Надо linux
Модератор: syned
Правила форума
Если Вы хотите, чтобы Вам быстрее помогли в вашей проблеме, пожалуйста сообщите след. информацию, которая будет очень полезна для тех кто собирается Вам помочь:
1) конфигурация компьютера
2) как давно переустанавливался windows и какой антивирус; firewall используется (какие послед. обновления баз на них используются)
3) какое используется ус-во, тип соединения (если проблема касается Интернета)
4) как давно проводилась чистка от пыли
5) какая температура процессора без нагрузки (можно использовать Everest)
Если Вы хотите, чтобы Вам быстрее помогли в вашей проблеме, пожалуйста сообщите след. информацию, которая будет очень полезна для тех кто собирается Вам помочь:
1) конфигурация компьютера
2) как давно переустанавливался windows и какой антивирус; firewall используется (какие послед. обновления баз на них используются)
3) какое используется ус-во, тип соединения (если проблема касается Интернета)
4) как давно проводилась чистка от пыли
5) какая температура процессора без нагрузки (можно использовать Everest)
Надо linux
Вот решил освоить линукс. :dw:
Поможите с выбором для начала: убунту или мандрива?
И какая конкретно(если не затруднит ссылочку). :Nezloy028:
Поможите с выбором для начала: убунту или мандрива?
И какая конкретно(если не затруднит ссылочку). :Nezloy028:
Re: Надо linux
Лично я Пользуюсь ubuntu 9.10, какую выбрать? Они лиш отличаются интерфейсом, Я Юзал Kubuntu (более навороты но мне не оч я люблю так шоб средне )
Хочеш освоить ставь ты убунту 9.10
Любую систему можно довести до ума ! Убунту Кубунту мандрива Все одно и тоже только разная графическая оболочка и незначительные изменения
Я сам учусь))
ВОт еще: незнаю правильно ли я делаю , но чтобы легче ставить что-то такое большое и у вас не вышло запустить ето командами sudo , я ввожу команду (непомню какая)) чтобы поставить на юзера ROOT пароль, ставим и заходим пот его учетной записью - все ставится как по маслу :)
Ах забыл, вот ссылка на Ubuntu 9.10 - http://ubuntu.ru/get ( там есть версия 700 мб и 3 гб(с наворотами) если хочеш подучиться ставь 700 мб чтобы самому довести ее до ума
Хочеш освоить ставь ты убунту 9.10
Любую систему можно довести до ума ! Убунту Кубунту мандрива Все одно и тоже только разная графическая оболочка и незначительные изменения
Я сам учусь))
ВОт еще: незнаю правильно ли я делаю , но чтобы легче ставить что-то такое большое и у вас не вышло запустить ето командами sudo , я ввожу команду (непомню какая)) чтобы поставить на юзера ROOT пароль, ставим и заходим пот его учетной записью - все ставится как по маслу :)
Ах забыл, вот ссылка на Ubuntu 9.10 - http://ubuntu.ru/get ( там есть версия 700 мб и 3 гб(с наворотами) если хочеш подучиться ставь 700 мб чтобы самому довести ее до ума
Советую еще присмотреться к Open Suse - благодаря установщику Yast многое может упроститься.
Ну и готовьтесь читать много разных мануалов - благо, интернет под боком и большинство проблем уже решено другими.
Ну и готовьтесь читать много разных мануалов - благо, интернет под боком и большинство проблем уже решено другими.
Все зависит от того, какие задачи будут решаться на компе. и от железа. Если рассматривать ubuntu и mandriva, взяла бы ubuntu. А так, можно же поставить их одновременно на комп, посмотреть что понравится больше и непонравившееся приговорить.
(У ми дома kubuntu, на работе Altlinux desktop 4.1)
Ссылки
Ubuntu
Ubuntu2
Kubuntu
Suse
Altlinux
Altlinux2
(У ми дома kubuntu, на работе Altlinux desktop 4.1)
Ссылки
Ubuntu
Ubuntu2
Kubuntu
Suse
Altlinux
Altlinux2
Если вы работаете под Windows рекомендую вам Виртуальную машину virtualbox , и также к ней поставить Гостевые дополнения для поддержки 3D и захвата мыши улучшенного
Да ни какие особо задачи решать не буду, разве что порыбачу возможно.Но линукс решил поставить для ликбеза в этой области.А то слышал много, а не видел. :oops:Bast писал(а):Все зависит от того, какие задачи будут решаться на компе. и от железа.
Выбор остановил между этими двумя версиями по той причине, чтобы не зарыться сразу.
По вопросам рыбалки на "пирамиде" есть всё. Для ликбеза ставь на виртуальную машину Убунту и не парься
Будут проблемы пиши в icq 479812025 помогу чем смогу :)
Будут проблемы пиши в icq 479812025 помогу чем смогу :)
В этом случае сначала надо разведать под какой дистрибутив есть драйвера (имеется ввиду rpm- или deb-пакеты) на твою карту. Иначе все придется ручками, ибо все это очень сильно отличается от винды... Наверное, лучше остановиться на Fedora http://fedoraproject.org/kumanek писал(а):порыбачу возможно
Если видеокарта от ATi - могут быть проблемы с KDE. Не фатально, но потребуются некоторые движения. :) Ну и, есть иногда некоторые проблемы с rpm-пакетами.неваряжка писал(а):Советую еще присмотреться к Open Suse - благодаря установщику Yast многое может упроститься.
А так, вполне интересный дистрибутив. :)
kumanek
Если просто - для дома, для семьи - наверное остановился бы на убунте. Вообщем, пробуй.
Ага, ты поможешь...агент смитт писал(а): помогу чем смогу
и действительно нафига политика безопасности, руты, юзеры то ли дело винда :-Dя ввожу команду (непомню какая)) чтобы поставить на юзера ROOT пароль
Спасибо за советы. :Nezloy054:
Тока что скачал образ убунту (CD).Благо по первой ссылке Bast великолепно расписано где и как это сделать.
Буду пробовать теперь. 8-)
Тока что скачал образ убунту (CD).Благо по первой ссылке Bast великолепно расписано где и как это сделать.
Буду пробовать теперь. 8-)
Удачи. :)
Только там одним CD не обойдешься. :-D
Лучше DVD образ качать, мало ли... :)
Только там одним CD не обойдешься. :-D
Я ему сказал пусть сам ставит учится) ,а в DVD уже все поставлено :D
DVD через спутник не решился тянуть. :dw:Yankse писал(а):Только там одним CD не обойдешься. :-D
Буду добавлять по мере надобности. :RUSSIAN:
И потом я же решил учиться. 8-)
Это не так просто. Сначала надо спутниковую карту заставить работать под пингвином :)kumanek писал(а): Буду добавлять по мере надобности.
ss2, ss3, Tevii S420 отлично работаютYankse писал(а):Это не так просто. Сначала надо спутниковую карту заставить работать под пингвином :)kumanek писал(а): Буду добавлять по мере надобности.
Так я и не говорю что они не работают или работают плохо :)Myaso писал(а):ss2, ss3, Tevii S420 отлично работают
Просто процесс установки и настройки несколько отличается от винды.
Например, под свою SS2 я не нашел готового rpm-пакета и пришлось собирать из исходников, что потребовало поиска и скачивания дополнительных библиотек.
Согласись, что при отсутствии настроенного инета и опыта это несколько осложняет жизнь.
соглашусь :Nezloy025:Yankse писал(а): Согласись, что при отсутствии настроенного инета и опыта это несколько осложняет жизнь.
Помню для твк инета раньше приходилось править код ядра, чтобы работало все правильно... Месяц был потрачен на выяснения почему работает все криво... (в то время кгда был еще pptp)
Новости с полей:
Убунту установил :RUSSIAN:
Мобилка к нету подключилась(странно, что не потребовалось драйверов) :RUSSIAN:
На этом радостные новости заканчиваются :FLAG_OF_TRUCE:
У мну несколько вопросов:
где искать диспетчер устройств?( аналог )
Попалась в нете такая команда: dmesg | grep dvb
что это за палка(выделил красным) и как её набрать?
надо установить языковой пакет, как это сделать без интернета?
Убунту установил :RUSSIAN:
Мобилка к нету подключилась(странно, что не потребовалось драйверов) :RUSSIAN:
На этом радостные новости заканчиваются :FLAG_OF_TRUCE:
У мну несколько вопросов:
где искать диспетчер устройств?( аналог )
Попалась в нете такая команда: dmesg | grep dvb
что это за палка(выделил красным) и как её набрать?
надо установить языковой пакет, как это сделать без интернета?
Можно вставить :) Выдели нажми копировать, зайди в терминал и нажми вставить вверху есть штучка
kcontrol или kinfocenter - если пользуешь KDEkumanek писал(а): где искать диспетчер устройств?( аналог )
поищи через кнопку Меню KDE-->system-->обзор оборудования
shift+"" (на ENG раскладке)kumanek писал(а):что это за палка(выделил красным) и как её набрать?
ты про язык интерфейса,хм? да вроде все должно быть и так.kumanek писал(а):надо установить языковой пакет, как это сделать без интернета?
посмотри в окне приветствия может быть выбор языка
мда, знатный проктолог из тебя получиццаагент смитт писал(а):Выдели нажми копировать, зайди в терминал и нажми вставить вверху есть штучка
У меня рабочая среда GNOME.
Язык то выбран, только половина интерфейса осталась на английском.После установки появлялось сообщение, что нужно доустановить языковой пакет(типа на CD он обрезанный).Yankse писал(а):ты про язык интерфейса,хм? да вроде все должно быть и так.
посмотри в окне приветствия может быть выбор языка