Помогите пожалуйста разобраться с разгоном компьютера

вопросы только о компьютерном и периферийном оборудовании, а так же планшетных ПК

Модератор: syned

Правила форума

Если Вы хотите, чтобы Вам быстрее помогли в вашей проблеме, пожалуйста сообщите след. информацию, которая будет очень полезна для тех кто собирается Вам помочь:

1) конфигурация компьютера
2) как давно переустанавливался windows и какой антивирус; firewall используется (какие послед. обновления баз на них используются)
3) какое используется ус-во, тип соединения (если проблема касается Интернета)
4) как давно проводилась чистка от пыли
5) какая температура процессора без нагрузки (можно использовать Everest)
Yankse
Конан
Конан

Re: Помогите пожалуйста разобраться с разгоном компьютера

Непрочитанное сообщение Yankse »

zakhar писал(а):Ускорив работу компьютера хоть и на немного
Ну давай определимся сколько это "немного".
Вот тут можешь посмотреть статистику разгона твоего проца http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu ... on=results.
Мда, не густо. Можно посмотреть на статистику CPU 1400 MHz вот тут http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu ... on=results.
В принципе, на нее можно ориентироваться. Средний стабильный разгон - около 25%. Экстремалов не берем, там другие задачи. Обрати внимание на каких матерях это достигается. :) А что у тебя?
Ну достигнешь ты стабильного разгона на 20-25% - тебе это сильно поможет? Ну и нафиг эти танцы?
zakhar писал(а): возможно запущен WinAmp или P2P приложение,
Угу, я ведь не зря говорил про оптимизацию системы. А у тебя тут торренты, винамп..., короче говоря, все что активно использует запись/чтение на винт. Делай выводы. Может стоит использовать разумный минимум программ?
Опять же про винты - правильная дефрагментация. По имени и программами, не использующими движок майкрософтовского дефрагментатора. Это становится критичным если файловая система NTFS. Для небольшого выигрыша в скорости можно перейти к FAT32.
zakhar писал(а):просмотр web страниц происходит медленнее,
М-м-м, это как? Загрузка или тормоза при пролистывание странички?
zakhar
Курчатовец
Курчатовец

Непрочитанное сообщение zakhar »

загрузки страниц, можно подробней про дефрагментацию (правильную), я недопонял.
Yankse
Конан
Конан

zakhar писал(а):загрузки страниц,
Ну а если не запускать всю ту хрень, скорость загрузки такая же?
zakhar писал(а):можно подробней про дефрагментацию
Файловая система какая стоит?
zakhar
Курчатовец
Курчатовец

Да, не загружая процессор программами, браузер загружает заметно медленней, нежели на мощном компьютере. файловая сисетма NTFS. У меня сегодня пошел дурной запах из системного блока, после чего клмпьютер перестал распознавать USB устройства, но напряжение на этих USB портах есть (например горят диоды на web камере и USB-концентраторе). Ходил на радиорынок за платой расширения USB, советовали брать плату НЭК, так как на ней происходит вся обработка процесса взаимодействия компьютера с USB-устройством, в отличие от другой какой-нибудь, где эти функции перенаправляются на процессор, нагружая его дополнительно, учитывая что у мой компьютер и так не богат своими ресурсами (а вообще за 4 портовую плату называли цену в 500 р, причем на меньшую не соглашаются никак вот здесь http://oldi.ru/search/?x=0&y=0&q=%EA%EE ... E%F9%E8%E5 цены max 300 р, какую мне лучше выбрать??, так же поспрашивал DDR SDRAM ниже 3200, нашлись PC2700 одна планка на 512 Мб за 600 и 2 по 256 но 300 разных производителей ). У меня нашелся переходник PS/2 -> USB, но таким образом не определяются web камера, и беспроводная мышь с радиомодулем, но видит обычную проводную оптическую мышь.
Yankse
Конан
Конан

zakhar писал(а):Да, не загружая процессор программами, браузер загружает заметно медленней,
Разбирайся с сетевым интерфейсом. Возможно, надо обновить драйвера на сетевую карту и/или на материнскую плату.
zakhar писал(а):У меня нашелся переходник PS/2 -> USB, но таким образом не определяются web камера,
Дружище, скачай себе какую-нить книгу по железу компьютеров, а то с таким экспериментаторством комп у тебя долго не прослужит. :)
Разьемы PS/2 предназначены для подключения мышки и клавиатуры, причем, что куда втыкать там нарисовано. Никакие веб-камеры и т.д. через переходники там работать не будут.
zakhar писал(а):советовали брать плату НЭК
Nec - у нас таких и днем с огнем не найдешь. :) Единственно, что они могут (это не значит что обязательно) отказаться работать с VIA-чипсетом.
zakhar писал(а):файловая сисетма NTFS.
Многие дефрагментаторы работают с использованием движка майкрософт, т.е. того, на чем работает стандартный дефрагментатор. Использование дефрагментатора от MS ведет, как ни странно, к еще большей фрагментации (особенно MFT). Для того чтобы все таки привести файловую систему в порядок требуется регулярное использование дефрагментатора. В качестве "нормального" дефрагментатора могу порекомендовать O&O Defrag.
zakhar
Курчатовец
Курчатовец

Спасибо большое за развернутые ответы, можно еще вопрос)) а в чем разница драйвера на NIC и System Board?
Yankse
Конан
Конан

Бывают драйвера на сетевую карту устанавливаются отдельно, а бывает они идут в составе пакета драйверов на m/b, т.е. устанавливаются автоматом.
Сетевая карта может быть выполнена на чипе Realtek, Intel, Marvell или хз еще на чем-нибудь. Вполне достаточно слить драйвер с сайта производителя чипсета и установить.
Драйвера на m/b включают в себя разные компоненты, в т.ч. и драйвера для работы с южным мостом (а сетевая карточка общается через него). Поэтому если с этими драйверами проблема - значит и сеть будет работать криво.
Неплохо было бы посмотреть конфликты с помощью "Сведения о системе".
Тип сетевого чипсета укажет и Эверест.

Кстати. На буке Виста стояла?
Может надо просто поиграть значениями MTU, TTL. Т.к. если провайдер ADSL, то рекомендумые значения могут отличаться от стандартных в системе.
Через что сидишь в нете (провайдер, тип модема/карты и т.д.)?
zakhar
Курчатовец
Курчатовец

на 3 бука с разными ОС - XP, Vista, W7. Мой провайдер предоставляет доступ в интернет через 8-жильный UTP кабель 5-ой категории на участке последней мили. Полоса пропускания, выделенная мне провайдером равна 3 Мб/c, Realtek RTL8139, MTU 1500 байт
PS так какую мне лучше выбрать плату расширения USB, я выше указывал ссылку)
Yankse
Конан
Конан

zakhar писал(а):так какую мне лучше выбрать плату расширения USB, я выше указывал ссылку)
Ссылка ведет на страницу с корпусами. :-D
Если найдешь Nec - бери его.
zakhar писал(а):на 3 бука с разными ОС - XP, Vista, W7
А на буке с XP проблем со скоростью нет?
zakhar
Курчатовец
Курчатовец

щелкни пожалуйста на 78 и 79 страницы внизу страницы по ссылке.

На буках все "летает"))
Yankse
Конан
Конан

Ориент - говнецо еще то...
Лучше уж ST-lab.
Кста, на матери должны быть еще внутренние усб-порты (4 штуки). Может стоит купить планку и задействовать их?
zakhar писал(а):На буках все "летает"))
Глянул в мануал - чипсет сетевой на ВИА. Скорее всего - переустановить все драйвера надо. Что за версия ХР?
zakhar
Курчатовец
Курчатовец

на компьютере XP prof от Фильки SP3

Для внутренних планку... можно ссылку на мануал?

Не могу найти где посмотреть конфликты (сведения о системе).
Yankse
Конан
Конан

Тьху, млять ST-lab это фаерваер... Спать, спать, спать.
Ссылка на мануал на сайте производителя (не помню уже) или в ЛС кинь мыло, скину туда.
Программы - стандартные-служебные - Сведения о системе: Ресурсы аппаратуры - конфликты.
zakhar
Курчатовец
Курчатовец

мануал нашел. вот все конфликты

Порт ввода/вывода 0x00000000-0x00000CF7 Шина PCI
Порт ввода/вывода 0x00000000-0x00000CF7 Контроллер прямого доступа к памяти

Порт ввода/вывода 0x000003C0-0x000003DF VIA CPU - AGP контроллер
Порт ввода/вывода 0x000003C0-0x000003DF NVIDIA GeForce2 Ti (Microsoft Corporation)

IRQ 5 NVIDIA GeForce2 Ti (Microsoft Corporation)
IRQ 5 VIA Rev 5 USB универсальный хост-контроллер

IRQ 9 Microsoft ACPI-совместимая система
IRQ 9 ABXFGDBV IDE Controller

Адрес памяти 0xA0000-0xBFFFF Шина PCI
Адрес памяти 0xA0000-0xBFFFF VIA CPU - AGP контроллер
Адрес памяти 0xA0000-0xBFFFF NVIDIA GeForce2 Ti (Microsoft Corporation)

Порт ввода/вывода 0x000003B0-0x000003BB VIA CPU - AGP контроллер
Порт ввода/вывода 0x000003B0-0x000003BB NVIDIA GeForce2 Ti (Microsoft Corporation)
Yankse
Конан
Конан

Странное прерывание занимает видеокарта... Хотя, это не влияет на работу в сети.
zakhar
Курчатовец
Курчатовец

у моей системной платы эффективная частота шины процессора 400 Мгц, на по факту 100 Мгц, шина памяти работает макс на 133 Мгц как и есть в данный момент. Как мне увеличить частоту работы шины процессора? Меняя в BIOS множитель CPU Ratio Selection, компьютер не реагирует, в мануале к системной плате соответствующих джамперов не указано. Может тут просто нельзя этого сделать.. или я что-то забыл :dw:
pofigist
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение pofigist »

есть понятие реальной и эффективной частоты
для FSB (шины материнки) реальная и есть 100 мГц но множитель МВ увеличивает частоту
для памяти реальная 133 мГц, эффективная 266 мГц т.к. память DDR (двуканальная)
все у тебя работает правильно
статья устаревшая, но под твою конфу в самый раз :
http://www.overclockers.ru/lab/15553.shtml
и еще ,чуток поновее :
http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=501

если множитель в BIOS заблокирован, то разогнать шину не получится,можно перешить BIOS новой (последней для данной МВ ) прошивкой, но не факт, что в новой прошивке множитель будет разблокирован,скорее всего нет

а вообще самый лучший разгон- полная замена железа, за 10 лет общения с комп.железом убедился
пусть все что вы мне пожелали, будет и у вас
Yankse
Конан
Конан

pofigist писал(а):для памяти реальная 133 мГц, эффективная 266 мГц т.к. память DDR (двуканальная)
Двухканальность здесь нипричем. Данный передаются с удвоенной частотой (по 2 фронтам).
zakhar писал(а): Меняя в BIOS множитель CPU Ratio Selection,
Множитель заблокирован в процессоре, менять его бессмысленно. Только частотой шины.
За частоту шины в твоей матери, скорее всего, отвечает CPU Frequency - этот параметр должен изменяться с определенным шагом. Если такого не наблюдается - то никак.

ЗЫ. Не морочь себе голову разгоном, все равно даже 50% прироста не получишь. И разгон надо делать осмысленно, почитай хотя бы вот это: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=144016 ну и + что указал pofigist.
zakhar
Курчатовец
Курчатовец

согласен, морочить не стоит=) здесь любительский интерес :) Yankse, Дефрагментацию по твоему совету я сделал (разница большая). То что система не реагирует на изменение в BIOS частоты процессорной шины.. это наверно защита производителя от левых фирм, которые продают компы в форсированных режимах....

Вообще, В BIOS изменил частоту шины памяти, было 100 МГц, поставил 133 , убрал SPD тайминг и вручную поставил макс число банков, а вот при изменении CAS# с 3 на 2 вместо рабочего стола ребут сразу, а в промежутке мелькает синий экран с иероглифами
После всех манипуляций показатели теста (Everest) изменились так:
чтение из памяти.......................754 -> 999 (Mbps)
Запись в память........................757 -> 1008
копрование в память..................632 -> 813
задержка в памяти....................255 -> 216,2 ns
CPU Queen...............................1264 -> 1273
CPU PhotoWorkxx.......................773 -> 871
Cpu zlib...................................4225 -> 4428
CPU AES..................................1144 -> 1157
FPU Julia.................................368 -> 386
FPU Mandel...............................299
FPU Sin Julia..............................182
Когда я ввел interleave особых изменений не заметил, все изменения фактически со сменой частоты шины памяти
С Новым годом, уважаемые эксперты!! :Nezloy025:
Yankse
Конан
Конан

И тебя с НГ!
И скорейшим выздоровлением бука.
Ответить

Вернуться в «Комп. железо, планшетные ПК»