раз прям в центре города, по проспекту ехал, проснулся от того что что-то неприятно жужжит - а это были нейтральная и нажатый газ. Неделю спал по 2-3 часа.
Другой раз приходилось три-четыре дня вподряд просыпаться утром часа в 4, а ложился часа в 3, таскать стройматериалы и т.п., так вот ехал с Курска на гезеле и проснулся от того же жужжания - слева меня обгоняла машина.
И ещё один раз ехал откуда-то с друзьями, походу из белгорода, ехали зимой на летней резине, когда всё растаяло, поверх льда вода, дикий туман... Ехать было очень тяжело, все не понимали почему я долго остаюсь на встречной после обгона или когда не успеваю - я-то на самом деле тормозил, а машина нет. :) И когда приехал в курчатов, уже стемнело, и вдруг смотрю - а передомной машина и я очень настойчиво лечу в неё.. Я оттормозился резко, все говорят мол чо это такое было, испугались. А я реально вырубился, не видел момент появления машины, хотя все кроме меня её видели.
После этих случаев в себе профиксил эти моменты, вроде больше не повторяется.
Мир - это больная тварь, но а я здесь - единица твари.