не заводится скутер

Вопросы по автомобилям, мотоциклам и другой авто-технике
alex46
Конан
Конан

не заводится скутер

Непрочитанное сообщение alex46 »

Собственно вопрос явно не для этого форума, но все таки:
как-то забился жиклер в карбюраторе, доехал до дома почистил, но пришлось открутить двигатель тк слизались болты у карбюратора, и по другому было не подлезть.. Почистил поставил обратно, не заводится... изредка вспышка была и всё.
и уже месяц с ним манаюсь... :
чистил карб, продувал компрессором, проверял искру - есть, менял свечу, топливо в камеру поступает, насильный впрыск не приводит к вспышке.
разбирал полностью двигатель (думал может где воздух проходит..), собрал как следует, визуально состояние поршневой - ок.

Компрессия 8, местный "механик" по скутерам сказал что убита поршневая (да как так.. ей только 1000 км ), на форумах пишут что 7.5-8 атмосфер это норма, должен ездить и заводиться естественно. Думал уже заказывать ЦПГ, но вот такая мысль посетила, что не в ней дело...

Остается одно - зажигание, но оно там не регулируется:
Изображение
Катушка рабочая. Вот думаю может с обмоткой генератора что не так... мол не в тот момент подает ток, а там фиг знает..
Alex
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Re: не заводится скутер

Непрочитанное сообщение Alex »

Сложно конечно советовать, но в поршневой точно не может быть проблемы..

Ранее была техника, (да и сейчас конечно же), и были задиры и т.д. в поршневой но он заводился и ехал ( это я про отечественный).
Что касаемо искры - раньше на отечественных мопедах: зажигание выставил и если проводка живая, то проблема только в свечах))

Дорожный не сразу заводиться по причине свечей. Один раз мне накрутили болт регулировки хх, так тоже не заводился..да вообще не заводился...потом случаем всё таки завелся...но обороты были около 4000 на прогреве, а при открытии газа вовсе захлёбывался и стрелял. Оказалось всего то настроить хх и вуаля!!
Кроссовый 4-х тактник вовсе порой "сложно" заводить, т.к. искра не каждый раз..а ногой тыркать на 450 кубовом как то не айс.

Может всё таки с карбюратором проблема??
Изображение
Изображение
Biorn2011
Пользователь
Пользователь
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Biorn2011 »

Может всё таки с карбюратором проблема??
Действительно, проверь карб. Случаем герметик не использовал? А то бывают индивидуумы....
"Себя сначала измени - это первым делом.
Ты никто с отравленой душой и убитым телом." (С)

"Jedem das Seine" и "Arbeit macht Frei" - как бы больно не резали эти слова, они гениальны.

Матчасть для мотоциклистов
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение АВС »

alex46 писал(а):проверял искру - есть, ..
Может слабая? На воздухе зазор в 5мм должна пробивать. Отогни боковой электрод у свечи на это расстояние и проверь. Ничего со свечой не будет, можно потом обратно зазор уменьшить, не отломится.
Катушки по зажиганию там жёстко закреплены или двигаются? (что на фото). Было что то подобное, когда искра была, но слабая. Но там одна катушка и регулировался зазор между катушкой и ротором. При зазоре в 1мм искра была очень слабая, не заводился. Придвинул катушку до упора в ротор потом чуть отодвинул - искра стала мощнее и начало заводиться.
При компрессии 8 должно работать (помню на бензопиле компрессия 6 была (бензопила новая). Но там ручкой дёргали, не стартёром.
Ещё высоковольтный провод проверь, не окислился ли по концам. Сопротивление его должно быть около 5 кОм (если с внутренним сопротивлением) или 0 кОм (если без него). Но никак не 30кОм или выше.
Ну и все контакты не мешает открутить, почистить, закрутить.
Если зажигание в порядке, то даже без карбюратора должна заводиться, если потихоньку шприцом через иголку бензин прыскать. Даже можно поддерживать холостые обороты, если приноровиться.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
Myaso
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение Myaso »

Да, можно без карба бензин лить по чучуть через свечу к примеру и пробовать заводить- схватывать должен, возможно стрелять. Если такое есть- значит с карбом чтото нев поряде, иначе зажигание смотреть надо. Попробуй высоковольтный провод заменить, у меня такое было - вроде иска есть а не заводится, заменил провод - попер аж из рук вырывался )))
Myaso
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

так же погляди свечу не заливает случайно
alex46
Конан
Конан

Спасибо всем за ответы..
Карбюратор не настраиваемый (кроме хх), а его настройки не менялись да и если менялись и без него заведется..
Проверял электронику, вроде как в нужный момент даётся искра, воздух на расстоянии 4-5 мм пробивает (синяя). Сопротивление катушки проверял по книге, всё как и положено ..
Высоковольтный провод в норме, проверял.
Раньше помню в коллектор впрыскивал даже "средство для чистки карбюратора" и он давал "вспышку". Из предположений - не хватает сжатия, хотя многие сказали что норма..
Если износ цпг то уже прям болезнь какая-то :dw: , 2-я поршневая ходит 1000 км и умирает... что за фигня не понимаю. Обкатку прошел вроде нормально, после сборки много часов на холостых, катался первые 100 км не более 35-40, местами 50 (не продолжительно), главное не перегревать как говорится, да и всю зиму иногда прогревал.
Стиль езды "агрессивный", ручка газа всегда "вкл/выкл" :-) , но это "табуретка", набираю свои положенные 45-50 и еду. обороты максимальные, хотя на 2т скутере это не диковинка - такова трансмиссия и принцип работы. Китайцы четырехтактные намного тише, но увы звук у 2т мотора лучше, да и мощнее он :)

Вот думаю заказать цпг за 2000р тайвань, попробовать, ибо уже все возможное проверил, вплоть до того, что собрал "с нуля" двигатель.
Был вариант более капитальный: 65сс поршневая ( либо тайвань за 2000р или же тюнинг CRM 4100р) + усиленный коленвал nice rich (2800р) для большего обьема и поршневых спортивного класса + подшипники для него ( 800 х 2 = 1600р)
Увы получается дорого, думаю мой коленвал еще походит (немного люфтит но стука нет).

Кстати еще недавно купил так называемый "спортивный kit" - спортивный вариатор от malossi (италия, производитель тюнинга), "заценить" не успел ещё :)
На 2-й фото можно увидеть, что он имеет более выточенные пазы для роликов, для выхода на больший радиус.
http://goo.gl/2JNNL
http://goo.gl/ViNFy

Вот сама "табуретка" http://goo.gl/7jKvj
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

alex46 писал(а):Проверял электронику, вроде как в нужный момент даётся искра,
Подьедь ко мне, я осциллографом определю, в нужный или сбито (если датчиком вместо свечи подлезть можно будет). Интересно стало.
alex46
Конан
Конан

Не с курчатова же... так бы да..
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Что это за шлицы? Я так понял, что к системе зажигания относится Может так оказаться, что на шлицах посажено не так как нужно и от этого зажигание не в нужный момент? Есть там какие либо метки для правильной установки?
Изображение
alex46
Конан
Конан

На фото Вариатор, он с системой зажигания никак не связан. Зажигание самостоятельно не регулируется как в других мотоциклах (просто крепится на винтах и всё), его увидеть на фото в первом посту.
Шлицы, для того чтобы вариатор садился на вал коленвала.
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

alex46 писал(а): Зажигание ..... его увидеть на фото в первом посту.
.
На первой фотке нет ротора (или статора), того, что крутится и наводит ЭДС в катушках. Я думал, что та круглая штука - это он.
Так вот на вращающейся части должны быть магниты, если эту часть не так расположить - то искра будет не в тот момент. Можно там установить неправильно?
alex46
Конан
Конан

АВС писал(а):Так вот на вращающейся части должны быть магниты, если эту часть не так расположить - то искра будет не в тот момент. Можно там установить неправильно?
Неа, верно на роторе имеются магниты, но они приклеены хорошо, ничего "не отвалилось"
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

alex46 писал(а):Неа, верно на роторе имеются магниты, но они приклеены хорошо, ничего "не отвалилось"
Они обычно не то что приклеены, а составляют одно целое, отвалиться они не могут. А вот сам ротор можно как то сдвинуть относительно оси (вала)? Там шпонка или шлицы..? Не раздолбалось ли это место? Если будет смещение градусов на 10 от начального положения - то вряд ли заведётся, хотя и искра будет и бензин. Но искра будет не в тот момент, когда надо. А просто на глаз это не заметить. Нужно относительно ВМТ смотреть, а при прокрутке ни один человек не в состоянии это определить просто по ощущениям.
alex46
Конан
Конан

Нужно относительно ВМТ смотреть, а при прокрутке ни один человек не в состоянии это определить просто по ощущениям.
Согласен, но сколько раз я уже снимал ставил двигатель, пожалуй пока сделаю перерыв пока будут идти запчасти (пока делал, порвал тросы..), хорошая мысль кстати.
Ротор на шпонке, она чаще всего применяется, в советской технике точно. Гнездо не раздолблено.
alex46
Конан
Конан

Пришли запчасти, да много оказалось лишним... :
Пришел б/у статор (бесплатно), проверил сопротивление с родным - совпадает ---> отпадает вопрос, катушку заменил - не помогло.
Поменял бензин, вроде стал схватывать но не заводится ( но уже результат!), проявил смекалку: блокирую сцепление (т.к это скутер, здесь "передачу" не включить) , толкаю и кручу мотор стартером он заводится, едет но неуверенно - выше 30 км/ч не могу разогнаться обороты не поднимаются.

Вспомнил про лепестковый клапан что он немного не прилегал, но скорее всего это сильно влияет. В итоге наждачкой посадочное отшлифовал, и перевернул лепесток др стороной.
Результат - не продувается, что ок:
https://dl.dropbox.com/u/18014239/IMG_2 ... 174442.jpg
Myaso
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Так после доработки клапана мопед едет?
alex46
Конан
Конан

Еще не знаю, сейчас пойду ставить, отпишусь:)
neo
Пользователь
Пользователь

Непрочитанное сообщение neo »

если еще не сделал скутар пиши в личку дам номер хорошего мастера с курска ....сам ремонтируюсь у него он приезжает с курска для ремонта
alex46
Конан
Конан

Кажется нашел причину точную - изношенные поршневые кольца. При заказе решил подстраховаться и не пожалел что купил новую поршневую. А узнал так: взял кольцо и вставил его в цилиндр, зазор получился больше мм, когда новое кольцо зашло плотно и зазор менее 1 мм (с толщину папиросной бумаги).
Думаю поставлю сразу новый цилиндр + поршень с кольцами, а старый пусть в запасе. Отпишусь о результатах.
Ответить

Вернуться в «Автомобильный»