Какие мы верующие?

Разговоры на любую тему, кроме флуда

Модератор: Бывалый

Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Какие мы верующие?

Непрочитанное сообщение Владимир ТТ »

Результаты опроса: большинство верующих не бывают в храме

8 сентября, 2011

Самая массовая религия в России – православие, 69% опрошенных считают себя ее последователями, 5% составляют мусульмане. Таковы результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. К другим конфессиям и религиям (католицизм, протестантизм, иудаизм и др.) относят себя не более 1% респондентов к каждой.

С 2007 года количество православных в стране увеличилось на 13%, а мусульман – на 2%, сообщили «Интерфаксу» социологи. А число неверующих в стране сократилось в целом с 33% до 22%. А за последние 20 лет – почти втрое. В 1991 году этот показатель составил 61 %.

При этом, службы еженедельно посещают только 3% процента из 1600 опрошенных. Ежемесячно бывают в храме 7 %, а раз в году – 11 %. Никогда не посещают службы 47 %. Сравнение полученных данных с аналогичными параметрами исследования 2007 года показывает, что частота посещения богослужений возросла. В 2007 году тех, кто никогда не ходил на службы, было почти 60 %.

Не причащаются 65% россиян. Один или несколько раз в году – 17%. Этот показатель за 20 лет вырос более чем в три раза. 1 % из опрошенных причащается практически каждую неделю.

http://www.pravmir.ru/rezultaty-oprosa- ... t-v-xrame/

============================================================================================

Вот такие мы, православные вдушеверы...

Нам кажется, что мы уже христиане, т.к. крестились...
Ан нет..., мы по-просту привыкли казаться, а не быть ими.
Однако, печально это...
Maverick
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано
Контактная информация:

Re: Какие мы верующие?

Непрочитанное сообщение Maverick »

Отвечу лично за себя. В бога я конечно ВЕРЮ,но каюсь,что редко посещаю храм. а всё потому,что родился во времена славного периода СССР и нам с пелёнок вдалбливали что бога нет,а есть только славный дедушка ленин который жил жив и будет жить.Раньше на Руси в воскресенье всё село шло в церковь-это было своего рода законом, и люди знали что это правильно и иначе быть не может.Сейчас в школах стали преподавать православие,это здорово.Я например,когда бываю в храме совершенно не понимаю сути молитв и я не один такой.Зато потом мы говорим,вот мол был в храме на службе.Получается своего рода "отметился" но для кого? Сами себя обманываем? В храм надо идти когда зовёт душа а не для отметки -вот сегодня праздник и я пойду. А зачем? Я считаю что должно переродиться как минимум два поколения чтобы вера была в твоём сердце.ИМХО.
Единственный способ заставить людей хорошо говорить о нас - это хорошо поступать самим.
Capitan
Курчатовец
Курчатовец

Непрочитанное сообщение Capitan »

C 1991 года понятно что увеличилось количество верующих , в стране начало произходить непойми что и верить правительству почти не было смысла , вот люди и надеялись на бога. Интересно чем же хорошо что в школах стали преподавать православие? Может кто то захочет стать мусульманином , буддистом , или атеистом. Разум ребёнка наиболее уязвим для внедрения в него информации. А если вам с самого рождения твердят о боге и о том что мы делаем есть воля его то это бред. у древнегреческого философа Эпикура есть хорошее высказывание
Бог хочет искоренить зло, но не может?
Тогда он не всемогущ.
Бог может, но у него нету желания?
Тогда у он злонамеренный.
Он может и хочет?
Тогда зачем создавать зло?
Он не может и не хочет?
Тогда почему мы зовём его Богом?
Maverick
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Maverick »

Интересно чем же хорошо что в школах стали преподавать православие? Может кто то захочет стать мусульманином , буддистом , или атеистом.
Да будьте вы хоть Папой Римским -суть не в этом.Я про то,что сначала нам вдалбливали идеи социализма,а теперь говорят что мы неверующие,в храм не ходим.
Единственный способ заставить людей хорошо говорить о нас - это хорошо поступать самим.
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Maverick писал(а):Отвечу лично за себя. В бога я конечно ВЕРЮ,но каюсь,что редко посещаю храм. а всё потому,что...
Размышляя о христианской вере мы нередко забываем, что вера это не какое-то соглашательство с божьими заповедями. А Завет, личный союз с Богом, который в Библии сравнивается с браком, воинской службой, с подданством. Если я уже не один, то я своё время, средства, да и всю жизнь согласую с тем, с кем добровольно живу.

Если мы христиане, то мы уже не свои, а Христовы. Апостол Павел пишет: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены (дорогою) ценою. Поэтому прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии" (1Кор.6:19,20). Если мы христиане, наша жизнь нам уже не принадлежит; она принадлежит Иисусу Христу.

Настоящий брак это конец личной независимости, а вера — тем более. Если мы живём, как попадя, - сегодня я с Богом, а завтра нет, то наверное мы ещё не до конца уверовали. Вера же предполагает, что хозяин нашей жизни никто иной, как Христос.
pofigist
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение pofigist »

неверить глупо, поверить трудно...
пусть все что вы мне пожелали, будет и у вас
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

Capitan писал(а):C 1991 года понятно что увеличилось количество верующих , в стране начало произходить непойми что и верить правительству почти не было смысла , вот люди и надеялись на бога. Интересно чем же хорошо что в школах стали преподавать православие? Может кто то захочет стать мусульманином , буддистом , или атеистом. Разум ребёнка наиболее уязвим для внедрения в него информации. А если вам с самого рождения твердят о боге и о том что мы делаем есть воля его то это бред. у древнегреческого философа Эпикура есть хорошее высказывание
Бог хочет искоренить зло, но не может?
Тогда он не всемогущ.
Бог может, но у него нету желания?
Тогда у он злонамеренный.
Он может и хочет?
Тогда зачем создавать зло?
Он не может и не хочет?
Тогда почему мы зовём его Богом?
Ну Вы сравнили -- Бог и правительство... Это из разряда - любить сына и любить апельсины. Разве это равноценная любовь... А чем плохо, что в школе стали озвучивать духовно-нравственную культуру? А когда дети подрастут, осмыслят себя в мире жизни, то могут становиться кем угодно. Пока же право выбора, больше всего, лежит на родителях.

Бог, по-крайней мере у христиан, без личных стараний и усилий человека, не может его изменить в лучшую сторону. Он ждёт от нас свободных действий, а по-просту сотрудничества с Ним.
Зла же Господь не творил - тьма не может принадлежать абсолютному свету.
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

pofigist писал(а):неверить глупо, поверить трудно...
Отчасти это так... Хотя через силу, через себя, во чтобы то ни стало стремиться поверить, наверное не стоит. А то через это сверхусилие можно так вляпаться... Бог сам найдёт тебя, стоит только начать приводить себя, свои мысли в порядок...
alex46
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение alex46 »

Интересно чем же хорошо что в школах стали преподавать православие?
Чтобы иметь мировоззрение. Только сегодня обсуждали эту тематику.
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение Ролд »

РПЦ лихо считает верующих, на самом деле их намного меньше.
Вот например, дело правда происходит в соседнем государстве, но патриарх у нас ними общий.
Про визит патриарха в Луганск, с учётом его провального посещения Харькова в мае:
...По словам председателя областной организации Украинской народной партии Валентина ТКАЛИЧА, в то же время студентов вузов «заставляют идти на «Кирилловские молебны» под угрозой исключения, в частности, это касается студентов Восточноукраинского национального университета имени Даля»...

http://www.ua.all.biz/news/index.php?newsid=353723
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

А причём здесь РПЦ и кол-во людей. Православная Церковь подсчётов не ведёт, а лишь опирается на данные различных социологических служб. И с реальным положением дел среди верующих Церковь знакома на деле, реально, без каких-либо розовых очков...

По Курчатову, скажу, что кол-во регулярно посещающих храмы, едва-едва достигает 2 %. Но наши храмы в воскресные, праздничные дни заполнены так, что больше и не вместится.

Об этом-то и речь, что крещённые почти все, и Пасху признают, и Крещенскую водицу домой несут, и отпевают практически всех умерших, а реально верующих по-прежнему мало.
Хотя формально, ну просто красота, чуть ли ни все верующие христиане...

P.S. А на братской Украине местная администрация, как верхняя, так и нижняя, нередко чудит, хотя возможно это очередной "перехлёст" СМИ. Кстати, а в чём был провал в Харькове?
Владимир ТТ
Щас спою...
Щас спою...

В подтверждение преждесказанному...

Консультант сериала «Раскол» историк Глеб Чистяков: "... Кстати, в ходе съемок фильма «Раскол» обнаружилась подлинная, а не мнимая воцерковленность нашего народа. В больших и малых городах для съемок массовых сцены нанимали большое количество статистов, местных жителей желающих принять участие в киносъемке. Так вот выяснилось, что существенное, зримое количество людей просто не умеет креста на себя положить. Даже после нескольких репетиций (вдумайтесь, приходилось репетировать 3, 4 – 5 раз, чтобы научить среднестатистического россиянина совершать первейшее христианское священнодействие) некоторые продолжали креститься снизу вверх или по кругу, не говоря уже о правильном сложении пальцев.

Исполнение земного поклона – еще более сложное упражнение. Его могли исполнить только профессиональные актеры..."

http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999 ... ticle=1629
полуночниц@
VIP
VIP

Непрочитанное сообщение полуночниц@ »

"Раскол" хороший многосерийный фильм, вот только немного затянутый, нудноватый одним словом.

А про незнание того, как правильно осенить себя крестным знамением ничего удивительного.

В одной из московских школ был случай, когда один из педагогов решила сводить школьников в церковь (2-3 класс).
На следующий день некоторые из родителей в шоке побежали в храм, чтобы узнать, что делать, если их дети заказали им панихиду за упокой.
Смех смехом, но детям видимо было неизвестно, что это такое. Ни родители, ни педагог не просветили их в этом вопросе.

Так что, я считаю, уроки православной культуры в школе просто необходимы.
Хочу, чтобы мужчина подарил мне крылья - летать хочется, а от метлы уже вся задница в занозах.
pofigist
Конан
Конан

полуночниц@ писал(а):
Так что, я считаю, уроки православной культуры в школе просто необходимы.
а как быть с тем, что даже в Курчатове уже минимум треть школьников состоит из представителей совсем других конфессий ?

что было в Мск в рамадан сами видели...там уже нужны сотни мечетей, а не церквей
не зря школу отделили от церкви ( не важно какой конфесионности ), и церковь от государства ,и дело не в атеистических предпочтениях большевиков,даже они это понимали
в многонациональном, многоконфесионном обществе по другому никак
это современная бытность и никуда от этой бытности мы уже не уйдем
полуночниц@
VIP
VIP

pofigist писал(а):а как быть с тем, что даже в Курчатове уже минимум треть школьников состоит из представителей совсем других конфессий ?
Вы знаете, я училась уже в те времена, когда начали преподавать православную культуру.
И наш педагог, мудрейшая к слову сказать женщина, так отвечала на этот вопрос: Вас не заставляют исповедовать православную веру, а дают лишь возможность изучить основы православия как культуры.
И у нас, кстати, тоже были ученики, у которых было иное вероисповедание. Но они ходили на уроки и им было интересно.
Хочу, чтобы мужчина подарил мне крылья - летать хочется, а от метлы уже вся задница в занозах.
ViPo
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано

Непрочитанное сообщение ViPo »

pofigist писал(а):не зря школу отделили от церкви (не важно какой конфесионности ), и церковь от государства ... это современная бытность и никуда от этой бытности мы уже не уйдем
Соглашусь, если родители желают чтобы их ребёнок изучал христианскую культуру (а может быть он сам желает), то существуют воскресные школы, так же, например, как для изучения музыки существует школа искусств.
Впихнуть же все пожелания (почему только религию, давайте и другие "клубы по интересам" обязательными к изучению сделаем) в программу обычной школы невозможно, хотя бы ввиду ограниченности времени на её изучение.
pofigist
Конан
Конан

полуночниц@ писал(а): И наш педагог, мудрейшая к слову сказать женщина
она говорила так, как обязывал её статус , ну и не исключаю общественная позиция, в эрудиции человека преподающего историю религий ( или как минимум основы православной культуры ) сомневаться не приходится,насчет мудрости...вам виднее
говоря о многоконфесионности в школах ,я говорил не только о представителях ислама , многочисленные христианские ( и тем более не христианские ) секты -это тоже не православие, католицизм ( в Курской обл. порядка 6-7 тыс католиков) это не православие, есть и представители других направлений религий ( например иудеи ) - помню по Тв был сюжет , когда выпускник из Поволжья (из еврейской семьи ) принципиально отказался сдавать экзамен по православной культуре , аттестат ему все же отдали, родители по любому выиграли бы процесс
а многочисленное племя атеистов ( в том числе и довольно воинствующих )) которые не желают , чтобы их дети в школе тратили время на изучение определенной религии , к которой они себя тем более не относят ?
историю религий - пожалуста , во всем её многообразии,для общего развития,хотя она и так в принципе хоть и в меньшем объеме, всегда изучалась на уроках истории
не нужно раскачивать державную лодку, на общественной акватории и так далеко не бриз...
полуночниц@
VIP
VIP

pofigist писал(а):я говорил не только о представителях ислама , многочисленные секты это тоже не православие, католицизм ( в Курской обл. порядка 6-7 тыс католиков) это не православие, есть и представители других направлений религий

Как бы там ни было, но вопрос этот прорабатывается не первый год и споры длятся столько же.
ViPo писал(а):историю религий - пожалуста , во всем её многообразии,для общего развития,хотя она и так в принципе хоть и в меньшем объеме всегда изучалась на уроках истории
Ну не знаю как сейчас, а преподавание православной культуры у нас было больше похоже на экскурс в историю, чем на заучивание молитв. :-):

А вообще, почему бы ни сделать уроки изучения основных мировых религий?
Кто, что думает по этому поводу? :pro_tiv: :ya-za:
pofigist
Конан
Конан

полуночниц@ писал(а):Как бы там ни было, но вопрос этот прорабатывается не первый год и споры длятся столько же.
эмм..вопрос о вливании православия в католицизм ,или обратно ?)))
католиков то значительно больше в мире, чем православных )))
какое тута объединение, если православные славяне , армяне, грузины, румыны,греки никогда не смогут договориться об слиянии

а без шуток, простой меркантилизм никогда не даст объединиться христианству
разделяй и властвуй , религия- суть..экономика ))
впрочем это вопрос риторичский))

полуночниц@ писал(а): А вообще, почему бы ни сделать уроки изучения основных мировых религий?
а разве сейчас уже не преподают историю религий ? :sh_ok:
если нет, совершенно напрасно..довольно познавательный и уж более необходимый, чем например информатика ( с её бейсиком и фортраном ) )) предмет
:ya-za:
полуночниц@
VIP
VIP

pofigist писал(а):полуночниц@ писал(а):
Как бы там ни было, но вопрос этот прорабатывается не первый год и споры длятся столько же.

эмм..вопрос о вливании православия в католицизм ,или обратно ?)))
Я вообще-то об уроках православной культуры! :-)

Хотя ваша версия мне понравилась. :-):
Ответить

Вернуться в «Флейм, общие разговоры»