Разбилась люминесцентная лампа

Разговоры на любую тему, кроме флуда

Модератор: Бывалый

Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
Ответить
M@kiS
Знаю что говорю
Знаю что говорю

Разбилась люминесцентная лампа

Непрочитанное сообщение M@kiS »

Сложилась такая ситуация, в школе разбилась люминесцентная лампа. Над доской в люминесцентной лампе происходит что то вроде скачка напряжения и в итоге мы видим очень яркий свет, после чего какой то хруст и по поверхности плафона (или как ещё назвать пластиковую крышку закрывающую сами лампы) изнутри образуетсярастекается какое то вещество (или это от огня появился нагар). После этого из лампы начинает идти дым. не сильный но заметный. Учитель никого сначала не выпускал из класса и хотел чтобы все продолжали учится. После долгих вразумлений что это может быть достаточно опасно нас всё таки выпустили. когда проходил возле лампы ощутил жутко едкий запах (точно не от горения проводкиконтактов или чего то ещё). Решили сходить к учителю химии, тот дал серы что бы мы там вроде посыпали или что то такое (хотя куда сыпать если вроде бы всё содержимое осталось внутри лампы). Учитель оставался в классе и чем то занимался, техничка стала протирать пол под лампой. Я конечно не паникёр, но с чего то решил что это может быть вполне опасно (если бы не сильный запах - я бы так не волновался). Сказал учителю что лучше бы оттуда удалиться. Учитель вышел, закрыл дверь и сказал что пусть до понедельника проветривается. Это была суббота, так что все пошли домой. Но оказалось что через урок этот учитель провёл там ещё занятие у другого класса. Я почти уверен что лампа там до сих пор висит, и ничего там не делали. Я обратился в интернет, там просто кучу противоположной информации. от "Если разбилась обычная люминесцентная лампа, содержащая от 20 до 150 (мг) ртути, образуется свыше 11 тыс. мельчайших ртутных шариков, имеющих суммарную поверхность 3,53 см2. Этого достаточно, чтобы загрязнить помещение объемом 300 тыс. м3(*). В случае меньшего объема помещения ртутное загрязнение может достигать десятков и даже сотен ПДК (ПДК ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/м3).", до того что всё безопасно и можете там смело дышать. Самое адекватное что я нашёл это "В лампах, сделанных в европейских странах, используется немного паров ртути в форме амальгамы, риск отравиться которыми минимален. Если же лампочки произведены в России или Китае, то нужно вести себя очень осторожно, так как в них ртуть содержится в жидком виде." Я не думаю что в школах закупаются лампы европейского производства... Позвонили в МЧС дабы просто проконсультироваться. Человек оочень не уверенным (как мне показалось) голосом сказал что всё нормально и забейте на это дело... Тем не менее у меня там завтра первый урок и что то закрадываются сомнения. Может показаться что я развожу панику, но всё же бросать это так я не хочу, так что слушаю ваши комментарии.
water
Душа Форума
Душа Форума

Re: Разбилась люминесцентная лампа

Непрочитанное сообщение water »

Stalker
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Stalker »

сама лампа гореть и дымить не может, нечему там гореть и дымить :-): Там сгорел дроссель, который ограничивает ток, проходящий через лампу. От него и шел дым, и запах лаковой пропитки соответствующий. Так что - ничего страшного.
M@kiS
Знаю что говорю
Знаю что говорю

Stalker писал(а):сама лампа гореть и дымить не может, нечему там гореть и дымить :-): Там сгорел дроссель, который ограничивает ток, проходящий через лампу. От него и шел дым, и запах лаковой пропитки соответствующий. Так что - ничего страшного.
и вот опять противоречие. В википедии (ссылка water'а) сказано "Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью." Я понимаю что не так уж это и опасно, но всё таки какую нибудь уборку сделать то стоит?
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение АВС »

В детстве какой то пацан дал нам солдатскую каску, в которой болталась ртуть. Где то с пол-стакана. Мы с той ртутью игрались, сували пальцы, другим показывали. Потом заболела голова и мы ту каску закопали. И ничего, не помёр пока.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
Yankse
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение Yankse »

M@kiS писал(а): Я понимаю что не так уж это и опасно, но всё таки какую нибудь уборку сделать то стоит?
Вот, почитай http://www.lampa.ru/news/4847.html
Stalker
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Stalker »

M@kiS писал(а):
Stalker писал(а):сама лампа гореть и дымить не может, нечему там гореть и дымить :-): Там сгорел дроссель, который ограничивает ток, проходящий через лампу. От него и шел дым, и запах лаковой пропитки соответствующий. Так что - ничего страшного.
и вот опять противоречие. В википедии (ссылка water'а) сказано "Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью." Я понимаю что не так уж это и опасно, но всё таки какую нибудь уборку сделать то стоит?
Где противоречие? Еще раз говорю в лампе гореть нечему, там стекло, люминофор и пары ртути, всё. Гореть может ограничительный дроссель
Изображение
, т.к. его заливают лаком и другой гадостью, чтобы меньше гудел при работе.
Не надо путать понятие "лампа" и "светильник". Светильник, это прибор, внутри которого стоит лампа и другие элементы. У вас не лампа разбилась, а сгорел дроссель, который и задымил едким дымом. Ничего опасного.
oldustas
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение oldustas »

Именно так!!! И вытикал етественно компаунд, которым заливается обмотка дросселя, а "горят" они из-за плохой изоляции обмоточного провода, и, как следствие, межвиткового замыкания! в момент переходного процесса, включения или отключения наибольшая вероятность повреждения обмотки. Вспомните из физики самоимоиндукцию. Вот и накопилась старение изоляции обмотки, которое и привело к её перегоранию!
Друзей нет. Предательство лишь вопрос времени!
M@kiS
Знаю что говорю
Знаю что говорю

ну что же, теперь я точно спокоен) Однако сегодня тот самый кабинет закрыт и никого туда не пускают. причины не известны.
Ответить

Вернуться в «Флейм, общие разговоры»