Религия: добро или зло?

Разговоры на любую тему, кроме флуда

Модератор: Бывалый

Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !

Религия: добро или зло?

1) Добро
6
43%
2) Зло
5
36%
3) Нет
3
21%

Всего голосов: 14

Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Re: Религия: добро или зло?

Непрочитанное сообщение Владимир ТТ »

nnnn писал(а):
"Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа"
Карл Маркс
Простите, а почему Вы привели цитату именно Маркса? Есть гораздо более внятные и достойные атеисты. (Познакомьтесь с его бесцензурной перепиской с Энгельсом).

Кстати, в этой цитате нет ничего направленного против религии, а совсем наоборот... Стоит лишь помнить, что во времена Маркса опиум был лекарственным средством, панацеей от болезней, отпускаемым в аптеках.

И тогда можно взглянуть на эту цитату с другой стороны, если "Религия это вздох...", то:

"Атеизм это удавка угнетённой твари, мертвечина бессердечного мира, подобна тому как он - мрак бездушных порядков. Атеизм есть отрава народа"
Yankse
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение Yankse »

Владимир ТТ писал(а):Задайте себе вопрос: "Зачем люди приходят в церковь?" И не просто приходят, а (случается) и там и остаются... Потому, что религия даёт ответы этим людям: цель в жизни и доступные правила по её достижению.
Дает она веру в светлое будущее, которое в реальной жизни не достижимо.
Владимир ТТ писал(а):Церковь напоминает приют для обездоленных, её часто сравнивают с "лечебницей". Она нужна, потому как облегчает им жизнь.
Болезнь можно лечить лекарствами, а можно внушить больному человеку что у него ничего не болит. Исход этих вариантов думаю не надо расписывать. Хотя, бывает что внушение и помогает в борьбе с болезнью, но это очень редкий случай. И кстати, это не зависит от вероисповедения и религии вообще.
Владимир ТТ писал(а):Но уверяю вас, что если вы не купили свечку, никто вас не выгонит из храма.
Но свечечку таки и не дадут.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение nnnn »

Владимир ТТ писал(а):
...в этой цитате нет ничего направленного против религии, а совсем наоборот... Стоит лишь помнить, что во времена Маркса опиум был лекарственным средством, панацеей от болезней, отпускаемым в аптеках.
Не лекарством, не панацеей - только как обезболивающее, успокоительное, снотворное.

Придумывать цитаты не буду, закончу цитату Маркса:

"Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях"
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Yankse писал(а):Дает она веру в светлое будущее, которое в реальной жизни не достижимо.
Не только веру в светлое будущее, но и свет в нынешней, серой жизни.
Yankse писал(а):Болезнь можно лечить лекарствами, а можно внушить больному человеку что у него ничего не болит. Исход этих вариантов думаю не надо расписывать. Хотя, бывает что внушение и помогает в борьбе с болезнью, но это очень редкий случай. И кстати, это не зависит от вероисповедения и религии вообще.
И что уберём психотерапевтов, оставив лишь хирургов со скальпелем. А душу кто лечить будет?
Yankse писал(а):Но свечечку таки и не дадут.
Не переживайте, дадут, - сам не раз был этому очевидец.
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

nnnn писал(а): Не лекарством, не панацеей - только как обезболивающее, успокоительное, снотворное.

Придумывать цитаты не буду, закончу цитату Маркса:

"Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях"
Ну и что, дали настоящее счастье народу ярые последователи Маркса в СССР, КНДР и пр., практически изгнав религию из своих стран?
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Владимир ТТ писал(а): Ну и что, дали настоящее счастье народу ярые последователи Маркса в СССР, КНДР и пр., практически изгнав религию из своих стран?
Мне Маркса жаль: его наследство
свалилось в русскую купель:
здесь цель оправдывала средства, и
средства обос...ли цель.
(Губерман)

А что, "трижды Краснознаменная, дважды ордена Ленина" РПЦ пообещала "настоящее Щастье"?
Yankse
Конан
Конан

Владимир ТТ писал(а):Не только веру в светлое будущее, но и свет в нынешней, серой жизни.
Замечательно! Оказывается нынешняя жизнь - серого цвета. Сначала ненавязчиво человеку в голову загружают мысль что у него все хреново и уныло, а потом говорят - а, воон там свет, и мы тебя поведем к нему.
Владимир ТТ писал(а):А душу кто лечить будет?
А она есть (в религиозном понимании)? Кто сказал что она больна и ее надо лечить?
Владимир ТТ писал(а):Не переживайте, дадут, - сам не раз был этому очевидец.
А я и не переживаю. Не дадут. А если и дадут - то скрипя зубами и еще скажут - надо все таки купить. И еще скажут - не покупать у конкурентов. Написано - не с потолка взято. :-D
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

nnnn писал(а):Мне Маркса жаль: его наследство
свалилось в русскую купель:
здесь цель оправдывала средства, и
средства обос...ли цель.
(Губерман)

А что, "трижды Краснознаменная, дважды ордена Ленина" РПЦ пообещала "настоящее Щастье"?
Так у нас не программа КПСС, с её сроками построения коммунизма.

Наш рай на небесах, а не здесь... И никто Вам не покажет билетика с номером места в раю. Хотя зачатки этого рая у немногих встречаются здесь и сейчас.

Ещё блаж. Августин говорил: "Много таких, кто на земле считал себя чуждым Церкви и кто в день Суда обнаружит, что был ее гражданином; много и тех, увы, кто мнил себя членом Церкви, и увидит, что был чужд ей".
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Ну да, ну да...

Церковь - место, где джентельмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Yankse писал(а):Замечательно! Оказывается нынешняя жизнь - серого цвета. Сначала ненавязчиво человеку в голову загружают мысль что у него все хреново и уныло, а потом говорят - а, воон там свет, и мы тебя поведем к нему.
Оглянитесь вокруг : сколько загубленных жизней, страна ввергнутая в пучину проституции, наркомании, алкоголизма; страна, где милиция превосходит армию по численности в полтора раза. Это ли это и есть лучезарный свет?...
Yankse писал(а):А она есть (в религиозном понимании)? Кто сказал что она больна и ее надо лечить?
Конечно есть. Человек это не только тело, но и душа... Если Вы исполняете Божьи заповеди Старого и Нового Заветов, если от Вас исходит только добро и любовь, - то Вы несомненно святой и Вам лечить ничего не надо. :-D

Yankse писал(а):А я и не переживаю. Не дадут. А если и дадут - то скрипя зубами и еще скажут - надо все таки купить. И еще скажут - не покупать у конкурентов. Написано - не с потолка взято.
Написанное, хоть изредка, полезно опытно проверять... и думать о людях чуть-чуть получше.
Yankse
Конан
Конан

Владимир ТТ писал(а):Оглянитесь вокруг : сколько загубленных жизней, страна ввергнутая в пучину проституции, наркомании, алкоголизма; страна, где милиция превосходит армию по численности в полтора раза. Это ли это и есть лучезарный свет?...
Про свет я не писал. А с каких времен у нас тьма египетская? Желательно дату указать. До революции все ОК было?
Владимир ТТ писал(а):Если Вы исполняете Божьи заповеди Старого и Нового Заветов, если от Вас исходит только добро и любовь, - то Вы несомненно святой и Вам лечить ничего не надо. :-D
Отвечу тем же. Вот папуасы - невинные дитя природы: заповедей не читают, в бога (христианского) не верят и т.д. убивают себе подобных только когда хотят кушать ... - их тоже надо лечить? А ведь чистейшие души - матом не ругаются, алкоголь не пьют, проституции и той нету....
Владимир ТТ писал(а):Написанное, хоть изредка, полезно опытно проверять... и думать о людях чуть-чуть получше.
Ну написал же - взято не с потолка. Трудно прочесть? Надо выложить все? Мне бы не хотелось, хотя и не верующий...
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

nnnn писал(а):Ну да, ну да...

Церковь - место, где джентельмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Вы ведь не верите в Бога? В таком случае Вам всегда будет видеться Церковь только такой.

Стоит ли намеренно принижать роль Церкви. А что если Церковь и есть именно такова, какой о себе она заявляет. И ни у кого нет оправдания в том, что он не в ней?

Немногие люди честно заявляют, почему они не в Церкви. Лишь некоторые говорят, что им какое-то знание мешает. А, напротив, очень многие говорят в открытую, что для них неприемлем христианский образ жизни. Они не хотят меняться, не любят смирение, воздержание... Им по-просту лень...
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Владимир ТТ писал(а): ... Божьи заповеди Старого и Нового Заветов...
Избранное из "заповедей Ветхого Завета":

Не делай себе богов литых.
Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива.
Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года.
Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева…
Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.
Не вари козленка в молоке матери его.
И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
Исх.34:14-26

Во что я верю и верю ли - это только мое дело.

А церкви, особенно вашей, надо указать ее место.
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Yankse писал(а):Про свет я не писал. А с каких времен у нас тьма египетская? Желательно дату указать. До революции все ОК было?
А тьма египетская(исходя из Вашей придирчивости), не есть ли анекдотическая необразованность из рассказов Булгакова?
Время же грехопадения человека восходит к Адаму и Еве. И бывало по разному, когда хуже, когда чуть лучше, но ОК никогда не было...

Yankse писал(а):Отвечу тем же. Вот папуасы - невинные дитя природы: заповедей не читают, в бога (христианского) не верят и т.д. убивают себе подобных только когда хотят кушать ... - их тоже надо лечить? А ведь чистейшие души - матом не ругаются, алкоголь не пьют, проституции и той нету....
Для лечения нужно хотя бы увидеть себя больным, и обратиться к Врачу, придти в больницу... Если же те папуасы ничуть не хуже Вас, и дела, и мысли, и чувства у них добрые (сродни Вашим) - то к чему им лечение... :)
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

nnnn писал(а):Избранное из "заповедей Ветхого Завета":...
Я писал, думая о десяти заповедях ВЗ.
nnnn писал(а):Во что я верю и верю ли - это только мое дело.

Простите, это было только моим предположением. Вы свободны верить или не верить... Но позвольте и мне верить, и не оплёвывать мою Церковь.
nnnn писал(а):А церкви, особенно вашей, надо указать ее место.
Вы так авторитетны, что можете кому-то что-то указать? Заведите себе собачку и кричите ей:- место, место...

Что-то страсти слишком накалились... Всем спокойной ночи...
Vasiliy
Пользователь
Пользователь

Непрочитанное сообщение Vasiliy »

Внимательно почитал Ваши посты и собщения других участников. У меня сложилось твёрдое убеждение, что Вы имеете какое-то непосредственное отношение к служителям религиозного культа. Вы рьяно защищаете Церковь и все Ваши сообщения сквозят благолепием и смирением, по крайней мере мне так показалось.
Что могу сказать, ознакомившись с вашими рассуждениями, я ничутьне изменил своего мнения и остаюсь в твёрдой уверенности, что религия - зло. Теперь поподробнее.
Вот вы сами пишите, что:
Простите, но у верующих несколько другая система ценностей, да и сами они люди во многом "другой" культуры.

То есть верующие люди с иной точкой зрения на многие вещи в обществе, грубо говоря, это люди с иным мировоззрением, таким образом религия разделяет общество на два противоположных лагеря, лагерь верующих и лагерь атеистов, то есть в общество вносится раскол. А такие вещи для общества противопоказаны, так как в первую очередь вызывают проблемы, разногласия, конфликты и прочие "радости" Живой пример - дискуссия на этом форуме по данной теме. Гармоничное общество прежде всего должно быть единым целым или обществом атеистов, или религиозным обществом, полумеры не приветствуются.
И надо ли совершенно все процессы объяснять только с рациональной или же экономической точки зрения?
Религию именно так и надо рассматривать, и никто меня не убедит в беззаветном альтруизме религии.
Задайте себе вопрос: "Зачем люди приходят в церковь?" И не просто приходят, а (случается) и там и остаются... Потому, что религия даёт ответы этим людям: цель в жизни и доступные правила по её достижению.
Церковь напоминает приют для обездоленных, её часто сравнивают с "лечебницей". Она нужна, потому как облегчает им жизнь.
Сотни раз задавал и понимал лишь одно, что образованный человек, умеющий думать и решать поставленные перед ним задачи, в церковь не пойдёт. Ему там просто нечего делать. И ещё - какая цель даётся? Светлое царствие Божее? Ну да, а как же тут, сейчас, в настоящем, судя по всему на такие мелочи верующий не должен обращать внимание, его цель - Рай, то есть нужно делать всё, чтобы туда взяли.
Священник, хороший священник (батюшка), он же как профессиональный бесплатный психолог и очень во многом может помочь. (И пусть это не главное, но всё же...)
Батюшка - психолог. Согласен, в семинарии обязательно это дело преподают, вот только психолог однобокий и узконаправленный. В большинстве случаем служитель культа разводит руками и даёт замечательную отмазку - На всё воля Божья или же вообще, сообщает, что в данных проблемах он не уполномочен Церковью (или вообще запрещено). Но вот заманить, нарисовать радужные картины, это они мастера. Ведь чем больше приход, тем сытнее живёт священник.
Церковь напоминает приют для обездоленных, её часто сравнивают с "лечебницей". Она нужна, потому как облегчает им жизнь.
Тут в принципе немного соглашусь, но и то, это упущение общества. В нормальном обществе обездоленный человек не должен существовать. Общество должно всё сделать, дабы этого не было и постараться помочь человеку в трудную минуту своим участием. Но этого добиться практически нереально, вот и религия заполняет данную нишу хотя физической пользы от неё ноль.
Церковь, как и подобает лечебнице, ещё и профилактикой занимается. "Прививки делает" - устанавливая чёткие моральные ценности, навыки самоанализа и борьбы с нехорошими чувствами, традицию умеренности во всём... Думаю, это очень кстати современному миру!
Вот только один минус, богатых мира сего религия не "лечит", а бедных людей запросто. И моральные ценности установлены, сиди тихо, живи скромно и т.д. Самоанализ в порядке - всё хорошо, раз ушёл в религию значит всё в порядке, она меня научит и направит куда надо, даже думать не придётся. На счёт нехороших чувств, тут тоже всё понятно. Знаеем, что подразумевается под этим. Ну а про традицию умеренности во всём, даже и говорить не приходится. Например православные посты. Ведь если все их дотошно соблюдать, то выйдет порядка 270 дней в году. Ну где ещё столько нужно себя ограничивать в еде? А вообще-то очень удобно было в средние века, у крестьянина в конце зимы в начале весны продукты заканчивались, семья начинала голодать, а тут поп, дескать терпи, не возмущайся, пост идёт. Вы заметьте, ведь самые "злые" посты как раз на такое голодное время и приходятся. Всё в религии не с проста, всё вымерено и просчитано.
Что же касается денежного вопроса, не скажу, что они везде прекрасные. Но уверяю вас, что если вы не купили свечку, никто вас не выгонит из храма.
Денежный вопрос и религия связаны неразрывно. Да, не выгонят, но от этого легче не станет.
И что уберём психотерапевтов, оставив лишь хирургов со скальпелем. А душу кто лечить будет?
А зачем их убирать? Давайте лучше Церковь уберём. И чем вам не нравятся хирурги со скальпелями? Или когда у попа начинается острый приступ аппендицита, то его не к хирургу везут, а в церковь, отмаливать. Повезёт- не повезёт?
Я считаю, что вообще, не стоит лезть человеку в душу. Ведь залезая в неё, служитель религии совершает то, что вообще-то не приветствуется его религией.
Оглянитесь вокруг : сколько загубленных жизней, страна ввергнутая в пучину проституции, наркомании, алкоголизма; страна, где милиция превосходит армию по численности в полтора раза. Это ли это и есть лучезарный свет?...
Ну а Церковь тут при чём? Она ситуации не изменит. а вот шоры на глаза человеку одеть может. Это не выход, это обман!
Стоит ли намеренно принижать роль Церкви. А что если Церковь и есть именно такова, какой о себе она заявляет. И ни у кого нет оправдания в том, что он не в ней?
Церкви уже не одна сотня лет, и слава богу в истории сохранились "прелести и блага" которые она несла людям. Достаточно вспомнить "десятину". Церковь неоднократно себя замазывала чёрной сажей. Но, впоследствии делала всё, чтобы эту сажу забелить, но не делами своими, и историческим подлогом.
очень многие говорят в открытую, что для них неприемлем христианский образ жизни. Они не хотят меняться, не любят смирение, воздержание... Им по-просту лень...
Лень и нежелание меняться совершенно разные вещи. Кто же из нормальных людей захочет стать смиренным рабом, который должен ограничивать себя в очень многих вещах, чтобы в итоге попасть в Царствие небесное. Мда, весёлая перспективка. Лично мне такое не улыбается совсем. Особенно на фоне того, что смиренность только увеличивает тяжесть ярма, которое водружено на нашей шее.
Но позвольте и мне верить, и не оплёвывать мою Церковь.
Верьте, столько, сколько вам захочется и в любое время, вот только одна просьба. Не оплёвывайте простых людей. Ну, не надо лезть Церкви в светское общество. Пусть она будет сама по себе, а люди сами по себе. Не стоит навязывать мнение, что только истинно верующий ведёт правильный образ жизни, этим вы обижаете тех, кто не веруете, этим вы разделяете общество на два противоположных, не желающих слушать друг-друга лагеря, этим вы озлобляете и настраиваете против себя людей. Вспомните времена СССР, тогда, не смотря на коммунистический режим, к Церкви относились более трепетно, более уважительно, а сейчас, порой мерзко смотреть на все инсинуации, творимые служителями культа.
Ну, и наконец-то, вспомните основополагающий закон нашей страны, Конституцию, где чётко и ясно написано про Церковь и религию. Прочтите внимательно, здесь всё просто и ясно не то что в ВЗ и НЗ:
Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 декабря 1993 года
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Да, немало написал Vasiliy, попытаюсь ответить покороче.
Vasiliy писал(а):Живой пример - дискуссия на этом форуме по данной теме. Гармоничное общество прежде всего должно быть единым целым или обществом атеистов, или религиозным обществом, полумеры не приветствуются.
Т.е. все должны мыслить по-Вашему, и петь Вам в уши... Ваше гармоничное общество это баррикады? Или - или...
Либо всех загнать в атеисты, либо в церковь. Оглянитесь, раньше всё это проходили...
Vasiliy писал(а):Религию именно так и надо рассматривать, и никто меня не убедит в беззаветном альтруизме религии.
А никто и не пытается Вас в чём-то убедить.
Жаль, что Вы не видите вокруг добрых, отзывчивых людей, помогающих безвозмездно нуждающимся. Такие люди есть..., как верующие, религиозные, так и весьма далёкие от Бога...
Vasiliy писал(а):... понимал лишь одно, что образованный человек, умеющий думать и решать поставленные перед ним задачи, в церковь не пойдёт. Ему там просто нечего делать...
Простите, но это плакатный довод для крестьянин начала прошлого века.
Поищите, хотя бы, в Сети имена верующих учёных, интеллигентов... Неужто Вы образованней Аверинцева, Солженицына, Сикорского, Раушенбаха, Садовничева, Шевченко и пр.
Vasiliy писал(а):В нормальном обществе обездоленный человек не должен существовать.
Неужто умерщвлять будете?...
Vasiliy писал(а):Общество должно всё сделать, дабы этого не было и постараться помочь человеку в трудную минуту своим участием. Но этого добиться практически нереально, вот и религия заполняет данную нишу хотя физической пользы от неё ноль.
Так делайте, нельзя же как собака на сене:- сам не ем, и другому не дам.
Vasiliy писал(а):Кто же из нормальных людей захочет стать смиренным рабом, который должен ограничивать себя в очень многих вещах, чтобы в итоге попасть в Царствие небесное. Мда, весёлая перспективка. Лично мне такое не улыбается совсем...
Не понял, и чем Вам не нравится: не убей, не укради,не лжесвидетельствуй, почитай старших... Вам улыбается противоположное...?
Vasiliy писал(а):1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
А в чём проблема? Всё так и есть. Видите нарушения - подавайте в суд.
Только неплохо бы помнить, что светское не значит атеистическое.
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Уже в который раз встречаюсь с людьми(здесь тоже), которые неверно понимают такое духовное качество, как смирение. Почему-то смирение они видят как унижение, пришиблинность, подавление в себе личности, буквально какой-то "мазохизм" и т.п. Но это вовсе не христианский взгляд...

Смирение - это не комплекс вины и собственной неполноценности, не убеждение себя в ничтожестве. Смирение - это правда о себе и о своих отношениях с Богом, миром, другими людьми, буквально трезвый взгляд на себя.

Думаю, что если каждый, внимательно вглядится в себя (в свои дела, мысли, чувства) в течение хотя бы одного дня, то с ясностью убедится в том, как он греховен. Но это не всё. Это лишь малая часть правды. Если мы остановимся только на этом, это будет ложь, псевдосмирение, подмена. БОльшая часть правды в том,- что Бог не отринул меня такого, что я в Его Церкви, я - Христов. Он, и только Он, Господь и Бог мой, а я - Его. Я причастник Его любви, милости, силы и правды.(это и к понятию раб Божий)

С уважением...
Vasiliy
Пользователь
Пользователь

Т.е. все должны мыслить по-Вашему, и петь Вам в уши... Ваше гармоничное общество это баррикады? Или - или...
Либо всех загнать в атеисты, либо в церковь. Оглянитесь, раньше всё это проходили...
Почему по моему мыслить? Нет, совсем нет, но основной вопрос вы проигнорировали, потому что веских доводов в защиту у вас нет и не было, а именно, что религия раскалывает общество на два лагеря.
А никто и не пытается Вас в чём-то убедить.
Жаль, что Вы не видите вокруг добрых, отзывчивых людей, помогающих безвозмездно нуждающимся. Такие люди есть..., как верующие, религиозные, так и весьма далёкие от Бога...
Я вижу добрых и отзывчивых людей, но хочу указать один важный момент. Помощь оказываемая верующими и неверующими людьми довольно сильно отличается. А именно, атеист поможет больше, не только в моральном плане, но и в материально, ну а верующий в основном посочувствует, может быть помолится за вас и спишет все беды на Господа Бога, дескать так ему угодно, что он послал такие испытания. Груба говоря охи и ахи, на этом всё.
Простите, но это плакатный довод для крестьянин начала прошлого века.
Поищите, хотя бы, в Сети имена верующих учёных, интеллигентов... Неужто Вы образованней Аверинцева, Солженицына, Сикорского, Раушенбаха, Садовничева, Шевченко и пр.
Религия это довод крестьянина позопрошлого века. То что вышеперечисленные господа стали верующими, ещё не факт считать религию истинно верным направлением развития личности. Основная масса учёных напрочь отвергают какие либо религиозные направления.
Неужто умерщвлять будете?..
Не передёргивайте! Я ясно дальше написал, что имею ввиду.
Так делайте, нельзя же как собака на сене:- сам не ем, и другому не дам.
Я бы другое сделал.
Не понял, и чем Вам не нравится: не убей, не укради,не лжесвидетельствуй, почитай старших... Вам улыбается противоположное...?
Это не пререгатива Церкви, это основополагающие нормы поведения человека в обществе (светские нормы жизни). В нормальном обществе а не в обрелигиозненном анклаве.
А в чём проблема? Всё так и есть. Видите нарушения - подавайте в суд.
Только неплохо бы помнить, что светское не значит атеистическое.
О каком суде вы тут говорите, если это идёт с самой вершины власти. Вот одно сильно тревожит, а именно то, что нарушается основной закон государства - Конституция. Раз нарушили, два, а дальше, дальше пойдёт как по-накатанной.
Светское не значит религиозное - церковь должна быть отделена от государства, а не лоббировать уроки православия, священников в армии, приравнивание своих документов об окончании семинарии к дипломам о высшем образовании, возвращать всё, что им покажется церковным ( и правым и не правым способом) и т.д. в том же духе.
Думаю, что если каждый, внимательно вглядится в себя (в свои дела, мысли, чувства) в течение хотя бы одного дня, то с ясностью убедится в том, как он греховен. Но это не всё. Это лишь малая часть правды. Если мы остановимся только на этом, это будет ложь, псевдосмирение, подмена.
Не надо лезть в жизнь людей и нравоучительно воспитывать. Вы бы для начала в своём кругу разобрались бы, навели порядок, а то такие отвратительный индивидумы встречаются, что и в реальной жизни не увидишь. А то грешен - не грешен. Мы в курсе, что любой сетевой маркетинг бледнеет перед Церковью в деле вербовки своих членов. Что-что, а пропаганда и доводы поставлены на высоком уровне. Иначе нельзя, как же тогда собирать заблудших овец?
Смирение - это правда о себе и о своих отношениях с Богом, миром, другими людьми, буквально трезвый взгляд на себя.
Ну да, смирение, оно и есть в первую очередь смирение. То есть смирись! Смирись, что ты грешен, смирись со своей рабской жизнью, иди к Богу потму что как не гляди на себя, всё равно грешен, не в делах, так в помыслах.
Раб он всегда рабом и останется, какие бы под эти понятия не подгонялись.
Vasiliy
Пользователь
Пользователь

У меня сложилось твёрдое убеждение, что Вы имеете какое-то непосредственное отношение к служителям религиозного культа.
Мои убеждения ещё больше укрепились!!!
Ответить

Вернуться в «Флейм, общие разговоры»