Астрономия

Театры, Кино, Кафе и т.д.
Maverick
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано
Контактная информация:

Re: Астрономия

Непрочитанное сообщение Maverick »

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вот вчера попытался снять затмение -получилась фигня.Ну прошу не судить строго, ибо я не фотограф,да и цифровик не очень,всего лишь 3х кратный опт.зум,ну а в цифре уже зерно. :)
Единственный способ заставить людей хорошо говорить о нас - это хорошо поступать самим.
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение KOHTPA »

46Ghost писал(а):Не увидел ни черта с балкона - не туда выходит. Скажите только, как спутники с Земли смотрятся? Видел пару летящих точек в небе возле звёзд.
А вообще, ещё Венера. Её летом видно - где-то в пять на восток под 45 градусов, такая белая.
Спутники видно отлично, а МКС просто жирная плюха летит, спутать ну не счем не льзя :)
Пролет МКС над Курчатовом с 17 по 26 июня
Изображение
Да это Венера скачайте и будете в курсе всегда http://www.stellarium.org/ru/
Изображение
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Maverick писал(а): Вот вчера попытался снять затмение -получилась фигня.Ну прошу не судить строго, ибо я не фотограф,да и цифровик не очень,всего лишь 3х кратный опт.зум,ну а в цифре уже зерно. :)
Нормально вышло для первого раза :)
Изображение
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение viur1 »

Значит я МКС видел огромная плюха, ярче любой звезды, хотя казалось что она летит низко, даже очень...
Не дозвонился я до Евгения...Поэтому наблюдал затмение с крыши дома :)
zelenina
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zelenina »

46Ghost писал(а): увы, небо у нас очень плохое - раньше звёзд было полно, сейчас видно совсем мало.
это у тебя со зрением что-то. копи на телескоп.
Человек - это возможность, а жизнь - это творчество.
-----------------------------------------------------------------
- Скажи мне, бать, как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек - набело.(х/ф "Белые росы")
Maverick
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Maverick »

Просто в городе плохо видно небо-засветка. Выйди на природу,подальше от города,с ночёвкой в палатке и любуйся-вид обалденный.
Единственный способ заставить людей хорошо говорить о нас - это хорошо поступать самим.
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение viur1 »

При яркой луне вообще невозможно наблюдать за небом,созвездия еле проглядываются :(
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

46Ghost писал(а):Это надо на крышу лезть, там уж с засветкой будет не так плохо, наверное.
На крыше серьезные наблюдения не проводятся т.к. сильные тепловые потоки от крыши просто ужастны.
Изображение
Изображение
oldustas
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение oldustas »

KOHTPA писал(а):Спутники видно отлично, а МКС просто жирная плюха летит, спутать ну не счем не льзя :)
Пролет МКС над Курчатовым
Освежи картинку плиз
Друзей нет. Предательство лишь вопрос времени!
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

oldustas писал(а):
KOHTPA писал(а):Спутники видно отлично, а МКС просто жирная плюха летит, спутать ну не счем не льзя :)
Пролет МКС над Курчатовым
Освежи картинку плиз
http://translate.google.ru/translate?hl ... window%3D1
там много всего тока надо зарегиться, что бы ввести свои координаты
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Веста

Хотел бы обратить внимание любителей астрономии на начавшийся весьма благоприятный период для наблюдений ярчайшей малой планеты – Весты, находящейся в ближней к Солнцу части Главного пояса астероидов. По состоянию на сегодняшний день (30.06.11г.) её блеск достиг 6,3m и продолжает медленно увеличиваться. Во время же противостояния, которое произойдёт 4 – 5 августа с. г., блеск астероида будет равен 5,6m , т. е. немного выше блеска планеты Уран.
Последнее перигелийное противостояние Весты (которое по аналогии с такими же конфигурациями Марса вполне можно называть великим) состоялось 30 - 31 мая 2007 года. Тогда она находилась на расстоянии 1,143 а. е. (171 млн. км.) от Земли и имела максимально возможный на нашем небе блеск 5,4m. Предстоящее противостояние будет близким к великому: в конце июля геоцентрическое расстояние астероида, прошедшего в очередной раз перигелий своей орбиты в начале текущего года, уменьшится до 1,23 а. е. (184 млн. км.). Единственным «минусом» в прямом и переносном смысле станет значительное отрицательное склонение малой планеты: она будет описывать петлю по центральной части созвездия Козерога южнее эклиптики, что, впрочем, не должно помешать её наблюдениям с территорий, на которых не бывает «белых ночей».
Главной «изюминкой» нынешнего периода видимости станет, безусловно, прибытие к Весте (впервые в истории космонавтики!) исследовательского аппарата «Доун» (США), который 16 июля с. г. должен выйти на орбиту её спутника. Изучать малую планету АМС будет на протяжении земного года, после чего направится к Церере.
Веста – один из самых интересных объектов Главного пояса астероидов. После того, как Цереру «произвели» в карликовые планеты, Веста вместе с Палладой возглавила список крупнейших астероидов пояса. На сегодня её размеры оцениваются в 578 х 560 х 458 км (отклонение от сферической формы весьма значительно!).
Очень интересной представляется физическая природа Весты. Методом спектрального анализа на ней обнаружены признаки базальтовой коры, что может указывать на плавление и дифференциацию её вещества в далёком прошлом. Данное обстоятельство достаточно неожиданно для такого сравнительно небольшого небесного тела. Судя по многим признакам, скалистая Веста образовалась из того же «строительного материала», что и планеты Земной группы.
Базальтовая поверхность малой планеты хорошо отражает солнечный свет: Веста имеет одно из самых больших значений альбедо среди всех объектов Главного пояса - 0,42.
На сегодняшний день Веста и Церера рассматриваются специалистами как вероятные представители протоастероидов, которым посчастливилось сохраниться до наших дней со времён формирования Солнечной системы. Остальные же объекты Главного пояса представляют собой, соответственно, осколки погибших в многочисленных столкновениях других протоастероидов…
Впрочем, впечатляющих результатов новых исследований осталось ждать совсем недолго.
В любительские телескопы Веста, разумеется, имеет вид звездообразного объекта. Тем не менее надеюсь, что возможность самому увидеть её свет не оставит равнодушными истинных ценителей неба!
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Из поездки в Орел на выходных

Фоткнул Луну, а потом заметил косяк
Изображение
Вот такое было небо над домом Макса
Изображение
Потом выпала роса на объектив
Изображение
Изображение
Макс мучается с гидом
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Aske
Курчатовец
Курчатовец
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aske »

Приношу извинения за небольшой оффтоп - в этой теме у меня наибольшая вероятность получить ответ.

Ищу зеркально-линзовый объектив (МТО, Рубинар и т.п.), требуемое фокусное - от 300 до 1000. Недорого (предпочтительным вариантом будут МТО-3005001000). Макрокольцо, фильтры, чехол в комплекте приветствуются. Если есть желающие продать - в личку.
*
oldustas
Элита Курчатова
Элита Курчатова

KOHTPA писал(а):Из поездки в Орел на выходных
Что на последнем фото?
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Aske писал(а):Приношу извинения за небольшой оффтоп - в этой теме у меня наибольшая вероятность получить ответ.

Ищу зеркально-линзовый объектив (МТО, Рубинар и т.п.), требуемое фокусное - от 300 до 1000. Недорого (предпочтительным вариантом будут МТО-3005001000). Макрокольцо, фильтры, чехол в комплекте приветствуются. Если есть желающие продать - в личку.
Вам лучше обратится сюда http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,35.0.html или на форум фото.ру
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

oldustas писал(а):
KOHTPA писал(а):Из поездки в Орел на выходных
Что на последнем фото?
Как что? звездюльки на 30с выдержки.
А в частности так называемый летний треугольник, образованный тремя звездами : Вега, Денеб, Альтаир, альфа звезды созвездий Лиры, Лебедь, Орел.
Изображение
Изображение
oldustas
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Я спрашивал про красноватое облако или свечение...
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

oldustas писал(а):Я спрашивал про красноватое облако или свечение...
облако, оно и есть :)
Изображение
Изображение
Aske
Курчатовец
Курчатовец
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aske »

Подробная статья по съемке звёздного неба.
Будет интересна начинающим астрофотографам и любителям ночной фотосъемки.

Все о ночной фотографии и фотосъемке звездного неба. Часть I
Все о ночной фотографии и фотосъемке звездного неба. Часть II
*
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Астрономическая неделя с 1 по 7 августа 2011 года
На данной неделе астероид Веста (5,6m) вступит в противостоянии с Солнцем. Из планет Солнечной системы, Меркурий и Сатурн находятся на вечернем небе, а остальные планеты на утреннем и ночном. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы, Весов, Скорпиона и Змееносца, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Льва близ Регула и Меркурия при возрастающей фазе 0,02. Преодолев далее за 1 день созвездие Секстанта молодой месяц 2 августа вновь посетит созвездие Льва, а 3 августа перейдет в созвездие Девы, увеличив фазу до 0,16. 4 августа лунный серп (Ф= 0,28) пройдет южнее Сатурна, а 5 августа южнее Спики. Достигнув созвездия Весов 6 августа, Луна примет фазу первой четверти, а 7 августа вступит в созвездие Скорпиона, где пройдет севернее Антареса при фазе 0,7 (находясь уже в южной части созвездия Змееносца)…. Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск ярче 9m, перемещаясь по созвездию Пегаса…. Сведения по другим кометам недели, доступным любительским инструментам, можно просмотреть на сайте Сейичи Йошида…. Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (5,6m), которую можно наблюдать в утренние часы в созвездии Козерога…. Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: Z DEL (8,8m) 1 августа, V OPH (7,5m) 3 августа.

Памятные даты недели:
В августе 1941 г. советский ученый Дмитрий Дмитриевич Максутов (1896–1964) создал принципиально новую оптическую систему телескопа, получившую название менисковой. Эта система, состоящая из линзы-мениска с двумя сферическими поверхностями и вогнутого сферического зеркала, сочетает в себе многие преимущества как линзовых, так и зеркальных телескопов и, отличаясь простотой конструкции, дает изображение хорошего качества.
5 августа 1930 г. родился американский астронавт Нейл Армстронг - первый человек, ступивший на поверхность Луны. 16-24 июля 1969 г. он (совместно с Э. Олдрином и М. Коллинзом) совершил первый полет на Луну в качестве командира космического корабля «Аполлон-11». Лунная кабина с Армстронгом и Олдрином совершила посадку на Луне в районе Моря Спокойствия 20 июля, а 21 июля Армстронг вышел на поверхность Луны и провел за пределами космического корабля более двух часов. После успешного выполнения программы экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю. В последствии Армстронг - профессор авиационно-космической техники в университете в Цинцинати (США).
6 августа 1961 г. советский космонавт Г. С. Титов совершил на космическом корабле "Восток-2" первый в мире длительный полёт вокруг Земли, продолжавшийся 25 ч 18 мин. 7 августа 1961 г. космонавт возвратился на Землю. Удостоин звания Героя Советского Союза.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Развлечения, отдых, досуг»