Источник: http://clck.ru/12F8l
Всеволод Чаплин призвал верующих отдавать часть своих денег
Модератор: Бывалый
Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
Всеволод Чаплин призвал верующих отдавать часть своих денег
В Московском патриархате призвали верующих к финансовой ответственности за Церковь. Как передает "Интерфакс", глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, заявил, что каждый верующий должен отдавать часть своих доходов Церкви. Он подчеркнул, что священник "должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан", но вместо этого клирики вынуждены "бегать по офисам крупных компаний и говорить: "Дайте!". По словам Чаплина, большинство храмов даже в Москве нищенствуют, а настоятели могли бы покрывать текущие расходы за счет пожертвований, передаёт радио "Вести ФМ".

Не спорь с дураком, сначала он опустит тебя до своего уровня, а потом задавит опытом!
Re: Всеволод Чаплин призвал верующих отдавать часть своих де
Возникает вопрос: - у Патриарха откуда всё? Отдал бы часть храмам...Бывалый писал(а):По словам Чаплина, большинство храмов даже в Москве нищенствуют,
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
-
Владимир ТТ
- Щас спою...

Видите ли, я стараюсь прочитать или же прослушать сам первоисточник. Потому как во 2-м, 3-ем пересказе почему-то исчезает тонькая ниточка самой сути, и довольно часто получается не совсем сказанное, а почти или совсем наоборот.
Вот то сообщение "Интерфакса":
_________________________________________________________________________________________
В Московском патриархате призвали верующих к финансовой ответственности за Церковь.
"Люди, которые именуют себя православными христианами, - это довольно большое количество людей в России - вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире интернет-шоу "Минаев Live".
А здесь фрагмент-распечатка того интервью:
________________________________________________________________________________________
"С. Минаев: ...Но, с другой стороны, понимаете, в чем дело, ведь я от многих своих воцерковленных друзей слышу такие вещи, например: “Я верую в Бога, но я считаю, что Русская Православная Церковь — это государственная корпорация, которая к Слову Божьему имеет очень относительное отношение, которая обогащается за счет прихожан, которая делает то, се, третье, пятое десятое”, — ведь это же есть! Эти люди не содомиты, они не враги Церкви.
В. Чаплин: Не было бы церковной культуры, не было бы книгопечатания на Руси, не было бы интеллектуального церковного багажа, не было бы священников, если бы в церкви, извините, не было тех самых денег и того самого имущества — оно необходимо. Я не понимаю, почему поэты могут иметь имущество, спортивная команда может иметь имущество, а Церковь — нет, поэтому…
А здесь то самое видеоинтервью: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... -MxasIiSu4
Вот то сообщение "Интерфакса":
_________________________________________________________________________________________
В Московском патриархате призвали верующих к финансовой ответственности за Церковь.
"Люди, которые именуют себя православными христианами, - это довольно большое количество людей в России - вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире интернет-шоу "Минаев Live".
________________________________________________________________________________________
"С. Минаев: ...Но, с другой стороны, понимаете, в чем дело, ведь я от многих своих воцерковленных друзей слышу такие вещи, например: “Я верую в Бога, но я считаю, что Русская Православная Церковь — это государственная корпорация, которая к Слову Божьему имеет очень относительное отношение, которая обогащается за счет прихожан, которая делает то, се, третье, пятое десятое”, — ведь это же есть! Эти люди не содомиты, они не враги Церкви.
В. Чаплин: Не было бы церковной культуры, не было бы книгопечатания на Руси, не было бы интеллектуального церковного багажа, не было бы священников, если бы в церкви, извините, не было тех самых денег и того самого имущества — оно необходимо. Я не понимаю, почему поэты могут иметь имущество, спортивная команда может иметь имущество, а Церковь — нет, поэтому…
Я знал отца Георгия, общался с ним... Я знаю отца Романа... Я горжусь, что в нашей стране были и есть такие священники, сделавшие и делающие и для церкви и для прихожан очень многое...Владимир ТТ писал(а):
Если посмотреть в их лица, то можно было увидеть честный, открытый взгляд... Эти люди отказались от очень многих благ во имя служению Господу...
Теперь посмотрите на Патриарха... Я не вправе обсуждать и осуждать его, но, скажу следующее: если бы отец Георгий или отец Роман были бы похожи на него, то лично я бы никогда не пошел в храм, где они проповедуют... Вред, нанесенный православной церкви нынешним патриархом, трудно переоценить... А г. Чаплин - его апологет... Это – мое личное мнение...
Не спорь с дураком, сначала он опустит тебя до своего уровня, а потом задавит опытом!
-
Владимир ТТ
- Щас спою...

Очень рад, что мы знакомы с одними и теми же отцами...
Кстати, покойный о.Георгий, также как и ныне здравствующий о.Роман, ежедневно молились и молятся в храме о здравии Патриархов, один об Алексие II, другой - теперь и о Кирилле.
И вся Церковь молилась и молится об этом же...
А грязи и помоев на обоих патриархов было и будет вылито немало... Враг человеческий не дремлет, дёргает за нужные верёвочки.
Впрочем, и на тех же отцов немало выливалось и льётся...
А что лица? Я не физиономист, и делаю выводы не по мимике лица, а прежде всего по делам, учитываю и слова.
Для тех, кто не в курсе:

Кстати, покойный о.Георгий, также как и ныне здравствующий о.Роман, ежедневно молились и молятся в храме о здравии Патриархов, один об Алексие II, другой - теперь и о Кирилле.
И вся Церковь молилась и молится об этом же...
А грязи и помоев на обоих патриархов было и будет вылито немало... Враг человеческий не дремлет, дёргает за нужные верёвочки.
Впрочем, и на тех же отцов немало выливалось и льётся...
А что лица? Я не физиономист, и делаю выводы не по мимике лица, а прежде всего по делам, учитываю и слова.
Для тех, кто не в курсе:
И с квартиркой и с часами - очень некрасивая история... Но даже задолго до них и задолго до того как г. Гундяев стал Патриархом многие из моих знакомых высказывались в том ключе, что это - очень умный, но и одновременно очень хитрый человек... Тогда мы и историю с безакцизной торговле водкой и табаком не знали... И о беспошлинном экспорте нефти не слышали... Ладно, можно списать деньги от нефти на восстановление храмов (которые в плачевном состоянии)... А вот деньги от продажи табачных изделий и водки, калечащих не только души употребляющих, но и окружающих, куда списывать? И нравственно ли это? Какой нравственный пример подается молодежи? И будет ли она после этого стремиться в храм?
-
Владимир ТТ
- Щас спою...

Вот ведь как интересно. Любой вопрос о Церкви, Православии или даже о церковной десятине сводится к патриаршим часам, ну теперь ещё и квартире. А скоро, быть может, Вам и домашние тапочки Патриарха подсунут...
А по-сути, уж не знаю, православный ли Вы христианин, как Вы относитесь к добровольному перечислению денег собственной Церкви. А может стОит, как в Германии и Финляндии ввести церковный налог, не помню 1% или 2% там.
А по-сути, уж не знаю, православный ли Вы христианин, как Вы относитесь к добровольному перечислению денег собственной Церкви. А может стОит, как в Германии и Финляндии ввести церковный налог, не помню 1% или 2% там.

(c) yaplakal.com
Я не являюсь приверженцем церкви, но просто как человек я заметил вот что -
предыдущий патриарх (даже не знаю как зовут, не слежу за этим) реально спокойно разговаривал и говорил нормальные вещи.
новый патриарх реально кричит. Меня сильно удивило, что по его высказываниям он хочет, что бы женщин, которые что-то там начудили в храме во время молитвы (я не особо слежу за всем этим, поэтому не могу точно назвать имена, время, место и т.п.) и глумились над путиным, осудили как уголовников, т.е. наказали по уголовному кодексу, и пофигу, что нет такой статьи в ук рф.. Он хочет и всё тут.
Предыдущий хоть говорил что-то про смирение и спокойствие..
Мир - это больная тварь, но а я здесь - единица твари.
-
Владимир ТТ
- Щас спою...

Вот это "настоящий" подход к критике: сам не видел, не читал и не слышал, но покритикую, т.к он не нравится...
Видите ли, голос у него не такой, и к тому же, якобы, хочет кого-то посадить в тюрьму надолго.
Это не критика, а бла-бла-бла... Примерно такая же у бабушек на скамейке возле подъезда, когда они перемывают косточки в своих сплетнях.
Удивительно, сколько у нас таких специалистов по обличению развелось... Кому голос не нравится, кому лицо...
Видите ли, голос у него не такой, и к тому же, якобы, хочет кого-то посадить в тюрьму надолго.
Это не критика, а бла-бла-бла... Примерно такая же у бабушек на скамейке возле подъезда, когда они перемывают косточки в своих сплетнях.
Удивительно, сколько у нас таких специалистов по обличению развелось... Кому голос не нравится, кому лицо...
Если тапочки будут из чистого золота, украшенные бриллиантами, то любой здравомыслящий человек задастся вопросом: откуда?Владимир ТТ писал(а):Вот ведь как интересно. Любой вопрос о Церкви, Православии или даже о церковной десятине сводится к патриаршим часам, ну теперь ещё и квартире. А скоро, быть может, Вам и домашние тапочки Патриарха подсунут...
Тем более, если вначале патриарх будет отрицать, что фото с тапочками фотомонтаж, а потом с официального сайта, конечно же, по "ошибке" неопытной сотрудницы их затрут в фотошопе...
Христос учил прощать врагов своих, а Патриарх не простил священнослужителя... Мало того, еще и поимел с него солидную сумму, уничтожив улики... Хотя, по закону должен был вернуть испорченные вещи ответчику...
Ладно, тошнит уже от этого... Но тошнит еще больше, когда начинают оправдывать этот отвратительный и с людской и с религиозной точки зрения поступок... И таких поступков набирается целая куча... Ну да Бог ему судья...
Молиться нужно, чтобы Господь вразумил его, и он покаялся... хотя бы перед Господом...
Насчет налога... Введение его будет концом православия в России...
Если бы на месте главы РПЦ был бы человек хоть немного похожий на сербского патриарха Павла (ныне покойного), то скорее всего, никаких скандалов с его "облико морале" просто бы не возникло.

http://www.taday.ru/text/241506.html
http://www.pravmir.ru/wp-content/upload ... -106kb.jpg

http://www.taday.ru/text/241506.html
http://www.pravmir.ru/wp-content/upload ... -106kb.jpg
-
Владимир ТТ
- Щас спою...

Да поймите Вы, что главное не какие часы, и из чего сделаны тапочки. А то, как человек относится к предметам. Просто ли носит он эти тапочки, как и любые, драные другие тапки, или же целует, ласкает камешки, то есть сердцем привязывается к ним.Бывалый писал(а):Если тапочки будут из чистого золота, украшенные бриллиантами, то любой здравомыслящий человек задастся вопросом: откуда?...
А требования аскетизма от других мне напоминают известные слова Христа:
"Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам."
Как многократно они оправданы.
А почему? Должна же быть и материальная ответственность за свою Церковь. Или так и будем надеяться на "плохих" бизнесменов, богачей и предприятия?Бывалый писал(а):Насчет налога... Введение его будет концом православия в России...
-
Владимир ТТ
- Щас спою...

Ничего не имею против Патриарха Павла.Ролд писал(а):Если бы на месте главы РПЦ был бы человек хоть немного похожий на сербского патриарха Павла (ныне покойного), то скорее всего, никаких скандалов с его "облико морале" просто бы не возникло.
А Вы, я предполагаю, христианин Сербской Православной Церкви. У нас, в России, и такие церкви есть. Тем более у них был - такой Патриарх...
А вот Святейший Патриарх Павел по прибытии в Россию никого не клеймил, а заявил, что он счастлив посетить Святую Русь – защитницу мирового Православия. “Я приехал к своим”, – сказал Сербский Патриарх
http://www.mospat.ru/archive/nr201172.htm
Я не проповедую другим заповеди Господа, ибо - грешен я... А вот Патриарх должен быть примером служения Господу и в нем должно быть максимум добродетели... А может быть примером наш Патриарх? Вопросы, вопросы, одни вопросы...Владимир ТТ писал(а):
Лучше Патриарха и православие не связывать друг с другом и, вообще, не вспоминать о нем... так лучше будет для веры... для православия...
-
Владимир ТТ
- Щас спою...

Видите ли, Патриархи бывают разные, случаются удачные, а иногда и не очень. Но дело в том, что Церковь это не политическая партия, а Патриарх - не вождь. И в Церковь приходят к Богу, а не к священнику, епископу или Патриарху.Бывалый писал(а):Я не проповедую другим заповеди Господа, ибо - грешен я... А вот Патриарх должен быть примером служения Господу и в нем должно быть максимум добродетели... А может быть примером наш Патриарх? Вопросы, вопросы, одни вопросы...
Лучше Патриарха и православие не связывать друг с другом и, вообще, не вспоминать о нем... так лучше будет для веры... для православия...
Специально для Вас, у geliy прочитал буквальный ответ Ваше возражение:
__________________________________________________________________________________________________________________________________
"Есть такой образ - Церкви как больницы. Вот у нас главврач - Патриарх. Он - профессор, эскулап, но предположим, у него болят почки, то есть он страдает любовью к дорогим часам. Очевидно, что человек из семьи новомучеников, человек, прошедший годы советских гонений, знает об этом. Следовательно, либо он в этом исповедуется, либо это - умелая клевета, или необъективное отображение.
Я вот тоже болен. К примеру, у меня - печень, страсть к чревоугодию, самолюбованию и празднословию. У Вас - какие-то Ваши личные, ведомые Вам страсти. К примеру, Вы плохо видите.
Вот мы все пришли в больницу. Я лечу печень в больнице, Патриарх лечит почки, время от времени он делает обходы, выписывает рецепты и призывает всех к здоровому образу жизни.
Тут Вы приходите ко мне в палату меня навестить, и говорите: у вашего главврача больные почки. Как он может призывать людей к лечению своих почек, печененй, сердец, конечностей и желчных пузырей?! Он же сам болен! Я бы может быть и подлечился у Вас, ведь я тоже где-то как-то нездоров, но вот в Сербской больнице был врач хороший, правда умер уже.
Впрочем, он тоже чем-то наверняка болел, но он - не чета вашему. Вот у него бы я полечился. А у вас главврач болен, - поэтому к медицине вы отношения не имеете. Так что пойду я гулять." (с)
Вы путаете некоторые понятия...
Я говорю Вам вот о чем (давайте возьмем отвлеченный пример)... Серийный убийца будет учить человеколюбию, вор - честности, прелюбодей - верности и т.д.
Как это воспримут окружающие? Еще раз повторяю - это совершенно отвлеченный пример...
В одном Вы правы, мы ходим в церковь для общения с Господом... правда, личность того, кто ведет службу играет не последнюю роль в нашем желании регулярно посещать храм...
Я говорю Вам вот о чем (давайте возьмем отвлеченный пример)... Серийный убийца будет учить человеколюбию, вор - честности, прелюбодей - верности и т.д.
Как это воспримут окружающие? Еще раз повторяю - это совершенно отвлеченный пример...
В одном Вы правы, мы ходим в церковь для общения с Господом... правда, личность того, кто ведет службу играет не последнюю роль в нашем желании регулярно посещать храм...
-
Владимир ТТ
- Щас спою...

Почему-то мы не понимаем друг друга. Быть может потому что, то признаётся сказанное в Евангелии и заявляется, что прощать надо. И тут же, следом, радостно потераются руки по поводу "поимки" Патриарха во грехе...Бывалый писал(а):Вы путаете некоторые понятия...
А вот святые отцы говорили об этом так:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Я то уже простил Патриаоха и сказал, что Бог ему судья...Владимир ТТ писал(а):Почему-то мы не понимаем друг друга. Быть может потому что, то признаётся сказанное в Евангелии и заявляется, что прощать надо. И тут же, следом, радостно потераются руки по поводу "поимки" Патриарха во грехе...Бывалый писал(а):Вы путаете некоторые понятия...
А вот святые отцы говорили об этом так:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
А Патриарх простил Юрия Шевченко?
Ладно, Бог ему судья... каждый из нас свое мнение высказал... я Вас услышал...
На этом давайте закончим препирания, ибо они вредят Православию... верующие то в этом не виноваты...
-
Владимир ТТ
- Щас спою...

Полностью согласен с Вами.Бывалый писал(а):...На этом давайте закончим препирания, ибо они вредят Православию... верующие то в этом не виноваты...