http://publicatom.ru/qa/84.html
Евгений Романов
С 1 августа 2011 г. — Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом».
6 сентября 2012 ВОПРОС:
Здравствуйте Евгений Владимирович. Я работник Ростовской АЭС. Заработанная плата реально не выросла, а снизилась.
Аттестация рабочих мест на которую ссылаются была проведена формально, не был приглашен представитель цеха, в связи с этим реальные рабочие места не посещались.
Помимо ИИИ есть и другие вредные факторы которые не учли. Вредность убрали, а кто теперь в ЗКД работать пойдет? не знаю…
29 октября 2012 ОТВЕТ:
...Я прекрасно понимаю значение аттестации рабочих мест на атомных станциях, для меня это – не формальность. И если, по вашим словам, где-то к этому относятся «формально", то… я сделаю выводы.
Вся система должна работать следующим образом: на атомных станциях создана и функционирует система аттестации рабочих мест, которая управляется директором АС и аттестационной комиссией АС. Непосредственно в цехах работают цеховые аттестационные комиссии. Замеры на рабочих местах проводит специализированная аттестующая организация, при этом исходные данные ей передает начальник цеха, который позже проверяет и визирует карты аттестации рабочих мест.
Если у Вас или других сотрудников возникли вопросы, замечания к качеству проведения аттестации или предложения по повышению качества аттестации рабочих мест, имеет смысл сначала обратиться в аттестационную комиссию и разобраться там. Если на месте справедливости не найдете – обращайтесь к директору. Способов обратиться к директору сейчас много – это и через электронную почту, и через ящики для сбора вопросов, и через пресс-службу, и через мой блог.
Однако отмечу, что Ваше обращение по вопросу формального, с Вашей точки зрения, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда меня обеспокоило. Думаю, Вам имеет смысл в любом формате написать мне и изложить конкретные факты (какие именно рабочие места, в каких именно подразделениях Ростовской АС при проведении аттестации не посещались). Пишите на мой личный ящик
gendirektor@rosenergoatom.ru. По изложенным фактам будет проведена тщательная проверка
25 ноября 2012 ВОПРОС:
Мне просто интересно,
вы действительно считаете, что атестацию рабочих мест проводят, как положенно? Я уверенн на все 100%, что в ООТ процентов 90 даже не знают, что это такое, а уж как она проводится! Раз реч пошла о РОАЭС, ради интереса позвоните в ООТ и спросите в чем измеряется уровешь освещенности или шума и как и чем они его замеряли.
11 декабря 2012 ОТВЕТ:
Как мне кажется, на подобный вопрос я уже ответил выше. Повторюсь, я не считаю, что аттестация рабочих мест на АЭС проводится формально, и мое мнение подтвердили ваши же коллеги из некоторых отделов Ростовской атомной. Конечно, всех не опрашивал, нет физически такой возможности. Поэтому если Ваше мнение на этот счет прямо противоположное, я и жду от Вас конкретных примеров того, где именно, в каких отделах АЭС не проводилась аттестация. А то рассуждать в целом мы все умеем, а вот с конкретикой мало кто обращается. Хотя как раз блог, на мой взгляд, как ни один другой формат общения, дает в этом смысле преимущество и полноценную возможность получить конкретику на конкретику.
И еще. В случае возникновения спорных вопросов у работников АЭС и специалистами отдела охраны труда и отдела организации и оплаты труда, ситуацию всегда можно решить на месте. Однако, насколько мне известно, при всем том, что Вы пишете, никаких обращений к директору АЭС или председателю аттестационной комиссии (главному инженеру) или в первичную профсоюзную организацию Ростовской АЭС по данному вопросу не было.
6 декабря 2012 ВОПРОС:
Здравствуйте! Почему московская контора пытается отобрать наши деньги? По итогам аттестации рабочих мест у нас вместо 20% стало 8%!
Вы считаете, что человек занимающийся ремонтом реактора или радионуклидной дефектоскопией не подвергается воздействию ионизирующего излучения? Кольская АЭС.
11 декабря 2012 ОТВЕТ:
Я знаю о данной проблеме с марта, когда Кольская станция, завершив аттестацию рабочих мест по условиям труда, приступила к подведению ее итогов. Затем этот же вопрос возник в мае на Курской станции — при расчете размера повышенной оплаты труда было выявлено, что на рабочих местах с радиационной вредностью величина доплаты по отношению к доплатам по результатам предыдущей аттестации снизилась. Причину Вы уже указали. При оценке рабочих мест по классам вредности и переводе классов вредности в баллы, по сумме которых и устанавливается % доплат, в локальном акте Концерна (приказ №1091 от 18.08.2010) фактор «Ионизирующее излучение» не имеет такого же весового значения, какое имел в Отраслевом положении по оценке условий труда на рабочих местах.
В настоящее время, по результатам работы специально созданной по этому вопросу рабочей группы, стало ясно: единого подхода, приемлемого для всех станций из-за исторически сложившегося разного подхода к реализации процедуры оценки рабочих мест по условиям труда, в данное время выработать невозможно. Необходимо искать локальные подходы в каждом отдельном случае.
Вариант такого подхода предложен рабочей группой и сейчас находится на рассмотрении. Могу успокоить, что решение в предложенном варианте направлено на сохранение величины доплат по фактору «ионизирующее излучение» на прежнем уровне.
12 декабря 2012 ВОПРОС:
У нас вот (САЭС) просто пришли люди, замерили свет в базовом помещении, фон от мониторов компьютеров и довольные ушли, «аттестация проведена!».
А разве не должны были измерять все это плюс рад. воздействие возле тех же ГЦН, и минусовых температур на улице, и как-то комплексно это всё рассматривать?
Евгений Владимирович, Вы справедливо замечали об отсутствии конкретики при критике. Вот — конкретика. Так проводилась аттестация на Смоленской АЭС.
Или так и должно было все быть?
Я не великий специалист в этом, но почему-то мне кажется, что аттестация была… какой-то неправильной.
16 января 2013 ОТВЕТ:
Как мне сообщили, к аттестации рабочих мест на Смоленской АЭС привлекали независимую организацию ЗАО «Клинский институт условий и охраны труда «ОЛС-Комплект», которая обладает соответствующей аккредитацией, штатом профессиональных экспертов и приборами для инструментальных замеров.
Специалисты аттестующей организации проанализировали весь комплекс вредных и опасных факторов производственной среды, воздействующих на работника и гипотетически способных оказать негативное влияние на его здоровье. Они оценивали параметры микроклимата, световой среды, вибро-акустических и химических факторов, обеспеченности средствами индивидуальной защиты, травмоопасности рабочих мест. Также аттестующая организация определяла тяжесть и напряженность трудового процесса.
Во время аттестации в каждом цехе присутствовали специалисты (читай — сотрудники станции), которые отвечали за предоставление пакета предварительной информации о рабочих местах: зоне обслуживания, времени пребывания в обслуживаемых помещениях, характере выполняемой работы, средствах индивидуальной защиты, используемом оборудовании и материалах, наличии вредных факторов.
От того, насколько грамотно специалисты подготовили указанные сведения, во многом зависела объективность оценки. Именно на основании представленных анкет эксперты «Клинского института условий и охраны труда «ОЛС – Комплект» в сопровождении представителей подразделений станции измеряли и в соответствии с утвержденными методиками оценивали значения вредных и опасных производственных факторов в указанных рабочих зонах. При расчете эквивалентных уровней вредных и опасных производственных факторов специалисты аттестующей организации учитывали время воздействия фактора на работника.
Тем не менее, в заключении отмечу, что главная цель, которую мы преследуем при проведении аттестации рабочих мест — минимизировать уровень воздействия вредных факторов и из года в год приближать условия труда к оптимальным и допустимым. Для этого мы постоянно реализуем проекты, направленные на совершенствование условий труда, используя, в том числе результаты аттестации. В который раз не поленюсь обозначить свою принципиальную позицию — за деньги здоровья не купишь. Считаю, что нам нужно идти не по пути увеличения выплат за вредные условия, а в направлении сокращения вредного воздействия.
С уважением,ЕВ Романов