ViPo писал(а):Это наскоро сделанная подборка охватывающая 2 недели времени, причём старался брать те объекты которые не вызывают сомнений. Или вы считаете что надо каждую неделю запускать новый НЛМК, каждый месяц по БАМу? Так такого никогда не было и не будет. А подборка эта показывает что инвестиции в производство идут, а не только "дожирается советское наследие".
Как я и говорил - уровень доставляет. Хочу вам заметить, что ситуацию анализируют на основе статистики.
А не "наскоро сделанной подборке".
ViPo писал(а):Что же касается поводов для гордости. Как вы правильно заметили космос, хотя в последнее время и пытаются представить эту тему так, будто Россия разучилась проводить космические запуски, будто бы все наши (только наши) спутники падают и теряются. Это не так. Из 32 (больше всех в мире кстати, причём с большим отрывом, за нами идут США с 11 запусками, за ними Китай с 10) российских запусков в 2010 году был всего 1 неудачный (когда "Глонасы" в океане утопили). И что вы понимаете "из старых запасов" - ракеты 20 лет где то на складах стояли? Нет, это новые ракеты. Да, их разработали ещё при Союзе, но зачем отказываться от хорошей, проверенной техники? Да и "Союзы" уже успели пройти не одну модернизацию ("Союз-ФГ", "Союз-2"). Сейчас идёт подготовка к производству новой РН "Ангара", даже не одной ракеты, а целого их семейства, от лёгких до тяжёлых. Идут работы по дальнейшему развитию линейки Р-7 (РН "Русь-М"). Глонас, как бы его не критиковали, всё же заработал. Так что Россия была, есть и будет одной из ведущих космических держав.
Это СССР был одной и двух ведущих космических держав. Россия - пока ещё ведущая космическая держава - благодаря заделу, который был сделан в СССР.
Ну и так - зарисовочка в тему.
"В механосборочном цехе Воткинского завода я увидел большое количество рабочих в новенькой синей униформе (ее выдали им только утром, и уже одно это означало: премьер приехал на завод не напрасно).
В основном рабочие с драчевыми напильниками в руках работали с металлическими деталями, обтачивая их под суперстандарты суперракет.
Неподготовленному человеку могло показаться странным, что на таком высокотехнологическом предприятии, каким считается Воткинский завод, можно встретить людей с драчевыми напильниками.
Но потом, когда узнаешь, что автоматы по производству деталей, которые подлежат обтачиванию, завезены из ГДР и Чехословакии в 1980 году, перестаешь удивляться и этому, и тому, что сотрудницы ОТК проверяют и принимают работу со штангенциркулями в руках.
Теперь мне окончательно стало понятно, почему завод закрытый: лишние люди не должны увидеть ни штангенциркулей, ни напильников. Не хватало еще, чтобы рухнул миф о том, что зато мы делаем ракеты.
— А что вы обтачиваете сейчас? — спросил я у одного рабочего.
— Как что? — удивился он.— Деталь.
Перед ним лежал металлический обруч диаметром метра полтора и шириной сантиметров десять, а рядом стояли еще 10-12 обручей.
— Эти детали потом собираются все вместе,— пояснил рабочий.
— И что получается? — зашел я, кажется, слишком далеко.
— Как чего? — удивился он.— Ракета.
Я изучил стенгазету цеха. В ней были зафиксированы оценки за культуру производства в цехе, выставленные различным подразделениям за текущий отрезок времени. Только четверки. На пять баллов не работает никто. Но и на три тоже. Даже служба завхоза получила твердую четверку за свое поведение.
А ведь это ее заслуга в том, что в механосборочном цехе кадок с цветами больше, чем готовых деталей (или это недоработки остальных служб, отвечающих за производство этих деталей).
— А вы что изготавливаете? — спросил я у другого рабочего, увлеченно действующего рашпилем.
— Я чего? — переспросил он.— А сейчас... вот!
Он принес журнал описания деталей, на обложке которого была надпись "15ж55" и еще несколько цифр, которые я не стану называть из принципиальных соображений.
— Это типа че-то "Искандера"...— помявшись, рассказал рабочий.— Допуска по этим деталям жесткие, пройдешься напильничком — и все встало. А то машины эти не справляются с тонкостями.
Начальнику механосборочного цеха Юрию Винокурову я задал только один вопрос:
— В Америке тоже напильниками доводят такие детали?
Ответ его был коротким и непримиримым:
— Нет.
В этом же цехе, по рассказу главного технолога завода Александра Чиркова, делаются детали для ракеты "Тополь-М" и многострадальной "Булавы". Господин Чирков рассказал также, что на техническое перевооружение завода до 2020 года необходимо 15 млрд руб. и что оборудование изношено в среднем на 83%. (Позже на совещании премьер заявил, что на модернизацию всего ВПК страны планируется направить 20 трлн руб., до 2020 года полностью будут перевооружены средства ПВО, а с 2013 года производство ракетных комплексов будет удвоено — в рамках общей федеральной целевой программы, рассчитанной до 2020 года.)"
http://www.kommersant.ru/Doc/1605499?isSearch=True
Прогресс в ВПК остановился после развала СССР и начался регресс.
kurchatov.fm - мракобесие на марше...