Не залуживается жало...

обсуждение и вопросы теле-видео-радио и другого оборудования
Ответить
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Не залуживается жало...

Непрочитанное сообщение АВС »

Купил пару лет назад паяльную станцию, всё было отлично. Но вот заметил, что теперь припой не держится на кончике жала. Пробую облудить, как это всегда делал на простых паяльниках - не получается. Припой хорошо липнет не на конце, а на расстоянии 3мм от конца жала, а на самом кончике - скатывается, как будто жало перегрето. Пробовал при разной температуре, применял канифоль, флюс, кислоту - не хочет. Такое впечатление, что жало было покрыто специальным составом, а на кончике этот состав исчез и припой прилипать не хочет. Кто что посоветует?
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
Yankse
Конан
Конан

Re: Не залуживается жало...

Непрочитанное сообщение Yankse »

АВС писал(а):что жало было покрыто специальным составом
Жало стальное, с омеднением. Медный слой выгорел - вот и результат.
АВС писал(а):Кто что посоветует?
Заменить жало. Цена вопроса - 100...200 рублей (есть правда и дороже :) ). Нужно только знать модель паяльной станции.
Жека46
Курчатовец
Курчатовец

Непрочитанное сообщение Жека46 »

АВС писал(а):Купил пару лет назад паяльную станцию, всё было отлично. Но вот заметил, что теперь припой не держится на кончике жала. Пробую облудить, как это всегда делал на простых паяльниках - не получается. Припой хорошо липнет не на конце, а на расстоянии 3мм от конца жала, а на самом кончике - скатывается, как будто жало перегрето. Пробовал при разной температуре, применял канифоль, флюс, кислоту - не хочет. Такое впечатление, что жало было покрыто специальным составом, а на кончике этот состав исчез и припой прилипать не хочет. Кто что посоветует?
ппц... выкин нахрен эту кислоту и забудь навсегда!!!
Покрыто это медное жало никеливым сплавом, так называемое "вечное" жало. Прогореть это покытие может - что в вашем случае и произошло. Кислоту применять категорически [blink]запрещено!!!![/blink]
возьмите канифоль в баночке (в радиомире стоит 10р) скатайте проволочку припоя, в мячик, и утапливайте этот кусочек в канифоли жалом вашего паяльника.
могу видео показать, если надо.
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Жека46 писал(а): возьмите канифоль в баночке (в радиомире стоит 10р) скатайте проволочку припоя, в мячик, и утапливайте этот кусочек в канифоли жалом вашего паяльника.
Это разве поможет в моём случае? Я примерно так и делал с канифолью. Если правда сплавом покрыто - то уже вряд ли что поможет.
А как это жало вытаскивается? Просто потянуть или там резьба?
Жека46
Курчатовец
Курчатовец

вообще паяльник разборный.
отверни гайку, сними кожух нагревательного элемента, снимай жало.
И в обратном порядке собирай.
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Прислали сегодня жала - да не те, внутренний диаметр больше, на нагревателе болтается, поэтому не прогревается.
Интересно что получится если родное намеднить с помощью электролиза (медный купорос)?
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Попробовал осадить медь на кончик жала при помощи медного купороса - вроде что то получилось. Завтра попробую проверить, липнет ли припой.
Изображение
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

А вот на картинке что должно быть (в красной рамке) и что прислали (в синей). Может кто видел в Курске, чтобы продавались такие жала к паяльной станции?
Изображение
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Сама паяльная станция
Изображение
Жека46
Курчатовец
Курчатовец

нет, данные жала не подходят к данной паяльной станции.
На паяльники lukey вообще щас фиг где найдешь жала.
Поэтому я закупаюсь сразу паяльниками целыми.
Yankse
Конан
Конан

Тебе фигню какую-то привезли.
К данной станции подходят жала СТ-936М, например вот тут :
http://www.chipdip.ru/catalog/show/sold ... 938&sklad=
есть еще AOYUE T-I, Sunkko 936 (тип: 900m-T-1), ну или HAKKO :)

Кста, данная станция имеет врожденный дефект, как его исправить вот тут: http://jager-f.livejournal.com/14929.html
или вот тутhttp://datagor.ru/tuning/1126-uluchshaem-lukey-702.html
ЗЫ. Химическое омеднение - не стойкое и отслаивается. Гораздо лучший результат дает электрохимическое омеднение. Но, все равно с заводким жалом не сравнить..
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Yankse писал(а):Тебе фигню какую-то привезли.
К данной станции подходят жала СТ-936М, например вот тут :
http://www.chipdip.ru/catalog/show/sold ... 938&sklad=
Как раз там и брал. Прислали совсем не те, как на картинках, что заказывал. И вообще отношение не понравилось: - деньги перечислил числа 20 декабря, они ответили, что выслали. Жду. Прошёл НГ, праздники - ничего нет. Пишу опять - отвечают, что ничего не знаем, всё выслали. Жду. 20 января пишу, чтобы сказали идентификационный почтовый индекс, чтобы проследить за ходом пересылки. Прислали индекс, ввожу в соответствующую строчку и узнаю, что посылку отправили 20 января!!! Весь месяц мне мозг компостировали. Наконец вот прислали совсем не то.
А паяльник у меня нормально греет. Вот попробую обмеднённым. Если не получится - завтра весь день меднить буду (а то сегодня я всего минут 8 потратил).
Там по ссылкам можно было не перепаивать, а просто укоротить дистанционную проставку-втулку, чтобы нагреватель в дно упирался. У присланного жала (которое трубка) тоже кажется недостаёт, попробую укоротить. (но там и внутренний диаметр побольше).
Yankse писал(а): ЗЫ. Химическое омеднение - не стойкое и отслаивается. Гораздо лучший результат дает электрохимическое омеднение.
- Ну я так и делал: - металлическая ванночка, раствор медного купороса, аккумулятор, лампочка последовательно...всё по науке. :)
Yankse
Конан
Конан

АВС писал(а):Как раз там и брал. Прислали совсем не те, как на картинках, что заказывал.
Ну что я тебе скажу... Косяки у всех есть, торговля радиодеталями в розницу не очень выгодный бизнес. :) И ЧиД не эталон торговли. И месяц - это еще быстро. :-D
При несоответствии заказа надо разбираться с ними, пусть присылают то что заказывал. А, кстати, что именно заказывал?
АВС писал(а):всё по науке.
Ну, по науке: температура раствора - 40...50 гр, напряжение - не более 6 В, плотность тока - 10...15 мА/см2. Нужно еще расчитать кол-во электричества, которое надо пропустить - но тут надо знать концентрацию р-ра. :-D
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Из Москвы почтой посылка идёт неделю-полторы, а если транспортной компанией - то за одни сутки, правда только в Курск, т.к. в Курчатове транспортных компаний вроде нет. (уж сколько раз заказывал - пальцев на руках не хватит).
Заказывал два жала (острое и плоское) и пару высоких разъёмов COM на кабель. Острое жало ещё можно приспособить, если укоротить (там на 2 мм недостаёт до нагревателя).
Насчёт электролиза - оказывается я перепутал полярность. Не стал искать, вспоминать, решил методом тыка выяснить: - начнёт появляться медь - значит правильно. А оказывается сам кончик жала - медь (это хорошо видно на фотке), а остальное - железо. Вот я железное покрытие электролизом и выбрал, появилась медь - я и обрадовался, что намеднил. Но кончик получился слишком острый, стал поправлять - и понял, что весь кончик медный. Зачистил как положено, залудил - теперь нормально, капля к кончику прилипает.
Кстати внутри датчика кислорода (инжекторные авто) стоит такой же нагреватель и керамика раскаляется докрасна, если подать 12v, Вечером выложу фотки. Это если кто захочет самостоятельно минипаяльник сделать - могу дать неисправный датчик с целым нагревателем.
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Вот фотографии разобранного датчика кислорода, где оставлен лишь нагревательный элемент с поданным на него напряжением: - вверху вспышка не позволяет увидеть, что кончик нагрет докрасна, поэтому на среднем снимке тот же датчик в темноте. А на нижнем - датчик вместе с жалом от паяльника. Вполне можно приспособить.
Изображение
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Попробовал - через 15 секунд припой (проволока диаметром 1мм) уже плавится. Ток при включении 3.5 А, по мере нагрева уменьшается и стабилизируется в районе 1.5 А. Вот внешний вид. Залуживать не старался.
Главное - чтобы конец нагревателя упирался в торец жала. Сам корпус остаётся холодным, можно спокойно держать рукой. Но делать регулирование тока думаю нужно, чтоб не перегревался.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Электрорадиотехника»