Как сэкономить на комунальных платежах

Новости, скандалы, интриги, расследования
Ответить
Stalker
VIP
VIP
Контактная информация:

Как сэкономить на комунальных платежах

Непрочитанное сообщение Stalker »

Сегодня видел очень познавательный репортаж по НТВ, о том, как можно существенно сэкономить на коммунальных платежах. Буду говорить своими словами, а кто более юридически подкован в этих делах - убедительная просьба привести ссылки на официальные законы об этом.

Так вот. Суть в чем: если вы отсутствуете дома более 5 суток, то вы имеете право предоставить в ЖЭК документы, подтверждающие ваше отсутствие, ЖЭК обязан сделать вам перерасчет на время вашего отсутствия. То есть перерасчет - на пользование водой, канализацией, жилплощадью и т.д. Общая стоимость квартплаты тогда снижается на 50-80%.
Документы об отсутствии - любые, например:
1. Уехал в отпуск. Основанием, т.е. документом - является билет туда, и билет оттуда.
2. Уехал жить на лето на дачу или в деревню. Основанием, т.е. документом - справка-письмо или от дачного управления, или от сельсовета деревни.
3. Положили в больницу. Ну, само собой справка.
4. Даже если вы проживаете, например 3 человека в квартире, а папа уехал в командировку - то можно сэкономить, если папа покажет документы, что он был в командировке.
5. Если вы уезжаете учиться в другой город и там жить, то документом будет являться или справка с общежития, или копия договора, если вы снимаете квартиру.

Так что - народ, учите законы, и не платите лишнего, если вас нет дома :Nezloy054:
Verta
Знаю что говорю
Знаю что говорю

Re: Как сэкономить на комунальных платежах

Непрочитанное сообщение Verta »

у меня все знакомые, у кого дети учатся в других городах (включая и мою знакомую маму :) ), таким образом экономят какую-то сумму на платежах. вот.
Изображение
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение Ролд »

Stalker писал(а): Так вот. Суть в чем: если вы отсутствуете дома более 5 суток, то вы имеете право предоставить в ЖЭК документы, подтверждающие ваше отсутствие, ЖЭК обязан сделать вам перерасчет на время вашего отсутствия. То есть перерасчет - на пользование водой, канализацией, жилплощадью и т.д. Общая стоимость квартплаты тогда снижается на 50-80%.
Так что - народ, учите законы, и не платите лишнего, если вас нет дома :Nezloy054:
Я это давно знал и пользовался, только с нашим УЖКХ на 50-80% экономии не получишь, экономия выходит гораздо скромнее. Экономия идёт только по холодной, горячей воде и водоотведению, всё остальное считают от квадратных метров, а они всегда дома :)
Vic
Пользователь
Пользователь

Непрочитанное сообщение Vic »

Я для кого выкладываю с небольшими комментариями документы?
http://kurchatov.online/viewtopic.php?f=97&t=956
Постановление 307, ст 54-59, Письмо ГенПрокуратуры.
Изучаем, пользуем. Сам не пробовал, но одного человека снабжал все этим, ему УК отказывалась перерасчитывать за время проживания на даче, письмо должно помочь. Кстати, надо узнать, пересчитали ли...

То же самое если не работают кнопки лифта/домофоны/мусоровпроводы...Пост-ие 491, и в УК :)
Stalker
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Stalker »

Sergey66
Скорее всего справку от участкового твоих родственников.. наверное.
Best
Пользователь
Пользователь

Непрочитанное сообщение Best »

Stalker
Интересная информация...
Правильно ты сказал про законы..."Предупреждён, - вооружён"...
Хех, только, я не успеваю во-время пользоваться этими законами, всегда узнаю про них, когда уже поздняк метатЦа... :(
Так у меня было с биржей труда, надо было встать на неё, пока у меня сессия шла, за эти три месяца 15 косарей натикало бы...
Или с платёжками за универы, я умудрилась и с 1-го и с 2-го универа все платёжки растерять...А там впринципе неплохой % возаращают по предъяве этих платежек...
Так, что законы действительно нужно знать...
- знаешь, а рыбы счастливы.
- откуда ты знаешь, ты ведь не рыба.
- откуда ты знаешь, ты ведь не я.... (с)
Светлана
Пользователь
Пользователь

Непрочитанное сообщение Светлана »

Вы не подскажите: я прописана в Ногинске, здесь зарегистрирована и живу. Приходят счета тут и там. Здесь я плачу , а там уже сумма набежала. :SCARE: Какие нужны документы чтобы там сделали перерасчет? Спасибо.
Yankse
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение Yankse »

Светлана
http://kurchatov.online/viewtopic.php?f=97&t=956#p9676
В разделе сфера ЖКХ-жилищное законодательство - Жилищный кодекс, пост-ия правительства 306,307 (в том числе злополучная формула №9 в Приложении №2, по которой определяется плата за электроэнергию мест общего пользования (МОП)), 491 (чрезвычайно полезная штука для уменьшения платы за услуги, которые вам недокладывают услуг упр.компании, или ежели куда уезжаете), статьи из газет на предыдущую тему (про пересчет), письмо Минрегиона с разъяснениями и даже примерами пересчетов и кучей полезной информации.
Смотреть тут: http://duma.freeoda.com
Но на данный момент сайт закрыт на техническое обслуживание. И у сайтов тоже выходные есть. :-D
Попробуйте позже.
Светлана
Пользователь
Пользователь

Я не совсем поняла ответ :oops:
Yankse
Конан
Конан

Светлана
Чего непонятного?
http://duma.freeoda.com - сайт курчатовской областной думы.
Там есть документик: Постановление Правительства РФ 13.08.2006 №491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
Вот ссылка на страничку: http://duma.freeoda.com/index.php/sfera ... vlenie-491.
А вот ссылка на сам документ: http://duma.freeoda.com/attachments/127 ... %20491.doc.
Качаем, читаем как должно быть, а не как говорят в упр. компании. :)
Vic
Пользователь
Пользователь

Непрочитанное сообщение Vic »

Yankse писал(а):Светлана
Чего непонятного?
http://duma.freeoda.com - сайт курчатовской областной думы.
однако, городской :)
людям всегда приятней, что бы им кто-то рассказал, что и как делать...
а в них какими-то сцылками тычут :)

по теме - Постановление №306:
VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды
коммунальных услуг за период временного отсутствия
потребителей в занимаемом жилом помещении

54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Как видим, все просто. Однако из текста усматривается, что перерасчет делается ПОСЛЕ окончания периода отсутствия. Если он еще не окончился, но не хочется что бы долг рос, делаем вид что он окончился. Как вариант - идем к работодателю в ином городе и берем справку что с такого-то по текущий момент человек работал в Курчатове. Пересчитываете, через полгода еще раз. Ну как то так
Yankse
Конан
Конан

Vic писал(а):однако, городской
Черт, спалился раньше времени. :)
Светлана
Пользователь
Пользователь

На какой период можно растягивать такие отчеты? И обязательно ездить, можно как то отправлять?
Все эти неудобства приходиться испытывать в надежде на снос старого дома, может просто остаться там собственником или это плохо скажется когда снесут....
dekiss
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dekiss »

я всегда пишу заявление и редоставляю билеты туда-назад все пересчитывают. Вот буквально неделю назад приехал с отпуска понесу билеты в ЕИРКЦ
Ответить

Вернуться в «Наш город Курчатов»