Астрономия

Театры, Кино, Кафе и т.д.
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Re: Астрономия

Непрочитанное сообщение viur1 »

У меня 1- :P :P :P ый вариант
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение KOHTPA »

Смотрю сейчас на Солнышко, в недавно приобретенный Coronado PST, одним словом первый свет :).
Изображение
На 50х вижу только 2 пятна 1115 и 1113, возле 1113-го на отрезке прибл. по середине от него до лимба еще на уровне глюка два пятна, в районе где должны быть группа пятен 1112 просто какая то трещина (приблизительно как на фото), и еще одна ниже. Очень понравились протуберанцы на против пятна 1113 и корональные выбросы с низу и на против пятна 1115 в виде птички. Красота!!!
Больше всего мне понравилась картинка на 50х, ставил 80х, как - то не то, картинка немного замылина.
Изображение
Изображение
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Класс :-D
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Фотка не о чем но вроде видно протуберанцы, мыльница с рук 22.10.2010 Глазами видно массу деталей, а тут малость в фокус не попал :cry:
Изображение
Изображение
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Шикарно :-D когда можно будет посмотреть? O:-)
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

viur1 писал(а):Шикарно :-D когда можно будет посмотреть? O:-)
Как Солце будет на выходных. так сразу звони :)
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Продается телескоп ТАЛ-200К в очень хорошем состоянии (использовался считанное число раз) с монтировкой МТ-3S-2D. Оптический искатель дополнен лазерным на основе зеленой лазерной указки. К телескопу и монтировке прилагаются хорошие самодельные упаковочные ящики из фанеры. Доставка до квартиры! Цена 40 тыс. рублей, торг уместен.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Астрономическая неделя с 29 ноября по 5 декабря 2010 года

Данная неделя примечательна вечерней элонгацией Меркурия и покрытием звезды 87 Льва (4,8m) Луной и покрытием нескольких звезд до 10m астероидами. Из больших планет можно наблюдать Меркурий, Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Марс скрывается в лучах заходящего Солнца. Блеск Венеры составляет -4,7m, и это максимальное значение. Поэтому планету достаточно легко найти на дневном небе даже невооруженным глазом. Юпитер и Уран наблюдаются вечером и ночью рядом друг с другом. Нептун обладает вечерней видимостью. Сатурн виден по утрам. Интересен тот факт, что все большие планеты находятся в южном полушарии неба, т.е. имеют отрицательное склонение…. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы, Весов и Скорпиона, обладая утренней видимостью. В начале недели путь Луны будет пролегать через северо-восточную часть созвездия Секстанта. Завершающий день месяца Луна проведет близ границы созвездий Льва, Девы и Ворона, а закончит свой путь по ноябрьскому небу в созвездии Девы при фазе 0,27, красуясь на утреннем небе западнее Сатурна. К концу дня 1 декабря Луна (Ф= 0,19) сблизится с Сатурном до 8 градусов, пройдя южнее планеты. На следующий день севернее тающего серпа (фаза около 0,1) окажется Спика, а затем Венера. 2 и 3 декабря будут наиболее удобным временем для поисков Венеры на дневном небе, когда ориентиром будет служить хорошо видимый серп Луны. 3 и 4 декабря естественный спутник Земли проведет в созвездии Весов, а к московской полуночи 5 декабря перейдет в созвездие Скорпиона, уменьшив фазу до 0,01. Новолуние наступит 5 декабря, когда Луна будет находиться у границы созвездий Скорпиона и Змееносца. …. Из комет P/Hartley (103P) имеет блеск слабее 7m, перемещаясь по созвездию Кормы….
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Метеорит
Campo del Cielo - Кампо-дель-Сьело

Изображение

Сухие цифры: железный метеорит весом 44 000 000 грамм. Химический состав: 92,6 % железо, 6,68 % никеля, 0,43 % кобальт и 0,25 % фосфор. Упал около 4000-6000 лет назад, в 800 км к северо-западу от Буэнос-Айреса. На месте падения кратер 50 м диаметра. Найден в 1576 году.

А вот, довольно интересная информация о этом метеорите:
Ещё одна интересная гипотеза появления "Campo del cielo".

Два спутника.
Изображение
В настоящее время у Земли есть только один естественный спутник - Луна. Но относительно недавно - каких-нибудь 6-7 тысяч лет назад - над нашей планетой можно было видеть две Луны. Об этом говорят не только мифы и предания многих народов, но и геологические находки.
Глыбы чистого железа
Изображение
На севере Аргентины расположен район Кампо-дель-Сьело (в переводе -«небесное поле»). Это название взято из древней индейской легенды, в которой рассказывается о падении с неба на этом месте загадочных металлических глыб.
Куски железа, согласно старым испанским хроникам, находили здесь еще в XVI веке. Конкистадоры использовали их для изготовления мечей и копий. Особенно повезло некоему Эрману де Миравалю, который в 1576 году в довольно глухой местности, среди болотистых низин, наткнулся на огромную глыбу чистого железа. Предприимчивый испанец несколько раз наведывался к ней и отбивал от нее куски для различных нужд. В 1783 году префект одной из провинций дон Рубин де Селис организовал экспедицию к этой глыбе и, обнаружив ее после долгих поисков, оценил ее массу приблизительно в 15 тонн. Подробного описания объекта не сохранилось, и с тех пор его никто не видел, хотя попытки отыскать глыбу предпринимались еще неоднократно.
В 1803 году в окрестностях Кампо-дель-Сьело обнаружили метеорит весом около тонны. Самый большой его фрагмент в 1813 году доставили в Буэнос-Айрес. Позднее его приобрел англичанин сэр Вудбайн Дэриш и подарил Британскому музею.
Изображение
Эта глыба космического железа до сих пор покоится на постаменте перед входом в музей. Часть ее поверхности специально отшлифована, чтобы показать структуру металла с так называемыми «фигурами Видманштеттена», говорящими о внеземном происхождении объекта.
Изображение
В Кампо-дель-Сьело и его окрестностях до сих пор находят железные фрагменты массой от нескольких килограммов до многих тонн. Самый большой весил 33,4 тонны. Он был найден в 1980 году около местечка Ганседо. Американский исследователь метеоритов Роберт Хаг пытался его купить и вывезти в США, но этому воспротивились аргентинские власти. На сегодняшний день этот метеорит считается вторым по величине среди всех обнаруженных на Земле - после так называемого метеорита Хоба, весящего около 60 тонн.
Необычно большое количество метеоритов, найденных на сравнительно небольшой территории, говорит о том, что когда-то в этом месте пролился «метеоритный дождь». Доказательством тому, кроме находок самих железных объектов, является большое количество кратеров в районе Кампо- дель-Сьело. Крупнейшим из них является кратер Лагуна-Негра диаметром 115 метров и глубиной более 5 метров.

Огромный метеорит взорвался в атмосфере?
В 1961 году находками в Кампо-дель-Сьело заинтересовался профессор Колумбийского университета (США), крупнейший в мире специалист по метеоритам У. Кессиди. Организованная им экспедиция обнаружила большое количество мелких металлических метеоритов - гексадеритов, состоящих практически из химически чистого железа (его в них 92,6%, остальное - никель, кобальт и фосфор). Изучение других метеоритов, найденных в разное время в этой местности, дает тот же состав. По мнению ученого, это доказывает, что все они являются фрагментами какого-то одного небесного тела. Кессиди также обратил внимание на странный факт: обычно при взрыве крупного метеорита в атмосфере его обломки падают на Землю, рассыпаясь эллипсом с максимальным поперечником около 1600 метров. А на Кампо-дель-Сьело длина этого поперечника составляет 17 километров!
Опубликованные предварительные выводы исследований Кессиди вызвали интерес во всем мире. К ученому присоединились сотни добровольных помощников, и в результате новые фрагменты метеоритного железа были обнаружены даже на значительном удалении от Кампо-дель-Сьело, вплоть до побережья Тихого океана.

Спутник «два»
Но оказалось, что территория находок еще обширнее. Неожиданный свет на историю с метеоритом Кампо-дель-Сьело пролило открытие в Австралии. Здесь еще в 1937 году, в 300 километрах от городка Хэнбери, в древнем кратере диаметром 175 метров и глубиной около 8 метров нашли железный метеорит весом 82 килограмма и несколько осколков меньшего веса. В 1969 году провели исследование их состава и установили, что все эти фрагменты практически идентичны железным метеоритам из Кампо-дель-Сьело.
Кратеры в районе Хэнбери известны еще с 20-х годов прошлого века. Их несколько десятков, самый крупный из них достигает 200 метров, однако большинство сравнительно небольшие - от 9 до 18 метров. За время раскопок, проводимых здесь с 30-х годов, в кратерах было найдено свыше 800 фрагментов метеоритного железа, среди которых - четыре части одного куска общей массой около 200 килограммов.
Окончательный вывод, к которому пришел Кессиди, был таков: огромный метеорит упал на Землю, но не вдруг. Какое-то время до своего падения это небесное тело вращалось вокруг Земли по эллиптической орбите, постепенно сближаясь с планетой.
Нахождение на орбите могло длиться довольно долго - тысячу лет и больше. Однако под действием силы земного притяжения эта вторая Луна в конце концов сблизилась с Землей настолько, что пересекла так называемую границу Роше, после чего вошла в атмосферу и распалась на фрагменты разной величины, которые и упали на поверхность планеты.

Отголоски древней катастрофы

Примерную дату катастрофы удалось определить по радиоуглеродному анализу - получилось около 5800 лет назад. Таким образом катастрофа произошла уже на памяти человечества, в IV тысячелетии до н. э., когда начали зарождаться цивилизации древности, оставившие после себя памятники письменности. В них мы и находим мифологизированные упоминания о втором естественном спутнике планеты и о катастрофе, вызванной его падением.
К примеру, на глиняных табличках Шумера описывается богиня Иннана, пересекавшая небо и испускавшая пугающее сияние. Отголоском тех же событий является, по-видимому, древнегреческий миф о Фаэтоне.
О светящемся небесном теле упоминают вавилонские, египетские, древнескандинавские источники, мифы народов Океании. Английский этнолог Дж. Фрезер отмечает, что из 130 индейских племен Центральной и Южной Америки нет ни одного, в мифах которого не отразилась бы эта тема.
«Во всем этом нет ничего удивительного, - пишет американский астроном М. Паппер, - ведь металлические метеориты очень хорошо видны в полете.
Отражая солнечный свет, они сверкают гораздо ярче каменных метеоритов; что же касается крупного болида из чистого железа, то его светимость на ночном небе должна была по своей яркости превосходить светимость Луны».
Эллиптическая орбита, по которой двигался болид, предполагала в определенные периоды прохождение этого объекта близко от Земли. При этом болид соприкасался с верхними слоями атмосферы и раскалялся настолько, что его блеск должен был быть виден даже при свете дня. По мере того как объект сближался с нашей планетой, его светимость нарастала, вызывая у населения панический ужас. По мнению М. Паппе-ра, орбита, которая заставляла болид то раскаляться при соприкосновении с земной атмосферой, то, удаляясь от нее, снова замерзать в ледяном холоде космоса, и привела к разрушению его на части. Судя по довольно большой территории, на которой рассеялись осколки - от Южной Америки до Австралии, - болид раскололся еще на орбите и в атмосферу Земли вошел в виде вереницы отдельных фрагментов.

Болид мог вызвать Всемирный потоп
Самые крупные куски, как считают специалисты, упали в Тихий океан, вызвав небывалых размеров волны, которые могли обойти Землю. В преданиях индейцев бассейна Амазонки рассказывается, что с небес посыпались звезды, раздался страшный рев и грохот и все погрузилось во мрак, а потом на землю обрушился ливень, который затопил весь мир. «Вода поднялась на большую высоту, - гласит одно из бразильских преданий, - и земля вся была погружена в воду. Мрак и ливень не прекращались. Люди бежали, не зная, куда укрыться; взбирались на самые высокие деревья и горы». Бразильскому преданию вторит пятая книга кодекса майя «Чилам Балам»: «Звезды падали с небес, перечеркивали небосвод огненным шлейфом, земля покрылась пеплом, рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился».
Речь во всех этих преданиях идет о катастрофе, сопровождавшейся землетрясениями, извержениями вулканов и наводнениями. Эпицентр ее явно находился в Южном полушарии, поскольку по мере удаления на север характер мифов меняется. Предания рассказывают только о сильном наводнении. Именно это событие, по-видимому, сохранилось в памяти шумеров и вавилонян и нашло свое наиболее яркое воплощение в известном библейском мифе о Всемирном потопе.
Изображение
Изображение
Изображение
oldustas
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение oldustas »

Сегодня утром на юго-востоке видел некую планету сильной яркости, наклонение примерно 20-25 градусов к горизонту. Думал Юпитер, но его увидел как всегда вечером вместе со своими спутниками в небольшую подзорную трубу. Что это было? Венера?
Друзей нет. Предательство лишь вопрос времени!
Stalker
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Stalker »

нет, наверно Марс. Он как раз сейчас, в нашем полушарии должен быть видим в зимнее время.
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

И все же это была Венера, а по выше Сатурн :)
Изображение
Скачиваем бесплатный планетарий http://www.stellarium.org/ru/ и вы всегда в курсе движения небесных тел!
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Случайно ко мне попали подвески из метеорита Campo del Cielo. Есть маленькие, в районе 2.5 - 3.5 грамм.
Цена 250р за 1шт.
Изображение
осталось 3 шт.
Изображение
Изображение
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Да тут их тыщ на 5 :lol:
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Остался последний метеоритик :)
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Календарь явлений на ЯНВАРЬ 2011

1 Сб 00:00 * Начало действия метеорного потока Квадрантиды (Радиант виден всю ночь и не заходит)
06:34 откр. Луной (Ф=0,11) SAO 183901(5,4 m)
08:04 (утро) Венера(-4,5) близ Луны (Ф=0,11); 11.2° выше
2 Вс 08:04 (утро) Меркурий(+0,1) близ Луны (Ф=0,05); 6.7° левее
08:04 Последний восход старой Луны утром
3 Пн 00:00 ** Максимум метеорного потока Квадрантиды (Радиант виден всю ночь и не заходит)
19:59 Земля в перигелии 0,983332 А.Е.
4 Вт 09:42 Частное солнечное затмение (C), начало для Земли
10:37 начало солнечного затмения в пункте Москва!!!
11:51 середина солнечного затмения для Земли
12:02 Новолуние

12:03 середина солнечного затмения в пункте Москва!!! (Ф=0,81)
13:28 конец солнечного затмения в пункте Москва!!!
14:01 конец солнечного затмения на Земле
18:26 Юпитер 0,52° южн.планеты Уран (Эл.73°)
5 Ср 00:00 * Окончание действия метеорного потока Квадрантиды
17:06 Первое появление Луны на вечернем небе
7 Пт 00:00 Уран: начало вечерней видимости
18:49 сближ. с Луной (Ф=0,10) SAO 164555(6,1 m) до 0,04°
8 Сб 00:00 Юпитер: начало вечерней видимости
18:43 Венера: утренняя элонгация (m =-4,5; Эл=46°57’)
9 Вс 17:17 Меркурий: утренняя элонгация (m =-0,2; Эл=23°17’)
10 Пн 08:33 ЛУНА: в апогее R=63,496 (Ф=0,30)
14:03 Юпитер (-2,1) 5,6° южнее Луны (Ф=0,31 Аз=-050 Вс=27)
17:12 (вечер) Юпитер(-2,1) близ Луны (Ф=0,33); 5.9° ниже
22:12 Венера(-4,4) 2,45° сев. звезды 8 Bet1 Sco( 2.62)

12 Ср 14:31 Луна в 1 четверти

13 Чт 18:33 покр. Луной (Ф=0,61) SAO 92810(6,4 m)
19:47 откр. Луной (Ф=0,62) SAO 92810(6,4 m)
15 Сб 02:22 покр. Луной (Ф=0,74) 58 Zet Ari(4,9 m)
03:12 откр. Луной (Ф=0,74) 58 Zet Ari(4,9 m)
17 Пн 04:36 Венера(-4,4) 7,88° сев. звезды Антарес ( 0.96)
18 Вт 00:44 покр. Луной (Ф=0,95) 1 Gem(4,2 m)
00:51 откр. Луной (Ф=0,95) 1 Gem(4,2 m)
05:10 покр. Луной (Ф=0,96) 7 Eta Gem(3,3 m)
06:02 откр. Луной (Ф=0,96) 7 Eta Gem(3,3 m)
18:42 Меркурий(-0,3) 2,46° сев. звезды 22 Lam Sgr( 2.81)
19 Ср 00:41 сближ. с Луной (Ф=0,99) 43 Zet Gem(3,8 m) до 0,04°

20 Чт 00:21 Полнолуние

22 Сб 03:08 ЛУНА: в перигее R=56,882 (Ф=0,94)
23 Вс 00:00 Меркурий: окончание видимости
05:56 Меркурий(-0,3) 3,17° сев. звезды 34 Sig Sgr( 2.02)
24 Пн 01:53 покр. Луной (Ф=0,78) SAO 138445(5,6 m)
02:54 откр. Луной (Ф=0,78) SAO 138445(5,6 m)
25 Вт 00:35 макс. блеска U Ориона
07:45 Сатурн (+0,7) 8,4° севернее Луны (Ф=0,65 Аз=+040 Вс=14)
26 Ср 06:51 Сатурн: cтояние (m =0,7; Эл=109°33’)

15:57 Луна в посл. четверти

27 Чт 03:00 Сатурн(0,7) 8,19° близ звезды Спика ( 0.98)
28 Пт 04:28 покр. Луной (Ф=0,34) SAO 183637(5,8 m)
05:21 откр. Луной (Ф=0,33) SAO 183637(5,8 m)
05:30 покр. Луной (Ф=0,33) SAO 183665(6,3 m)
05:50 откр. Луной (Ф=0,33) SAO 183665(6,3 m)
06:31 сближ. с Луной (Ф=0,33) 42 Lib(5,0 m) до 0,08°
29 Сб 07:40 (утро) Венера(-4,2) близ Луны (Ф=0,23); 12.2° левее
30 Вс 06:19 Венера (-4,2) 4,4° севернее Луны (Ф=0,15 Аз=-042 Вс=00)
07:38 (утро) Венера(-4,2) близ Луны (Ф=0,15); 4.4° выше
31 Пн 07:37 (утро) Венера(-4,2) близ Луны (Ф=0,08); 12.9° правее

http://www.astrogalaxy.ru/
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Сегодня прошло Солнечное затмение, но погода подкачала :(
Так должно быть видно у нас, макс фаза около 12-00
Изображение
интересные тени получались, через дуршлаг :)
Изображение
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Выезд был, а наблюдений нет :ASS: Погода мать еЁ
Изображение
По порядку:: ТАЛ200К, я и ДОБ!
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Небо дали всего на два часа, а планов было, закачаешся. Так что из за Луны, пришлось смотреть только её родимую Атмосфера была что надо, Доб держал 900х без напряга, а вот 1285х заметно все плыло. Подробности описывать нет смысла (оч.много) , просто был полет над поверхностью Красота!!!

Конечно за уши притянуто, но похоже, :RUSSIAN:
http://youtu.be/inORo0E_uh4?hd=1
Изображение
Изображение
oldustas
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение oldustas »

KOHTPA писал(а):Небо дали всего на два часа, а планов было, закачаешся. Так что из за Луны, пришлось смотреть только её родимую Атмосфера была что надо, Доб держал 900х без напряга, а вот 1285х заметно все плыло. Подробности описывать нет смысла (оч.много) , просто был полет над поверхностью Красота!!!

Конечно за уши притянуто, но похоже, :RUSSIAN:
http://youtu.be/inORo0E_uh4?hd=1
Хоть бы одним глазком посмотреть в этот чудо телескоп. Завидую белой завистью.
Друзей нет. Предательство лишь вопрос времени!
Ответить

Вернуться в «Развлечения, отдых, досуг»