Астрономия

Театры, Кино, Кафе и т.д.
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Re: Астрономия

Непрочитанное сообщение KOHTPA »

Я думаю, весной в Курчатове надо будет провести вечер тротуарной астрономии, вот только с местом пока не определился.
Изображение
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение viur1 »

Набережная или стадион :)
1-ый вариант на мой взгляд лучше :)
zelenina
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zelenina »

KOHTPA писал(а):Я думаю, весной в Курчатове надо будет провести вечер тротуарной астрономии, вот только с местом пока не определился.
Уже просила вас! А вы все думаете! :x Действуйте уже. На Набережной. :oops:
Человек - это возможность, а жизнь - это творчество.
-----------------------------------------------------------------
- Скажи мне, бать, как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек - набело.(х/ф "Белые росы")
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Место должно удовлетворять следующим условиям:
1. В черте города.
2. Хороший обзор юга ( должны исключится ближстоящие деревья и дома)
3. Удобный подъезд на машине, и чтоб другие машины не гоняли рядом.
У меня выходит место: дорога за стадионом, а у вас?
Изображение
Изображение
oldustas
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение oldustas »

KOHTPA писал(а):Место должно удовлетворять следующим условиям:
1. В черте города.
2. Хороший обзор юга ( должны исключится ближстоящие деревья и дома)
3. Удобный подъезд на машине, и чтоб другие машины не гоняли рядом.
У меня выходит место: дорога за стадионом, а у вас?
п.3 - там будет пробка из желающих подъехать на авто прямо к телескопу. Стадион - куда лучше
Друзей нет. Предательство лишь вопрос времени!
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

oldustas писал(а): п.3 - там будет пробка из желающих подъехать на авто прямо к телескопу. Стадион - куда лучше
На стадион я заехать на машине не смогу, а таскать на себе 60кг, как то не охота. Да и запитать его надо от акума авто.
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Альнитак, Альнилам, Минтака

Изображение
Пояснение: Альнитак, Альнилам и Минтака — три яркие голубые звезды, расположенные по диагонали слева направо (с востока на запад) на этом красивом космическом пейзаже. Более широко известные как Пояс Ориона, эти три голубых сверхгиганта гораздо массивнее и горячее Солнца. Они находятся на расстоянии около 1 500 световых лет от нас. Когда-то они родились в хорошо исследованных межзвёздных облаках Ориона. На самом деле, межзвёздные облака, дрейфующие в этой области пространства, имеют удивительно знакомую форму: например, тёмная туманность Конская голова или туманность Пламя чуть ниже и левее Альнитака. Хорошо знакомая всем туманность Ориона находится за пределами картинки, где-то снизу. Эта хорошо скомпонованная мозаика из двух кадров была сфотографирована в декабре прошлого года с помощью модифицированной цифровой SLR-камеры и небольшого телескопа. Весь вид занимает на небе около 4 градусов.

http://www.astronet.ru/db/msg/1249353
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

C/2010 X1 (Elenin) - первая комета в истории новой России
11.12.2010 была открыта комета Леонидом Елениным в рамках проекта ROCOT (Recovery of periOdiс COmeTs)
фотометрическая кривая для C/2010 X1.
Изображение
В конце 2010 года российская астрономическая общественность была взбудоражена впечатляющим открытием - наш соотечественник, сотрудник института прикладной математики им. Келдыша Леонид Еленин, в ходе обзорных наблюдений на обсерватории ISON-NM обнаружил новую комету. Исследования орбиты кометы в первое время после открытия показали, что объект может стать настолько ярким, что его можно будет легко наблюдать с использованием биноклей. Эта комета стала первой кометой в истории новой, постсоветской России.
Последний раз редактировалось KOHTPA 17 фев 2011 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Над Москвой появилось ложное солнце

Установившиеся в московском регионе морозы дали возможность горожанам стать свидетелями редких атмосферных явлений. Утром в среду на небе можно было наблюдать радугу, а днем – "ложное солнце".

"Ложное солнце", или паргелий - это частный случай явления гало, оптического феномена в виде светящегося кольца вокруг объекта источника света. При нем видно не полное радужное или светлое кольцо вокруг Солнца или Луны, а лишь вертикальный радужный (или светлый) столб на уровне светила. Это явление наблюдается в результате отражения и преломления света в ледяных кристаллах перисто-слоистых облаков или дымки, сообщает сайт "Метеоновости".

На небе при этом наблюдается одно или несколько дополнительных изображений Солнца, расположенных на той же высоте над горизонтом, что и настоящее Солнце. Миллионы кристаллов льда с вертикальной поверхностью отражают Солнце и образуют это красивейшее явление, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

"Такие оптические явления на небе, как радуга, пурпурный закат, солнечное гало, столбы, кресты, широко распространены. Но ввиду того, что они зависят от определенного состояния атмосферы, то наблюдаем мы их в московском регионе достаточно редко", – сообщил РИА Новости специалист центра погоды "Фобос".

"Появление таких оптических явлений, в первую очередь, зависит от состояния атмосферы: ее плотности, температуры, влажности, а также от положения солнца над горизонтом и местоположения наблюдателя. Определенное сочетание этих факторов дает красивые оптические явления. Любые изменения этих параметров могут усилить или ослабить эффект", – рассказал метеоролог.

Радуга в среду утром появилась на столичном небосклоне как раз по причине всех перечисленных факторов. Важную роль сыграли и кристаллики льда, которых сегодня достаточно много в атмосфере из-за морозной погоды. Отметим, что редкое атмосферное явление световых столбов наблюдалось также в ночь на 15 февраля жителями Минска и также вызвало большой интерес.

Стоит добавить, что феномен паргелия нашел отражение в искусстве. Например, появление ложных солнц на небе упоминалось в "Слове о полку Игореве" – перед наступлением половцев и пленением Игоря "четыре солнца засияли над русской землей". Это природное явление описано также в одной из песен цикла Франца Шуберта "Зимний путь".
Изображение
Изображение
Bast
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение Bast »

Мощная вспышка на солнце.
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Bast писал(а):Мощная вспышка на солнце.
Эта вспышка была 24 февраля и на сей раз данный выброс плазмы не был направлен в сторону Земли, поэтому на нашей планете из-за данного выброса не ожидается каких-либо серьезных магнитных возмущений и помех. :)

А я вчера наблюдал такое Солнце, оч. понравился протуберанец на 11 часов !
Изображение
Изображение
Изображение
Bast
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение Bast »

KOHTPA, но это же не делает её менее красивой :br: На сайте NASA видео боком развернуто, не очень удобно смотреть.
Изображение
alex46
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение alex46 »

http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/brows ... uB_171.jpg
А как вы это прокомментируете (смотрите на северный полюс) чуть выше точка
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Ну точно не Нубиру :dw:
Может грязь на матрице :)
Изображение
Изображение
alex46
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение alex46 »

Нет не грязь, 4 года снимки уже делаются, и та точка п окружности крутится + разные обьекты летают....
http://savepic.net/654490.png
http://savepic.net/630938.png

http://rustorka.com/forum/viewtopic.php?p=943578#943578

http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/browse/ тут снимки солнца со спутника в день по несколько раз, рекомендую смотреть снимки которым уже 3-4 дня - снимки котоыре свещие низкого качества и не отфильтрованны
This day includes data derived from the STEREO space weather beacon telemetry, which is a very low rate, highly compressed data stream broadcast by the spacecraft 24 hours per day. These data are used for space weather forecasting. Because of the large compression factors used, these beacon images are of much lower quality than the actual science data.
Фотографий сделано уже несколько десятков тысяч. Часть их выложена в Интернете на сайте НАСА. Но основной массив снимков до сих пор не изучен специалистами, потому как данных от SOHO поступает очень много. И это неудивительно, точно так же еще ждут своих исследователей тысячи снимков Луны, Марса и Венеры, сделанных советскими и американскими аппаратами, - у ученых до них попросту не доходят руки.

Слухи о том, что в объективы SOHO периодически попадают неопознанные летающие объекты, бродят уже давно. Но НАСА либо не комментирует эту информацию, либо объясняет странные фотографии погрешностью при передаче цифрового изображения на Землю.

Однако Стивенс сделал то, что до него не делал никто. Он утверждает, что проанализировал весь доступный архив снимков с солнечного телескопа и обнаружил на фотографиях разных лет совершенно одинаковые объекты. А посему, вполне справедливо утверждает исследователь, если НЛО - случайные помехи, вызываемые, например, космической пылью или остаточной плазмой Солнца, то они никогда бы не были одинаковой формы и размера.

- Я убежден, - говорит Скотт Стивенс, - что вблизи нашей звезды летают НЛО. Причем не один корабль, а целая флотилия. Думаю, что и НАСА, и правительство США осведомлены о существовании некой цивилизации, владеющей удивительными технологиями, позволяющими их кораблям выдерживать очень высокие температуры.
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Посмотрев снимки за сутки, я увидил, что точка не подвижна! От сюда следует, что она не является объектом солнечной системы (комета, планета, астеройд и т.д.)
Значит это пршельцы и скоро конец света, ВСЕ ЗА КРЕДИТОМ в БАНК :lol: :lol: :lol: :YASNO:
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Оптика для наблюдений Солнца в диапазоне Н-альфа.

Не секрет, что практически каждый из нас желает собственными глазами взглянуть на наше дневное светило «вооружённым взглядом» и увидеть на диске не только привычные пятна, факельные поля и грануляцию, наблюдение которых, в общем-то, не представляет сейчас ни технической, ни экономической сложности. Но человеку всегда мало достигнутого, он хочет большего – протуберанцы, солнечные вспышки, детали хромосферы - вот она, мечта каждого. Есть один очень простой способ увидеть протуберанцы, простой до гениальности – полное солнечное затмение. К сожалению, оно происходит несколько реже, чем хотелось бы. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, и то, что раньше было возможно лишь в мечтах, сегодня становится реальностью.

Остались в прошлом гигантские солнечные телескопы, спектрогелиоскопы и коронографы Лио. Вернее, стали уделом обсерваторий, ведь их потенциал по-прежнему весьма высок. Но для простого любителя в настоящее время имеется немало (впрочем, и немного одновременно) возможностей увидеть все эти явления собственными глазами. Основное препятствие для широкого внедрения техники подобного рода в ряды любителей наблюдения Солнца – её высокая стоимость. Речь идёт о как минимум полутора десятках тысяч рублей (в ценах начала 2008 года). Стоит ли возможность собственными глазами увидеть то, что кроме вас доступно еще, быть может, нескольким тысячам человек на земле – решать, конечно же, Вам.
http://racoon.jimdo.com/статьи/наблюдения-солнца/
Изображение
Изображение
oldustas
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение oldustas »

Моя новая забава

ИзображениеИзображение
Друзей нет. Предательство лишь вопрос времени!
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

oldustas писал(а):Моя новая забава
Поздравляю :)

а так для начала нормально, можно и в него многое увидить
Двойные звезды с разделением больше 2” – Альбирео, Мицар и т.д..

Слабые звезды до 11,5m.

Пятна на Солнце (только с апертурным фильтром).

Фазы Венеры.

На Луне кратеры диаметром 8 км.

Полярные шапки и моря на Марсе во время Великого противостояния.

Пояса на Юпитере и в идеальных условиях Большое Красное Пятно (БКП), четыре спутника Юпитера.

Кольца Сатурна, щель Кассини при отличных условиях видимости, розовый пояс на диске Сатурна.

Уран и Нептун в виде звезд.

Крупные шаровые (например M13) и рассеянные скопления.

Почти все объекты каталога Мессье без деталей в них.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Развлечения, отдых, досуг»