Убийство - грех.. А если война?

Разговоры на любую тему, кроме флуда

Модератор: Бывалый

Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
Ответить
Stalker
VIP
VIP
Контактная информация:

Убийство - грех.. А если война?

Непрочитанное сообщение Stalker »

Посмотрел сейчас фильм "Вторжение: Битва за рай"
скачать тут можно

И снова вопросом задумался... весьма острым, особенно для христиан.. Убийство-грех, а если война начнется? :( :(

Вот эти моменты из фильма, когда верующая девочка говорила, что никого не убьет, а потом... эх.. [tube]jU69HDhxJV8[/tube] тяжело конечно это...

Как вот быть христианам? Не воевать и идти в плен или умирать? или брать в руки калаш и воевать?..
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Re: Убийство - грех.. А если война?

Непрочитанное сообщение Владимир ТТ »

Stalker писал(а):И снова вопросом задумался... весьма острым, особенно для христиан.. Убийство-грех, а если война начнется? :( :(
А почему - "особенно для христиан.."?

У иудеев есть заповедь: "Не убий". От них, иудеев (из Ветхого Завета), перешла в христианство эта заповедь.

В Коране также звучат слова-предупреждения: "Кто убьет человека без вины, тот как будто бы убил людей всех".

А буддисты, те не только человека не смеют убить, а даже букашек-таракашек не раздавят, бережно сметают веничком у себя на пути... :)

Странно как-то, и откуда (в смысле от кого) все эти войны исходят? Если никому убивать других нельзя...:shock:
Странник
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Странник »

Stalker писал(а):И снова вопросом задумался... весьма острым, особенно для христиан.. Убийство-грех, а если война начнется? :( :(
защита своей земли никогда не считалась грехом. и это еще раз показывает продажную суть религии, в частности христианской: то они вопят - возлюби, прости, щеку подставь, а то - иди и убивай, потому что они твоему государству (а возможно, и церкви) угроза. тебе за это все равно в аду не гореть, потому что этот ад они выдумали, чтобы ты им щеку подставлял. и не только щеку.
может, стоит наконец трезво взглянуть на вещи и перейти от религии к вере?
У меня нет ничего. А у тебя нет надо мной власти.
Hummel
Курчатовец
Курчатовец

Непрочитанное сообщение Hummel »

Не помню уже где читал мнение, что заповеди на самом деле поняты не совсем правильно и ко многим из них применимо добавление "без крайней необходимости". Вот, скажем, существует заповедь "не укради". Но, допустим, у вас на глазах умирает истекающий кровью человек и вы угоняете чужую машину, чтобы скорее доставить его в больницу. Вроде бы вы украли автомобиль, т.е. нарушили заповедь "не укради". Но с другой стороны, ведь этот грех был во благо, нарушением данной заповеди вы спасли жизнь человеку.
Тоже самое можно сказать и о военных действиях. Защита своей Родины с оружием в руках не может быть грехом, те же Пересвет и Ослябя были православными монахами, что не помешало им стать героями Куликовской битвы.
Странник
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Странник »

Hummel писал(а):Но, допустим, у вас на глазах умирает истекающий кровью человек и вы угоняете чужую машину, чтобы скорее доставить его в больницу. Вроде бы вы украли автомобиль, т.е. нарушили заповедь "не укради". Но с другой стороны, ведь этот грех был во благо, нарушением данной заповеди вы спасли жизнь человеку.
а почему спасти жизнь человеку - благо с религиозной точки зрения?
У меня нет ничего. А у тебя нет надо мной власти.
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

...Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13)...

...«Взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26. 52), — в этих словах Спасителя находит обоснование идея справедливой войны. С христианской точки зрения, понятие нравственной правды в международных отношениях должно опираться на следующие основные принципы: любовь к своим ближним, своему народу и Отечеству; понимание нужд других народов; убеждение в том, что благу своего народа невозможно служить безнравственными средствами...

(Из ОСНОВ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви)
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Странник писал(а):а почему спасти жизнь человеку - благо с религиозной точки зрения?
Потому что так говорится в Евангелии... Например, прочтите притчу о добром самарянине.
KurchatovCity
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение KurchatovCity »

Где FullHd ?
Yankse
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение Yankse »

Hummel писал(а):Не помню уже где читал мнение, что заповеди на самом деле поняты не совсем правильно
Да, да. На самом деле было так:
"...И запомните, дети мои, "не" с глаголами пишется раздельно, например: не убий, не укради..."
Alex_Turba
Всех знаю в лицо
Всех знаю в лицо
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex_Turba »

В той же самой ВОВ учавствовали в боевых действиях непосредственно и сами священники.В основном в штрафбатах т.к. было гонение на религию а люди на фронте были нужны.Вот им и ставили условия : расстрел сразу , каторги различные , или идти воевать.Я как то читал. Один священник сказал что на войне не считается потому как цель добрая - защита Родины. Естественно я не имею ввиду наступательные и завоевательные боевые операции , которые подразумевают под собой захватнический смысл
Ответить

Вернуться в «Флейм, общие разговоры»