Пошломерзости

Разговоры на любую тему, кроме флуда

Модератор: Бывалый

Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
Бывалый
Модераторы
Модераторы

Re: Пошломерзости

Непрочитанное сообщение Бывалый »

Владимир ТТ писал(а):
Yankse писал(а):...Ну, кроме борьбы с гомосексуализмом и педофелией, патриарх известен и другими дела. Не столь благолепными, конечно...
Почему-то вспомнился анекдот про ложки, помните - "ложки-то нашлись, но осадок-то остался". :-(
Да нет... там все конкретно... Царские офицеры после такого бесчестия стрелялись... Ну так они были людьми чести...
Ну да, Бог ему судья... Вера в Господа и почитание патриарха - абсолютно разные вещи...
Не спорь с дураком, сначала он опустит тебя до своего уровня, а потом задавит опытом!
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Непрочитанное сообщение Владимир ТТ »

Бывалый писал(а):Да нет... там все конкретно... Царские офицеры после такого бесчестия стрелялись... Ну так они были людьми чести...
Ну да, Бог ему судья... Вера в Господа и почитание патриарха - абсолютно разные вещи...
Как-то Вы в 2-х строчках умудрились задеть не только Патриарха, но и всех нецарских офицеров. Может не стоит говорить "за всю Одессу", обычно такой залп "мимо кассы" бывает...

Святой Антоний Великий как-то поучал: "Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле". Вот я и думаю, в квартиру свою бомжей я не вселил, на машине исключительно детдомовских деток не катаю, да и подаренную мне шапку цыганам тоже не отдал. И потому, я уж лучше помолчу, кому там что с подарками делать...

С последними словами полностью согласен: от того, что нам "нашепчут" очередную гнусность про священника или про Патриарха, и даже от знаний того: какой марки часы у них, какие квартиры, машины, и даже какие "калоши" у них, серебрянные или золотые,- абсолютно не зависит качество Того, за Чем, за Кем мы идём в храм...
Бывалый
Модераторы
Модераторы

Так-то оно так, но вот какое дело... К государству и его жителям, в среде простых смертных других стран, обычно зависит от их отношения к руководству этого государства... Так и концессии можно нанести серьезный вред, если ее руководитель, мягко говоря, не пользуется доверием среди прихожан... да и просто граждан...
Насчет "нецарских" офицеров... К сожалению, сначала в советский, а потом и в постсоветский период, понятие офицерской чести, мягко выражаясь, было размыто... Хотя и раньше и сейчас в армии много офицеров, для которых офицерская честь - не пустой звук... Но, к сожалению, это не является массовым явлением... Отсутствие веры, национальной идеи, а также комерцилизация внесли свой негативный вклад в разрушение этого понятия как такового...
Не спорь с дураком, сначала он опустит тебя до своего уровня, а потом задавит опытом!
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Да что ж мы так привыкли оглядываться за рубеж, прислушиваться - что там о нас говорят. Ну если не нравимся мы им, что ж тут упираться и "тащить из болота бегемота".
Прямо зациклились, как по команде, на часах, калоше, пусях...
Что-то не видно в сети активности по-поводу примирения с поляками, разделения наших епархий, рабочих поездок по округе...
У нас по-прежнему, как в той поговорке: "Если, возвращаясь домой, не слышишь лая собак, значит ты заблудился"

Критика конечно же нужна, и она полезна, но не всегда должна быть такой публичной, семейные проблемы обсуждают в семье.
А Церковь у нас большая, и если из каждого храма по пылинке вытащим, думаю, у всей страны аллергия надолго обеспечена будет.

А потому, основное для нас - это жить по Правде, делать что надо - и будь, что будет. Бог всё управит.
Бывалый
Модераторы
Модераторы

Просто не нужно считать народ за идиотов и делать вид, что ничего не случилось... Папа римский хотя бы извинялся за свои ляпы... Достаточно было бы принести свои извинения и исправить ситуацию... И народ бы сразу бы зауважал... Только сильнвый человек может признать свою неправоту... И это его нисколько не унизит...
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

А что случилось у этих, ну которые не идиоты? Чем их обидели?
Часы подаренные Патриарх посмел надеть или же посмел обратиться в государственный суд по поводу разборок с квартирой.
Ах, да, прощения Патриарх не попросил... Так вот, за каждой Литургией, по-крайней мере 2-а раза, он обращается к народу и просит прощения. Мало? Хотелось бы, чтоб как Папа попросил.

Ну, так тот Папа, лишь через 20-ть лет своего папского служения попросил прощения, и за одно простил Церковь, за религиозные войны, за крестовые походы, за костры инквизиции, за церковные расколы, за гонения евреев, за негров и американских индейцев, ну и за отход от духа Евангелия.

Нашему Патриарху тоже за это извиняться?
А быть может попросить у нас прощения за то, что мы меньше всех стран ходим в Церковь; что 80% российских православных не бывают на причастии; 55% не посещают службы в храмах; 90% не принимают участия в деятельности Церкви; или за то, что 30% называющих себя православными верующими утверждают, что Бога нет... (Если желаете, можете ознакомиться: http://www.carnegie.ru/events/?fa=3725)
Бывалый
Модераторы
Модераторы

Владимир ТТ писал(а):А что случилось у этих, ну которые не идиоты? Чем их обидели?
Часы подаренные Патриарх посмел надеть или же посмел обратиться в государственный суд по поводу разборок с квартирой.
Ах, да, прощения Патриарх не попросил... Так вот, за каждой Литургией, по-крайней мере 2-а раза, он обращается к народу и просит прощения. Мало? Хотелось бы, чтоб как Папа попросил.

Ну, так тот Папа, лишь через 20-ть лет своего папского служения попросил прощения, и за одно простил Церковь, за религиозные войны, за крестовые походы, за костры инквизиции, за церковные расколы, за гонения евреев, за негров и американских индейцев, ну и за отход от духа Евангелия.

Нашему Патриарху тоже за это извиняться?
А быть может попросить у нас прощения за то, что мы меньше всех стран ходим в Церковь; что 80% российских православных не бывают на причастии; 55% не посещают службы в храмах; 90% не принимают участия в деятельности Церкви; или за то, что 30% называющих себя православными верующими утверждают, что Бога нет... (Если желаете, можете ознакомиться: http://www.carnegie.ru/events/?fa=3725)
1. То, что он носит дорогие часы, это не преступление... Плохо то, что он отрицал сам факт их ношения... дескать, да - подарили, но я их не ношу... Было такое? Было... С сайта с помощью фотошопа удаляли? Удаляли... Только не нужно баек про неопытную сотрудницу...
По поводу квартиры... Монахам запрещено иметь собственность? или я не прав? Кроме того, история с компенсацией за якобы причиненный вред при ремонте соседней квартиры... Кстати, иск, вмененный такому же священнику... Все это напоминало рейдерский захват чужого имущества...
Для Патриарха и для его апологетов могу посоветовать игнорировать все обвинения в его адрес... раз уж извиняться не хочет... В противном случае можно растерять остатки паствы...
2. Когда я говорил про извинения Папы, то я имел в виду его некоторые неосторожные высказывания... Он признал, что был неправ и извинился... И что? Паства его почитать перестала?
3. 70 с лишним лет безбожной Советской власти вытравливали последние остатки веры... Целые поколения выросли на атеизме... Вы хотите, чтобы они в одночасье стали истинно верующими людьми, соблюдающими все каноны православия? Кроме того, известные события не способствуют укреплению в них веры и росту паствы...
Процесс возращения к духовным корням наших предков будет долгим и тернистым... Поэтому на служителях церкви и на самом Патриархе лежит огромный груз ответственности за этот процесс... Они своим примером должны показывать прихожанам и всему народу пример бескорыстного служения Господу...
4. Еще раз убедительно прошу прекратить полемику насчет Патриарха, ибо это вредит вере...
Не нам его судить... Бог ему судья...
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение АВС »

Владимир ТТ писал(а):...80% российских православных не бывают на причастии; 55% не посещают службы в храмах; 90% не принимают участия в деятельности Церкви; или за то, что 30% называющих себя православными верующими утверждают, что Бога нет...
Это говорит о там, что верующих у нас гораздо меньше, чем по статистических данным.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
Бывалый
Модераторы
Модераторы

АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Глава Совета по правам человека при президенте России, доктор юридических наук Михаил Федотов раскритиковал приговор участницам группы Pussy Riot и назвал его судебной ошибкой.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24683368.html
Yankse
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение Yankse »

Бывалый писал(а):4. Еще раз убедительно прошу прекратить полемику насчет Патриарха, ибо это вредит вере...
Конечно.
Обсуждение его вредит вере.
Обсуждение церкви вредит вере.
Обсуждение веры вредит вере.
Обсуждение обсуждения тоже вредит вере...
Тема бессмысленна и ее надо закрыть. Как, впрочем, и другие связанные с ней.
Бывалый писал(а):1. То, что он носит дорогие часы, это не преступление...
Нет, конечно. Это сейчас называется аскезой.
"Очень важно научиться христианской аскезе. Аскеза - это не жизнь в пещере, аскеза - это не постоянный пост. Аскеза - это способность регулировать, в том числе и свое потребление, идеями и состоянием своего сердца. Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктами", – сказал он в проповеди.
Все понятно. Но, не очень ясно...
Проливает свет на вопрос аскезы тов. Кураев.
"Если это действительно дорогие часы, то уместно задать вопрос: а знает ли сам патриарх, что они очень дорогие?" – ответил в пятницу за Кирилла профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. По его мнению, патриарх, в отличие от многочисленной праздной публики, может быть не в курсе цены того, чем пользуется в повседневной жизни. Действительно, никто и не предполагает, что патриарх Кирилл сам ходит по магазинам. Как утверждает Кураев, "в значительной степени быт и служение авторитетного священнослужителя, не только патриарха, обставлены подаренными ему предметами".
Никто не сомневается в незнании цены. А также сколько стоит домик у моря - нет собственности, откуда знать сколько стоит. Сколько стоит галера самоходная "Паллада" - не моряк, понятно тоже. А вот табуном не просто дорогих иномарок, а очень дорогих, - я не верю....
Послушаем дальше Кураева
"Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность", - предполагает Кураев. С другой стороны, подарок стоимостью в 30 тыс. евро под силу не только президентам. Классический Breguet носят и депутаты, и бизнесмены. Но неважно, кто подарил патриарху часы. Важно, как он относится к подарку, считает Кураев.
Чтож, предположение достойное - подарок. Подарок - это святое.
"Не стилизовать себя под странствующего нищего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам", – заключил он.

Аплодирую стоя!

ЗЫ. Стыдно врать, господа попы! Вернее, стыдно врать безбожникам. А вам - смертный грех.
Yankse
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение Yankse »

1.
Православные дружинники-добровольцы провели первую акцию в центре Москвы, сорвав с прохожего майку, на которой была изображена карикатура на икону. Дружинники сочли ее демонстрацию разжиганием межрелигиозной розни. Юристы напоминают, что за подобные действия дружинников могут привлечь к уголовной ответственности.
«Один из наших активистов увидел человека в футболке, которая разжигает межрелигиозную рознь. Человек на этой футболке имел страшное кощунство: карикатуру на Божью Матерь и Иисуса Христа. Мы выехали, и по промыслу Божьему мы туда успели в самый последний момент, когда человек уже садился в «аэроэкспресс». Нам удалось пресечь кощунство. Человек остался без футболки, она будет уничтожена», – сообщил в понедельник один из православных дружинников, организатор акции «Стояние за Жизнь» Дмитрий Энтео.

http://vz.ru/society/2012/8/27/595339.html

2.
Видео большой продолжительности
[tube]ErkQvOLHfZw[/tube]
Скоро по дворам будут бродить дружины и вопрошать: "А ты с какого приходу, брат?"

Сначала были черные сотни, потом еврейские боевые дружины, потом и октябрьский переворот...
Похоже, история имеет 100 летний цикл. 17-ый год уже не за горами.
Stalker
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Stalker »

Изображение

П: - Что вы скажите по поводу приговора Пусси Райот?

В: - По поводу чего?

П: - По поводу приговора Пусси Райот?

В: - Я не понял, вы о чём?

П: - Вы что не в курсе?

В: - Нет.

П: - Как так?

В: - Что как так?

П: - Как вы не в курсе , что вынесен приговор Пусси Райот!

В: - А что такое Пусси Райот?

П: - Не что, а кто!

В: - Кто? Это кто-то?

П: - Да это кто-то! Ине прост кто-то, а это девочки! И их посадили в тюрьму ни за что!

В: - В смысле ни за что? Как это так?

П: - А вот так! Взяли и посадили! И всех так могут посадить! И меня и Вас, вот!

В: - Подождите, как это так взяли и посадили? Их что просто взяли на улице и посадили в тюрьму?

П: - Нет не на улице конечно, но посадили.

В: - А где их задержали?

П: - В Храме.

В: - В Храме?

П: - Да, в Храме! Представьте себе, прямо в Храме!

В: - А как это так можно, в Храме то. Люди пришил с Богом поговорить, помолиться, а их задерживают и в тюрьму. Как же так можно! А что же батюшка? Куда он смотрел, когда его прихожан милиция забирала?

П: - Какой батюшка?

В: - Ну батюшка. Вы же говорите, что девушки молились в Храме, а их задержали и мне вот интересно, как на это батюшка отреагировал.

П: - Я не говорил, что они молились.

В: - А что же тогда?

П: - Они исполняли панк-молебен!

В: - Что они делали?

П: - Исполняли панк-молебен!

В: - Это что такое?

П: - Ну как что? Панк-молебен!

В: - Простите, Я вас не понимаю. Я человек не верующий и в церковных традиция не силён. В общем, они молились, так?

П: - Нет, они не молились, они исполняли панк-молебен!

В: - То есть они панки?

П: - Ну… Ну в каком то смысле да.

В: - А причём тут Храм?

П: - Как это причем?

В: - Ну если Храм то там по идее обычны молебны, а если панк-молебен, то по идее панк-храм должен быть, так ведь?

П: - Нет не так.

В: - А как?

П: - А просто. Вот захотел Я панк-молебен исполнить и пошёл исполнил. Я свободный человек и никто мне не дожжен мешать.

В: - Стоп, стоп, стоп. Ваши хотелки, это ваши хотелки. А есть ещё и у других хотелки. Люди например пришли помолиться в специальное заведение, а тут вы со своими панк-молбнами им это сделать не даете. По-моему, вы не правы. Идите и делайте, свою панк-церковь и делайте в ней свои панк-молитвы. Вот сатанисты открыли свою церковь и никому не мешают. Что вам мешает открыть свою?

П: - А чего это Я должен что-то там открывать? Почему Я не могу пойти в Храм и сделать там то, что Я хочу?

В: - Вы, что тупой?

П: - В смысле?

В: - Да в прямом! А почему вы не можете пойти к соседу в гости и насрать ему в хлебницу?

П: - Ну… Ну это… Ну так это…

В: - А вот! Потому что так не принято. Ну нельзя ходить и срать к соседу в хлебницу. Причём заметьте закона запрещающего срать не т, что в соседскую хлебницу, в свою нет. Вам никто не запрещает срать в хлебницы, но вы этого почему то не делаете. Почему? Вы же свободный человек!

П: - Я вас понял.

В: - Надеюсь.
Бывалый
Модераторы
Модераторы

Stalker писал(а):
5+++
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение Ролд »

Православные боевики атаковали Музей эротического искусства на Арбате

Православные дружинники, заявившие ранее о патрулировании Москвы с целью защиты православных святынь, сегодня напали на музей эротики в центре столицы. Об атаке вооруженных защитников религии в майках с надписью «Православие или жизнь» сообщил директор музея Александр Донской, передает информационное агентство РБК.

«Только что православные боевики атаковали Музей эротического искусства на Арбате. В руках у них были кирпичи. Администратор музея выбежала со своего рабочего места из-за угрозы жизни», – рассказал он. Донской также призвал силовиков расследовать инцидент, подчеркнув, что считает случившееся экстремизмом.

«Я посмотрел камеры видеонаблюдения и узнал в этих людях активистов, которые и у Хамовнического суда участвовали в акциях против «Pussy Riot». Эти же люди участвовали в акции в Театре.doc. Они же срывали футболки «Pussy Riot» с прохожих на улице. Они агрессивно себя вели. Говорили, что им не нравится. Что мы поддерживаем «Pussy Riot», что мы оппозиция, что у нас тут бывают геи», - заявил в эфире радиостанции «Сити ФМ» куратор музея эротики на Новом Арбате Александр Донской. «Они говорят, что такие кирпичи могут полететь в витрины всех небогоугодных заведений», - возмущен он.

«Это называется элементы гражданского террора, которые подпадают под Гражданский кодекс, - объяснил генеральный директор Центра политической информации - Алексей Мухин. -Ключевым здесь является факт, что это одни и те же люди. Моё мнение, что по-настоящему воцерковлённые люди себя так не ведут, особенно с кирпичами. <...>Если ты проявил агрессию, то в отношении тебя тоже будет проявлена агрессия».

На прошлой неделе руководитель русского православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский выступил с инициативой организовать на улицах Москвы православные патрули с целью защиты святынь. По его словам, добровольцы будут пресекать любые попытки агрессии по отношению к священникам, но при этом, обещал он, дружинники не станут применять физическое насилие к «кощунниками».

О создании вооруженного полка защитников православных святынь стало известно после приговора авторам скандального панк-молебна в храме Христа Спасителя. В день вынесения вердикта в Хамовническом суде Москвы в поддержку Pussy Riot устроили несколько «акций поддержки с осквернением».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/29/socie ... 9984615652
И чем эти православные хулиганы принципиально отличаются от пильщиков/рубщиков крестов?
Бывалый
Модераторы
Модераторы

Да ничем... Как говорится: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет"...
А, может, и банальная провокация... В любом случае, нарушение Закона, от кого бы это не исходило, должно пресекаться, и нарушители должны понести наказание согласно Закона...
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Они до секс-шопов ещё не добрались? А там есть чем поживиться...
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Ролд писал(а):И чем эти православные хулиганы принципиально отличаются от пильщиков/рубщиков крестов?
Думаю, данных парней скорее надо сравнивать с размахивающими ногами в ХХС девицами, а не с пильщикам/рубщиками. А быть может эти, называющие себя православными, так новые методы искусства опробывают, типа, суперэпатажа и прочих вызовов "прогрессивному" обществу... :mi_ga_et:

А что. Ну посадят их, зато слава какая - Мадонна с сэром Полом выступят в их защиту, да и местные деятели культуры напишут письма кому-нибудь... Еженедельно их интервью публиковать будут. :-):

Только почему-то уже сейчас одобрительной поддержки их действий не слышно. Видимо, для 4-ой власти музей эротики дороже христианского храма... :-(
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Вот и закончись "героические" выступления и начались тюремные будни... :-( А почему они в зелёном? Или это успокаивающий цвет?...
_________________________________________________________________________________________
Тюремные будни участниц группы Pussy Riot

Изображение

Надежда Толоконникова провела в мордовской колонии № 14 уже три недели...
Она уже неделю работает на производстве, пришивает пуговицы к униформе... В ее отряде 50 человек, все живут вместе в большом двухэтажном бараке из белого кирпича.

Изображение

Алёхина прибыла в колонию вечером 9 ноября. В Березниках Алёхину ожидал не общий барак, а блок карантина.

Изображение

...как отмечают правозащитники, зона в Березниках довольно жесткая: некоторые заключенные не вылезают из ШИЗО за малейшие провинности — оторвалась пуговица или помыта голова не в положенный день.

Подробнее здесь: http://izvestia.ru/news/539656
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

23 сентября 2013

«Вы теперь всегда будете наказаны»

Утром 23 сентября участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в ИК-14 (поселок Парца, Мордовия), заявила о том, что начинает голодовку и отказывается от работы в швейном цехе колонии — в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве. Одновременно Толоконникова подала обращение в Следственный комитет по поводу того, что ей угрожает убийством заместитель начальника колонии. «Лента.ру» публикует письмо Надежды Толоконниковой, в котором она объясняет, почему вступила в открытое противостояние с руководством исправительного учреждения.

В понедельник, 23 сентября, я объявляю голодовку. Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации.
Администрация колонии отказывается меня слышать. Но от своих требований я отказываться не буду, я не буду молчаливо сидеть, безропотно взирая на то, как от рабских условий жизни в колонии падают с ног люди. Я требую соблюдения прав человека в колонии, требую соблюдения закона в мордовском лагере. Я требую относиться к нам как к людям, а не как к рабам.

Уже год прошел, как я приехала в ИК-14 в мордовском поселке Парца. Как говорят зэчки, «кто не сидел в Мордовии, тот не сидел вообще». . О мордовских зонах мне начали рассказывать еще в СИЗО-6 в Москве. Самый жесткий режим, самый длинный рабочий день, самое вопиющее бесправие. На этап в Мордовию провожают как на казнь. До последнего надеются: «Может, все-таки ты не в Мордовию? Может, пронесет?» Меня не пронесло, и осенью 2012 года я приехала в лагерный край на берегу реки Парца.

Мордовия встретила меня словами замначальника колонии подполковника Куприянова, который фактически и командует нашей ИК-14: «И знайте: по политическим взглядам я — сталинист». Другой начальник (а колонией правят в тандеме) полковник Кулагин в первый же день вызвал меня на беседу, целью которой было вынудить меня признать вину. «У вас в жизни произошло горе. Ведь так? Вам дали два года колонии. А когда в жизни человека происходит горе, он обычно меняет свои взгляды. Вам нужно признать вину, чтобы уйти пораньше по УДО. А если не признаете — УДО не будет». Я сразу же заявила начальнику, что работать я собираюсь только положенные по Трудовому кодексу восемь часов в день. «Кодекс кодексом, но главное — выполнение норм выработки. Если вы не выполняете — остаетесь на продленный рабочий день. И вообще мы здесь еще и не таких ломали!» — ответил полковник Кулагин.

Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию». На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства.

Ослушаться (не написать заявление на выход на промзону в воскресенье, то есть не выйти на работу до часа ночи) никто не смеет. Женщина 50-ти лет попросилась выйти в жилзону не в 0.30, а в 20.00, чтобы лечь спать в 22.00 и хотя бы раз в неделю поспать восемь часов. Она плохо себя чувствовала, у нее высокое давление. В ответ было созвано отрядное собрание, где женщину отчитали, заплевали и унизили, заклеймили тунеядкой. «Тебе что, больше всех спать хочется? Да на тебе пахать надо, лошадь!» Когда кто-то из бригады не выходит на работу по освобождению врача, его тоже давят. «Я с температурой 40 шила, ничего страшного. А ты вот подумала, кто будет шить за тебя?!»

Мой жилой отряд в лагере меня встретил словами одной осужденной, досиживающей свою девятилетку: «Мусора тебя прессовать побоятся. Они хотят сделать это руками зэчек!» Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников.

Для поддержания дисциплины и послушания широко используется система неформальных наказаний: «сидеть в локалке до отбоя» (запрет на вход в барак — осень, зима ли; во 2-м отряде, отряде инвалидов и пенсионеров, живет женщина, которая за день сидения в локалке отморозила себе руки и ноги так, что пришлось ампутировать одну ногу и пальцы рук), «закрыть гигиену» (запрет подмыться и сходить в туалет), «закрыть пищевую каптерку и чайхану» (запрет есть собственную еду, пить напитки). И смешно, и страшно, когда взрослая женщина лет сорока говорит: «Так, сегодня мы наказаны! Вот интересно, а завтра нас тоже накажут?» Ей нельзя выйти из цеха пописать, нельзя взять конфету из своей сумки. Запрещено.

Мечтающая только о сне и глотке чая, измученная, задерганная, грязная, осужденная становится послушным материалом в руках администрации, рассматривающей нас исключительно в качестве бесплатной рабсилы. Так, в июне 2013 года моя зарплата составила 29 (двадцать девять!) рублей. При этом в день бригада отшивает 150 полицейских костюмов. Куда идут деньги, полученные за них?

На полную замену оборудования лагерю несколько раз выделяли деньги. Однако начальство лишь перекрашивало швейные машины руками осужденных. Мы шьем на морально и физически устаревшем оборудовании. Согласно Трудовому кодексу, в случае несоответствия уровня оборудования современным промышленным стандартам нормы выработки должны быть снижены по сравнению с типовыми отраслевыми нормами. Но нормы лишь увеличиваются. Скачкообразно и внезапно. «Покажешь им, что можешь дать 100 костюмов, так они повысят базу до 120!» — говорят бывалые мотористки. А не давать ты не можешь — иначе будет наказан весь отряд, вся бригада. Наказан, например, многочасовым коллективным стоянием на плацу. Без права посещения туалета. Без права сделать глоток воды.

Две недели назад норма выработки для всех бригад колонии была произвольно повышена на 50 единиц. И если до этого база составляла 100 костюмов в день, то сейчас она равна 150 полицейским костюмам. По Трудовому кодексу об изменении нормы выработки работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца. В ИК-14 мы просто просыпаемся в один прекрасный день с новой нормой, потому что так вздумалось начальству нашей «потогонки» (так называют колонию осужденные). Количество людей в бригаде уменьшается (освобождаются или уезжают), а норма растет — соответственно, оставшимся работать приходится все больше и больше. Механики говорят, что нужных для ремонта оборудования деталей нет и не будет: «Нет деталей! Когда будут? Ты что, не в России живешь, чтобы такие вопросы задавать?» За первые месяцы на промзоне я практически освоила профессию механика. Вынужденно и самостоятельно. Бросалась на машину с отверткой в руках в отчаянной надежде ее починить. Руки пробиты иглами и поцарапаны, кровь размазывается по столу, но ты все равно пытаешься шить. Потому что ты — часть конвейерного производства, и тебе необходимо наравне с опытными швеями выполнять свою операцию. А чертова машина ломается и ломается. Потому что ты — новенький, и в лагерных условиях нехватки качественного оборудования тебе, естественно, достается самый никчемный из моторов на ленте. И вот мотор опять сломался — и ты снова бежишь искать механика (которого невозможно найти). А на тебя кричат, тебя понукают за то, что ты срываешь план. Курса обучения швейному мастерству в колонии не предусмотрено. Новеньких сразу же сажают за машинку и дают операцию.

«Если бы ты не была Толоконниковой, тебя бы уже давно *********» — говорят приближенные начальникам зэчки. Так и есть, других бьют. За неуспеваемость. По почкам, по лицу. Бьют сами осужденные, и ни одно избиение в женском лагере не происходит без одобрения и ведома администрации. Год назад, до моего приезда, до смерти забили цыганку в 3-м отряде (3-й отряд — пресс-отряд, туда помещают тех, кого нужно подвергать ежедневным избиениям). Она умерла в санчасти ИК-14. Факт смерти от избиений администрации удалось скрыть: причиной указали инсульт. В другом отряде неуспевающих новеньких швей раздевали и голыми заставляли шить. С жалобой к администрации никто обратиться не смеет, потому что администрация улыбнется в ответ и отпустит обратно в отряд, где «стукачку» изобьют по приказу той же администрации. Начальству колонии удобна контролируемая дедовщина как способ заставить осужденных тотально подчиняться режиму бесправия.

На промзоне царит угрожающе нервная атмосфера. Вечно невысыпающиеся и измученные бесконечной погоней за выполнением нечеловечески огромной нормы выработки зэчки готовы сорваться, орать в голос, драться из-за ничтожнейшего повода. Совсем недавно юной девушке пробили ножницами голову из-за того, что она вовремя не отдала брюки. Другая на днях пыталась себе проткнуть ножовкой живот. Ее остановили.

Заставшие в ИК-14 2010-й, год пожаров и дыма, рассказывали о том, что в то время как пожар подбирался к стенам колонии, осужденные продолжали выходить на промзону и давать норму. Человека было плохо видно в двух метрах из-за дыма, но, повязав на лица мокрые платки, они шили. В столовую на обед из-за чрезвычайного положения не выводили. Несколько женщин рассказывали, как они, чудовищно голодные, вели в то время дневники, где старались фиксировать ужас происходящего. Когда пожары закончились, отдел безопасности колонии эти дневники старательно отшмонал, чтобы ничего не просочилось на свободу.

Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным. И хотя в отрядах есть комнаты гигиены, в воспитательно-карательных целях в колонии создана единая «общая гигиена», то есть комната вместимостью в пять человек, куда со всей колонии (800 человек) должны приходить, чтобы подмыться. Подмываться в комнатах гигиены, устроенных в наших бараках, мы не должны, это было бы слишком удобно. В «общей гигиене» — неизменная давка, и девки с тазиками пытаются поскорее подмыть «свою кормилицу» (как говорят в Мордовии), взгромоздившись друг другу на головы. Правом помыть голову мы пользуемся один раз в неделю. Однако и этот банный день время от времени отменяется. Причина — поломка насоса или затор в канализации. Иногда по две или три недели отряд не мог помыться.

Когда забивается канализация, из комнат гигиены хлещет моча и летит гроздьями кал. Мы научились самостоятельно прочищать трубы, но хватает ненадолго — она опять засоряется. А троса для прочистки у колонии нет. Стирка — раз в неделю. Прачка выглядит как небольшая комната с тремя кранами, из которых тонкой струей льется холодная вода.

Из воспитательных же видимо целей осужденным всегда дается только черствый хлеб, щедро разбавленное водой молоко, исключительно прогоркшее пшено и только тухлый картофель. Этим летом в колонию оптом завозили мешки склизких черных картофельных клубней. Чем нас и кормили.

О бытовых и промышленных нарушениях в ИК-14 можно говорить бесконечно. Но главная, основная моя претензия к колонии лежит в другой плоскости. Она в том, что администрация колонии самым жестким образом препятствует тому, чтобы хоть какие-либо жалобы и заявления, касающиеся ИК-14, выходили за ее стены. Основная моя претензия к начальству — то, что они заставляют людей молчать. Не гнушаясь самыми низкими и подлыми методами. Из этой проблемы вытекают все остальные — завышенная база, 16-тичасовой рабочий день и т.п. Начальство чувствует себя безнаказанным и смело угнетает заключенных все больше и больше. Я не могла понять причин, по которым все молчат, пока сама не столкнулась с той горой препятствий, которая валится на решившего действовать зэка. Жалобы из колонии просто не уходят. Единственный шанс — обратиться с жалобой через родственников или адвоката. Администрация же, мелочно-мстительная, использует все механизмы давления на осужденного, чтобы тот понял: лучше от его жалоб никому не будет, а будет только хуже. Используется метод коллективного наказания — ты нажаловался, что нет горячей воды — ее выключают вовсе.

В мае 2013 мой адвокат Дмитрий Динзе обратился в прокуратуру с жалобой на условия в ИК-14. Замначальника лагеря подполковник Куприянов мигом установил в колонии невыносимые условия. Обыск за обыском, вал рапортов на всех моих знакомых, изъятие теплой одежды и угроза изъятия теплой обуви. На производстве мстят сложными в пошиве операциями, повышением нормы выработки и искусственно создаваемым браком. Старшина смежного с моими отрядом, правая рука подполковника Куприянова, открыто подговаривала осужденных порезать продукцию, за которую я отвечала на промзоне, чтобы за порчу «государственного имущества» был повод отправить меня в ШИЗО. Она же приказывала осужденным своего отряда спровоцировать драку со мной.

Все можно перетерпеть. Все, что касается только тебя. Но коллективный колонийский метод воспитания означает другое. Вместе с тобой терпит твой отряд, вся колония. И, что самое подлое, те люди, которые успели стать тебе дороги. Одну мою подругу лишили УДО, к которому она шла семь лет, старательно перевыполняя на промке норму. Ей дали взыскание за то, что она пила со мной чай. В тот же день подполковник Куприянов перевел ее в другой отряд. Другую мою хорошую знакомую, женщину очень интеллигентную, перекинули в пресс-отряд для ежедневных избиений за то, что она читала и обсуждала со мной документ Минюста под названием «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений». На всех тех, кто имел общение со мной, были составлены рапорта. Мне было больно оттого, что страдают близкие мне люди. Подполковник Куприянов, усмехаясь, сказал мне тогда: «Наверняка у тебя уже совсем нет друзей!» И пояснил, что все происходящее — из-за жалоб адвоката Динзе.

Сейчас я понимаю, что мне стоило объявить голодовку еще в мае, еще в той ситуации, но видя чудовищный пресс, который включили в отношении других осужденных, я приостановила процесс жалоб на колонию.

Три недели назад, 30 августа, я обратилась к подполковнику Куприянову с просьбой обеспечить всем осужденным в бригаде, в которой я работаю, восьмичасовой сон. Речь шла о том, чтобы сократить рабочий день с 16 часов до 12 часов. «Хорошо, с понедельника бригада будет работать даже восемь часов», — ответил он. Я знаю — это очередная ловушка, потому что за восемь часов нашу завышенную норму отшить физически невозможно. Следовательно, бригада будет не успевать и будет наказана. «И если они узнают, что это произошло из-за тебя, — продолжил подполковник, — то плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает». Подполковник сделал паузу. «И еще — ты никогда не проси за всех. Проси только за себя. Я много лет работаю в лагерях, и всегда тот, кто приходил ко мне просить за других, отправлялся из моего кабинета прямо в ШИЗО. А ты первая, с кем этого сейчас не случится».

В следующие несколько недель в отряде и на промке была создана невыносимая обстановка. Близкие начальству осужденные стали подстрекать отряд на расправу: «Вы наказаны на потребление чая и пищи, на перерывы на туалет и курение на неделю. И вы теперь всегда будете наказаны, если не начнете вести себя по-другому с новенькими и особенно с Толоконниковой — так, как вели себя старосиды с вами в свое время. Вас били? Били. Рвали вам рты? Рвали. Дайте и им *****. Вам ничего за это не будет».

Меня раз за разом провоцировали на конфликт и драку, но какой смысл конфликтовать с теми, кто не имеет своей воли и действует по велению администрации?

Мордовские осужденные боятся собственной тени. Они совсем запуганы. И если еще вчера все они были к тебе расположены и упрашивали — «сделай хоть что-то с 16-тичасовой промкой!», то после того как на меня обрушивается пресс начальства, все они боятся даже разговаривать со мной.

Я обращалась к администрации с предложением уладить конфликт, избавив меня от искусственно созданного начальниками давления подконтрольных им зэчек, а колонию — от рабского труда, сократив рабочий день и приведя в соответствие с законом норму, которую должны отшивать женщины. Но в ответ давление лишь усилилось. Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям.

Надежда Толоконникова
http://lenta.ru/articles/2013/09/23/tolokonnikova/
______________________________________________________________________________________________________________________________________
А здесь её январское интервью - http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... ZDNRGrf1-o
"- Надя, вы чувствуете здесь какой-то прессинг в колонии?
- Да нет, я не чувствую прессинга. Я чувствую прессинг со стороны российского государства, но со стороны именно колонии я не чувствую."

А вчера такое высказывание: "...Сейчас я понимаю, что мне стоило объявить голодовку еще в мае, еще в той ситуации, но видя чудовищный пресс, который включили в отношении других осужденных, я приостановила процесс жалоб на колонию..."

Людей реально жалко, годы в таких условиях. Но возникли вопросы:
Неужто за три месяца всё так реально испортилось в колонии? Или это такая реакция на отказ в УДО? :-( :-( :-(
Ответить

Вернуться в «Флейм, общие разговоры»