Радиационная безопасность

Разговоры на любую тему, кроме флуда

Модератор: Бывалый

Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
Ответить
NatSolgalova
Знаю что говорю
Знаю что говорю

Радиационная безопасность

Непрочитанное сообщение NatSolgalova »

Народ, помогите,пожалуйста: нужна следующая информация : 1.Нужна инструкция по радиац.безопасности( то есть правила работы с источниками РИ), а также методы ( или же программа) по снижению доз облучения...
2. Обязательно ли персонал, допущенный к работе с РИ, должен иметь "корочку" о прохождении соответствующего обучения, или же достаточно проходить повторный инструктаж?
3. Если я вхожу в состав комиссии о проверки знаний по РБ, как директор по персоналу, обязательно ли мне проходить обучение с получением свидетельства...
Кто в курсе, пожалуйста, поделитесь опытом и знаниями. :-(
Меня не любят злые собаки,глупые женщины и никчёмные мужчины.И это приятно.
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Re: Радиационная безопасность

Непрочитанное сообщение Ролд »

ОСПОРБ-99/2010 изучите, там многие ответы на ваши вопросы есть.
http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/58/58883/index.htm
NatSolgalova
Знаю что говорю
Знаю что говорю

Ролд, спасибо большое!
Всё-таки непонятно: надо меня обучать РИ,коль уж меня приказом в комиссию запихнули, или нет :ne_vi_del:
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение Ролд »

NatSolgalova писал(а): Всё-таки непонятно: надо меня обучать РИ,коль уж меня приказом в комиссию запихнули, или нет :ne_vi_del:
Конечно надо и экзамен нужно сдавать в более высокой комиссии.
NatSolgalova
Знаю что говорю
Знаю что говорю

Ролд писал(а):
NatSolgalova писал(а): Всё-таки непонятно: надо меня обучать РИ,коль уж меня приказом в комиссию запихнули, или нет :ne_vi_del:
Конечно надо и экзамен нужно сдавать в более высокой комиссии.
Во-во, а то инженер по охране труда, стуча себе пяткой в грудь, ддоказывала мне, что мое присутствие в комиссии- только для контроля и аттестуемых, и аттестующих(чё-то с профсоюзом тётка путает :-) ). То есть, моя безграмотность в данном вопросе является нарушением, что может повлечь за собой штрафы, наверное, как физ, так и юр лиц, и лишение лицензии :shock:
Yankse
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение Yankse »

Насколько я понимаю, речь идет о командировании своих работников на предприятие, обладающее источниками ионизирующего облучения? (Ибо, в противном случае таких вопросов у директора по персоналу не возникало бы... :-): )
1. Есть еще один важный документ "ПРАВИЛА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ (ПРБ АС-99)", который обязателен и для командированного персонала.
Взять тут http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normati ... /index.php
Что касается программы по снижению дозовых нагрузок... Они есть на том предприятии, куда ваш персонал поедет. И, ессно, они тоже попадают под эти программы.
Лучше всего обратиться в отдел охраны труда на целевом предприятии. Там вам помогут определиться с нужными документами. А самое главное - с объемами знаний.
2. Корочку должен иметь.
"Командированный персонал, который будет систематически и самостоятельно посещать здания и помещения ЗКД, обязан иметь при себе удостоверение с отметкой о сдаче экзаменов по ПРБ, ПОТ, ППБ. При разовых посещениях командированный персонал может допускаться без сдачи экзаменов, но обязательно после проведения ему необходимых инструктажей, в сопровождении и под наблюдением аттестованного работника Курской АЭС, назначенного руководителем подразделения, в которое прибыл командированный."
NatSolgalova писал(а):Во-во, а то инженер по охране труда, стуча себе пяткой в грудь, ддоказывала мне, что мое присутствие в комиссии- только для контроля и аттестуемых, и аттестующих(чё-то с профсоюзом тётка путает ). То есть, моя безграмотность в данном вопросе является нарушением, что может повлечь за собой штрафы, наверное, как физ, так и юр лиц, и лишение лицензии
Стратегически она права. Зачем вам (организации) заморачиваться с экзаменами по РБ? Ваши работники пройдут обучение в УТЦ, сдадут экзамены и получат "корочки" (на один год).
NatSolgalova
Знаю что говорю
Знаю что говорю

Yankse писал(а):Насколько я понимаю, речь идет о командировании своих работников на предприятие, обладающее источниками ионизирующего облучения? (Ибо, в противном случае таких вопросов у директора по персоналу не возникало бы... :-): )
Yankse,Спасибо за консультирование.Правильно понимаете. Я -совершенно ноль в вопросах охраны труда( только знаю об инструктаж чуть-чуть) ,хотя за вечер перечитала кучу инфо, но в башке полная каша-малаша. Впервые сталкиваемся с ИИО :cry:
Ural
Живу в Интернете
Живу в Интернете

Непрочитанное сообщение Ural »

При командировании на Курскую АЭС достаточно знать требования инструкции по РБ И-155-ОРБ (есть в эл. виде). Нормативных документов по РБ великое множество, начиная с Федеральных Законов, ОСПОРБ-99/2010, НРБ-99/2009, норм и правил для АС - ПРБ АС-99, СП АС-03 и заканчивая инструкциями предприятия. А вообще-то объем ваш знаний, в том числе и по РБ если вы член экзаменационной комиссии, должен быть в вашей должностной инструкции.
NatSolgalova
Знаю что говорю
Знаю что говорю

Ural писал(а):При командировании на Курскую АЭС достаточно знать требования инструкции по РБ И-155-ОРБ (есть в эл. виде). Нормативных документов по РБ великое множество, начиная с Федеральных Законов, ОСПОРБ-99/2010, НРБ-99/2009, норм и правил для АС - ПРБ АС-99, СП АС-03 и заканчивая инструкциями предприятия. А вообще-то объем ваш знаний, в том числе и по РБ если вы член экзаменационной комиссии, должен быть в вашей должностной инструкции.
СанПинов и всяких там других документов- целая куча, только времени нету у меня. В ДИ уже поменяли, только если есть приказ, то и так понятно, что не отвертеться. Тут меня ещё какими-то нарядами-допусками отец "напугал",застрелиться про войну. Блин, можно я завтра в командировку не полечу :sh_ok:
NatSolgalova
Знаю что говорю
Знаю что говорю

ЛЮДИ, подскажите,пжл, кто-нибудь сталкивался со сдачей РГП(радиац.-гигиен.паспорт) предприятия, а в частности -формировал отчёт в некой программе,предложенной Роспотребнадзором? поделитесь опытом. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Флейм, общие разговоры»