Не залуживается жало...
Не залуживается жало...
Купил пару лет назад паяльную станцию, всё было отлично. Но вот заметил, что теперь припой не держится на кончике жала. Пробую облудить, как это всегда делал на простых паяльниках - не получается. Припой хорошо липнет не на конце, а на расстоянии 3мм от конца жала, а на самом кончике - скатывается, как будто жало перегрето. Пробовал при разной температуре, применял канифоль, флюс, кислоту - не хочет. Такое впечатление, что жало было покрыто специальным составом, а на кончике этот состав исчез и припой прилипать не хочет. Кто что посоветует?
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
Re: Не залуживается жало...
Жало стальное, с омеднением. Медный слой выгорел - вот и результат.АВС писал(а):что жало было покрыто специальным составом
Заменить жало. Цена вопроса - 100...200 рублей (есть правда и дороже :) ). Нужно только знать модель паяльной станции.АВС писал(а):Кто что посоветует?
ппц... выкин нахрен эту кислоту и забудь навсегда!!!АВС писал(а):Купил пару лет назад паяльную станцию, всё было отлично. Но вот заметил, что теперь припой не держится на кончике жала. Пробую облудить, как это всегда делал на простых паяльниках - не получается. Припой хорошо липнет не на конце, а на расстоянии 3мм от конца жала, а на самом кончике - скатывается, как будто жало перегрето. Пробовал при разной температуре, применял канифоль, флюс, кислоту - не хочет. Такое впечатление, что жало было покрыто специальным составом, а на кончике этот состав исчез и припой прилипать не хочет. Кто что посоветует?
Покрыто это медное жало никеливым сплавом, так называемое "вечное" жало. Прогореть это покытие может - что в вашем случае и произошло. Кислоту применять категорически [blink]запрещено!!!![/blink]
возьмите канифоль в баночке (в радиомире стоит 10р) скатайте проволочку припоя, в мячик, и утапливайте этот кусочек в канифоли жалом вашего паяльника.
могу видео показать, если надо.
Это разве поможет в моём случае? Я примерно так и делал с канифолью. Если правда сплавом покрыто - то уже вряд ли что поможет.Жека46 писал(а): возьмите канифоль в баночке (в радиомире стоит 10р) скатайте проволочку припоя, в мячик, и утапливайте этот кусочек в канифоли жалом вашего паяльника.
А как это жало вытаскивается? Просто потянуть или там резьба?
вообще паяльник разборный.
отверни гайку, сними кожух нагревательного элемента, снимай жало.
И в обратном порядке собирай.
отверни гайку, сними кожух нагревательного элемента, снимай жало.
И в обратном порядке собирай.
Прислали сегодня жала - да не те, внутренний диаметр больше, на нагревателе болтается, поэтому не прогревается.
Интересно что получится если родное намеднить с помощью электролиза (медный купорос)?
Интересно что получится если родное намеднить с помощью электролиза (медный купорос)?
Попробовал осадить медь на кончик жала при помощи медного купороса - вроде что то получилось. Завтра попробую проверить, липнет ли припой.

А вот на картинке что должно быть (в красной рамке) и что прислали (в синей). Может кто видел в Курске, чтобы продавались такие жала к паяльной станции?

нет, данные жала не подходят к данной паяльной станции.
На паяльники lukey вообще щас фиг где найдешь жала.
Поэтому я закупаюсь сразу паяльниками целыми.
На паяльники lukey вообще щас фиг где найдешь жала.
Поэтому я закупаюсь сразу паяльниками целыми.
Тебе фигню какую-то привезли.
К данной станции подходят жала СТ-936М, например вот тут :
http://www.chipdip.ru/catalog/show/sold ... 938&sklad=
есть еще AOYUE T-I, Sunkko 936 (тип: 900m-T-1), ну или HAKKO :)
Кста, данная станция имеет врожденный дефект, как его исправить вот тут: http://jager-f.livejournal.com/14929.html
или вот тутhttp://datagor.ru/tuning/1126-uluchshaem-lukey-702.html
ЗЫ. Химическое омеднение - не стойкое и отслаивается. Гораздо лучший результат дает электрохимическое омеднение. Но, все равно с заводким жалом не сравнить..
есть еще AOYUE T-I, Sunkko 936 (тип: 900m-T-1), ну или HAKKO :)
Кста, данная станция имеет врожденный дефект, как его исправить вот тут: http://jager-f.livejournal.com/14929.html
или вот тутhttp://datagor.ru/tuning/1126-uluchshaem-lukey-702.html
ЗЫ. Химическое омеднение - не стойкое и отслаивается. Гораздо лучший результат дает электрохимическое омеднение. Но, все равно с заводким жалом не сравнить..
Как раз там и брал. Прислали совсем не те, как на картинках, что заказывал. И вообще отношение не понравилось: - деньги перечислил числа 20 декабря, они ответили, что выслали. Жду. Прошёл НГ, праздники - ничего нет. Пишу опять - отвечают, что ничего не знаем, всё выслали. Жду. 20 января пишу, чтобы сказали идентификационный почтовый индекс, чтобы проследить за ходом пересылки. Прислали индекс, ввожу в соответствующую строчку и узнаю, что посылку отправили 20 января!!! Весь месяц мне мозг компостировали. Наконец вот прислали совсем не то.Yankse писал(а):Тебе фигню какую-то привезли.
А паяльник у меня нормально греет. Вот попробую обмеднённым. Если не получится - завтра весь день меднить буду (а то сегодня я всего минут 8 потратил).
Там по ссылкам можно было не перепаивать, а просто укоротить дистанционную проставку-втулку, чтобы нагреватель в дно упирался. У присланного жала (которое трубка) тоже кажется недостаёт, попробую укоротить. (но там и внутренний диаметр побольше).
- Ну я так и делал: - металлическая ванночка, раствор медного купороса, аккумулятор, лампочка последовательно...всё по науке. :)Yankse писал(а): ЗЫ. Химическое омеднение - не стойкое и отслаивается. Гораздо лучший результат дает электрохимическое омеднение.
Ну что я тебе скажу... Косяки у всех есть, торговля радиодеталями в розницу не очень выгодный бизнес. :) И ЧиД не эталон торговли. И месяц - это еще быстро. :-DАВС писал(а):Как раз там и брал. Прислали совсем не те, как на картинках, что заказывал.
При несоответствии заказа надо разбираться с ними, пусть присылают то что заказывал. А, кстати, что именно заказывал?
Ну, по науке: температура раствора - 40...50 гр, напряжение - не более 6 В, плотность тока - 10...15 мА/см2. Нужно еще расчитать кол-во электричества, которое надо пропустить - но тут надо знать концентрацию р-ра. :-DАВС писал(а):всё по науке.
Из Москвы почтой посылка идёт неделю-полторы, а если транспортной компанией - то за одни сутки, правда только в Курск, т.к. в Курчатове транспортных компаний вроде нет. (уж сколько раз заказывал - пальцев на руках не хватит).
Заказывал два жала (острое и плоское) и пару высоких разъёмов COM на кабель. Острое жало ещё можно приспособить, если укоротить (там на 2 мм недостаёт до нагревателя).
Насчёт электролиза - оказывается я перепутал полярность. Не стал искать, вспоминать, решил методом тыка выяснить: - начнёт появляться медь - значит правильно. А оказывается сам кончик жала - медь (это хорошо видно на фотке), а остальное - железо. Вот я железное покрытие электролизом и выбрал, появилась медь - я и обрадовался, что намеднил. Но кончик получился слишком острый, стал поправлять - и понял, что весь кончик медный. Зачистил как положено, залудил - теперь нормально, капля к кончику прилипает.
Кстати внутри датчика кислорода (инжекторные авто) стоит такой же нагреватель и керамика раскаляется докрасна, если подать 12v, Вечером выложу фотки. Это если кто захочет самостоятельно минипаяльник сделать - могу дать неисправный датчик с целым нагревателем.
Заказывал два жала (острое и плоское) и пару высоких разъёмов COM на кабель. Острое жало ещё можно приспособить, если укоротить (там на 2 мм недостаёт до нагревателя).
Насчёт электролиза - оказывается я перепутал полярность. Не стал искать, вспоминать, решил методом тыка выяснить: - начнёт появляться медь - значит правильно. А оказывается сам кончик жала - медь (это хорошо видно на фотке), а остальное - железо. Вот я железное покрытие электролизом и выбрал, появилась медь - я и обрадовался, что намеднил. Но кончик получился слишком острый, стал поправлять - и понял, что весь кончик медный. Зачистил как положено, залудил - теперь нормально, капля к кончику прилипает.
Кстати внутри датчика кислорода (инжекторные авто) стоит такой же нагреватель и керамика раскаляется докрасна, если подать 12v, Вечером выложу фотки. Это если кто захочет самостоятельно минипаяльник сделать - могу дать неисправный датчик с целым нагревателем.
Вот фотографии разобранного датчика кислорода, где оставлен лишь нагревательный элемент с поданным на него напряжением: - вверху вспышка не позволяет увидеть, что кончик нагрет докрасна, поэтому на среднем снимке тот же датчик в темноте. А на нижнем - датчик вместе с жалом от паяльника. Вполне можно приспособить.

Попробовал - через 15 секунд припой (проволока диаметром 1мм) уже плавится. Ток при включении 3.5 А, по мере нагрева уменьшается и стабилизируется в районе 1.5 А. Вот внешний вид. Залуживать не старался.
Главное - чтобы конец нагревателя упирался в торец жала. Сам корпус остаётся холодным, можно спокойно держать рукой. Но делать регулирование тока думаю нужно, чтоб не перегревался.

Главное - чтобы конец нагревателя упирался в торец жала. Сам корпус остаётся холодным, можно спокойно держать рукой. Но делать регулирование тока думаю нужно, чтоб не перегревался.