Внимательно почитал Ваши посты и собщения других участников. У меня сложилось твёрдое убеждение, что Вы имеете какое-то непосредственное отношение к служителям религиозного культа. Вы рьяно защищаете Церковь и все Ваши сообщения сквозят благолепием и смирением, по крайней мере мне так показалось.
Что могу сказать, ознакомившись с вашими рассуждениями, я ничутьне изменил своего мнения и остаюсь в твёрдой уверенности, что религия - зло. Теперь поподробнее.
Вот вы сами пишите, что:
Простите, но у верующих несколько другая система ценностей, да и сами они люди во многом "другой" культуры.
То есть верующие люди с иной точкой зрения на многие вещи в обществе, грубо говоря, это люди с иным мировоззрением, таким образом религия разделяет общество на два противоположных лагеря, лагерь верующих и лагерь атеистов, то есть в общество вносится раскол. А такие вещи для общества противопоказаны, так как в первую очередь вызывают проблемы, разногласия, конфликты и прочие "радости" Живой пример - дискуссия на этом форуме по данной теме. Гармоничное общество прежде всего должно быть единым целым или обществом атеистов, или религиозным обществом, полумеры не приветствуются.
И надо ли совершенно все процессы объяснять только с рациональной или же экономической точки зрения?
Религию именно так и надо рассматривать, и никто меня не убедит в беззаветном альтруизме религии.
Задайте себе вопрос: "Зачем люди приходят в церковь?" И не просто приходят, а (случается) и там и остаются... Потому, что религия даёт ответы этим людям: цель в жизни и доступные правила по её достижению.
Церковь напоминает приют для обездоленных, её часто сравнивают с "лечебницей". Она нужна, потому как облегчает им жизнь.
Сотни раз задавал и понимал лишь одно, что образованный человек, умеющий думать и решать поставленные перед ним задачи, в церковь не пойдёт. Ему там просто нечего делать. И ещё - какая цель даётся? Светлое царствие Божее? Ну да, а как же тут, сейчас, в настоящем, судя по всему на такие мелочи верующий не должен обращать внимание, его цель - Рай, то есть нужно делать всё, чтобы туда взяли.
Священник, хороший священник (батюшка), он же как профессиональный бесплатный психолог и очень во многом может помочь. (И пусть это не главное, но всё же...)
Батюшка - психолог. Согласен, в семинарии обязательно это дело преподают, вот только психолог однобокий и узконаправленный. В большинстве случаем служитель культа разводит руками и даёт замечательную отмазку - На всё воля Божья или же вообще, сообщает, что в данных проблемах он не уполномочен Церковью (или вообще запрещено). Но вот заманить, нарисовать радужные картины, это они мастера. Ведь чем больше приход, тем сытнее живёт священник.
Церковь напоминает приют для обездоленных, её часто сравнивают с "лечебницей". Она нужна, потому как облегчает им жизнь.
Тут в принципе немного соглашусь, но и то, это упущение общества. В нормальном обществе обездоленный человек не должен существовать. Общество должно всё сделать, дабы этого не было и постараться помочь человеку в трудную минуту своим участием. Но этого добиться практически нереально, вот и религия заполняет данную нишу хотя физической пользы от неё ноль.
Церковь, как и подобает лечебнице, ещё и профилактикой занимается. "Прививки делает" - устанавливая чёткие моральные ценности, навыки самоанализа и борьбы с нехорошими чувствами, традицию умеренности во всём... Думаю, это очень кстати современному миру!
Вот только один минус, богатых мира сего религия не "лечит", а бедных людей запросто. И моральные ценности установлены, сиди тихо, живи скромно и т.д. Самоанализ в порядке - всё хорошо, раз ушёл в религию значит всё в порядке, она меня научит и направит куда надо, даже думать не придётся. На счёт нехороших чувств, тут тоже всё понятно. Знаеем, что подразумевается под этим. Ну а про традицию умеренности во всём, даже и говорить не приходится. Например православные посты. Ведь если все их дотошно соблюдать, то выйдет порядка 270 дней в году. Ну где ещё столько нужно себя ограничивать в еде? А вообще-то очень удобно было в средние века, у крестьянина в конце зимы в начале весны продукты заканчивались, семья начинала голодать, а тут поп, дескать терпи, не возмущайся, пост идёт. Вы заметьте, ведь самые "злые" посты как раз на такое голодное время и приходятся. Всё в религии не с проста, всё вымерено и просчитано.
Что же касается денежного вопроса, не скажу, что они везде прекрасные. Но уверяю вас, что если вы не купили свечку, никто вас не выгонит из храма.
Денежный вопрос и религия связаны неразрывно. Да, не выгонят, но от этого легче не станет.
И что уберём психотерапевтов, оставив лишь хирургов со скальпелем. А душу кто лечить будет?
А зачем их убирать? Давайте лучше Церковь уберём. И чем вам не нравятся хирурги со скальпелями? Или когда у попа начинается острый приступ аппендицита, то его не к хирургу везут, а в церковь, отмаливать. Повезёт- не повезёт?
Я считаю, что вообще, не стоит лезть человеку в душу. Ведь залезая в неё, служитель религии совершает то, что вообще-то не приветствуется его религией.
Оглянитесь вокруг : сколько загубленных жизней, страна ввергнутая в пучину проституции, наркомании, алкоголизма; страна, где милиция превосходит армию по численности в полтора раза. Это ли это и есть лучезарный свет?...
Ну а Церковь тут при чём? Она ситуации не изменит. а вот шоры на глаза человеку одеть может. Это не выход, это обман!
Стоит ли намеренно принижать роль Церкви. А что если Церковь и есть именно такова, какой о себе она заявляет. И ни у кого нет оправдания в том, что он не в ней?
Церкви уже не одна сотня лет, и слава богу в истории сохранились "прелести и блага" которые она несла людям. Достаточно вспомнить "десятину". Церковь неоднократно себя замазывала чёрной сажей. Но, впоследствии делала всё, чтобы эту сажу забелить, но не делами своими, и историческим подлогом.
очень многие говорят в открытую, что для них неприемлем христианский образ жизни. Они не хотят меняться, не любят смирение, воздержание... Им по-просту лень...
Лень и нежелание меняться совершенно разные вещи. Кто же из нормальных людей захочет стать смиренным рабом, который должен ограничивать себя в очень многих вещах, чтобы в итоге попасть в Царствие небесное. Мда, весёлая перспективка. Лично мне такое не улыбается совсем. Особенно на фоне того, что смиренность только увеличивает тяжесть ярма, которое водружено на нашей шее.
Но позвольте и мне верить, и не оплёвывать мою Церковь.
Верьте, столько, сколько вам захочется и в любое время, вот только одна просьба. Не оплёвывайте простых людей. Ну, не надо лезть Церкви в светское общество. Пусть она будет сама по себе, а люди сами по себе. Не стоит навязывать мнение, что только истинно верующий ведёт правильный образ жизни, этим вы обижаете тех, кто не веруете, этим вы разделяете общество на два противоположных, не желающих слушать друг-друга лагеря, этим вы озлобляете и настраиваете против себя людей. Вспомните времена СССР, тогда, не смотря на коммунистический режим, к Церкви относились более трепетно, более уважительно, а сейчас, порой мерзко смотреть на все инсинуации, творимые служителями культа.
Ну, и наконец-то, вспомните основополагающий закон нашей страны, Конституцию, где чётко и ясно написано про Церковь и религию. Прочтите внимательно, здесь всё просто и ясно не то что в ВЗ и НЗ:
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 декабря 1993 года