- Начнем с того, что официальный клинт ICQ пестрит рекламой и имеет кучу недостатков! А его альтернативы фактически пиратские, если альтернативный клиент заимеет более 10000 тыс. клиентов, то
- разработчики должны уплачивать ICQ, но этого не происходит, т.к. QIP, Miranda и прочии клали на эти законы! (исключение - продукт от яндекса Я.онлайн, который отказался от протокола ICQ именно по этой причине);
- Закрытый протокол обмена сообщениями и частые изменения в нём плохо сказываются на работе альтернативных клиентов;
- Протокол морально устарел (ICQ популярна только в России, весь остальной мир давно перешёл в блоее современные системы);
- Надоедливый спам;
- У вас могут украсть ваш UIN (аккаунт), и вам придётся заводить новую аську, восстанавливать контакты;
- Погоня за элитными и короткими номерами;
- Адрес, состоящий из цифр, не запоминается;
- Существует лимит на размер отправляемого сообщения;
- Существуют проблемы с кодировкой (это в 2008-2009 году!);
- Дебильные ошибки типа «вы слишком часто подключаетесь», «вы зашли из другого места» и т. д.
- Существуют проблемы с отправкой файлов.
Но если не ICQ тогда что?....jabber! Я конечно не слезаю с ICQ, но уже достаточно активно использую jabber. Для тех, кто не в курсе дела, что такое jabber:
Jabber — система мгновенного обмена сообщениями на основе открытого протокола XMPP. Он абсолютно бесплатен и никогда не станет платным.
Jabber чем-то похож на электронную почту. Здесь нет центрального сервера — серверов много. Как для получения почтового ящика вы можете зарегистрироваться на gmail.com, yandex.ru или (о ужас!) mail.ru, так и для получения jabber-аккаунта вы можете зарегистрироваться на разных серверах. И даже адрес вашего джаббера будет сильно похож на e-mail. Естественно, как и в случае с электронной почтой, вы можете общаться с пользователями других серверов.
- Jabber лишён всех недостатков ICQ, перечисленных выше, и обладает некоторыми уникальными достоинствами:
- можно общаться не только вдвоём, но и устраивать конференции;
- в зависимости от сервера и клиента, может поддерживаться голосовой и видео-чат или другие примочки работающие поверх протокола;
- множество клиентов: Gtalk от Google, Яндекс.Онлайн и куча других приложений от самых разных сервисов — являются, по сути, тем же джаббером. Плюс, существует довольно большое количество клиентов не привязанных к какому-либо сервису, в том числе и мультипротокольных.
Цитата. которая мне понравилась и я разделяю мнение автора:
"Короче говоря: jabber - это хорошо, а icq - плохо. Фраза на самом деле точно такая же, как linux - это хорошо, а windows - плохо: знающие люди отлично осознают насколько линукс превосходит винду, но тем не менее работают в windows. Почему? Да всё потому же - необходимость иметь "обратную совместимость" . Правда, с jabber'ом немного другая ситуация - совместимость есть и причём очень даже хорошая(как говорится чего нету в jabber то мы можем получить через транспорты)."
Нужно выбрать сервис, который их предоставляет и зарегистрироваться там. Если вы зарегистрированы в gmail.com, livejoural.com, yandex.ru или qip.ru, то у вас уже есть джаббер-аккаунт: <ваше_имя>@<имя сервиса>.com(или ru).
Если вы не зарегистрированы ни в одном из этих сервисов, то можно либо зарегистрироваться, либо получить аккаунт, например, на jabber.ru или jabber.org прямо из джаббер-клиента, но я бы не рекомендовал это делать, так как потом возможны проблемы. Я рекомендую всё-таки зарегестрироваться на Gmail.com, как на наиболее функциональном сервисе с кучей дополнительных возможностей. Плюс его в том, что, при желании, вся ваша переписка будет сохранятся в вашем почтовом ящике. Там же будут жить ваши контакты, там же (прямо из почтового веб-интерфейса) вы сможете общаться с ними в чате да ещё и с возможностью подключить звук и видео.
Какой клиент мне использовать?
Быстренько пробежимся по клиентам, которые работают только с джаббером и не поддерживают ICQ и другие сети.

Google предлагает GTalk (
скачать можно тут http://www.google.com/talk/intl/ru/). Плюс его во встроенном бесплатном голосовом чате, но в целом это слишком простой и нефункциональный продукт, который, к тому же, почти не развивается последние пару лет.

Яндекс предлагает Я.Онлайн (
скачать можно тут http://online.yandex.ru/). Симпатичный (но на любителя) клиент, к которому бесплатно дают полугодовую лицензию на антивирус Касперского. Можно настроить уведомления из Одноклассников и Вконтакте. Я. Онлайн уммет оповещать о новой почте на вашем почтовом аккаунте в яндексе. Сообщения статуса автоматически попадают на вашу страницу в Я.ру. В общем, хороший вариант для тех, кто может пережить отсутствие ICQ и пользуется сервисами Яндекса. Кстати, ICQ в Я.Онлайн нет из-за лицензионного соглашения на использование протокола.Gtalk существует в версии под Windows, Я. Онлайн — под Windows, Linux и Mac OS X, но последними двумя пока невозможно пользоваться.
Существует ещё множество клиентов, поддерживающих только джаббер. Но из всех стоит упомянуть PSI (
скачать можно тут http://psi-im.org/).Самое интересное — мультипротокольные клиенты.

QIP (
скачать можно тут http://qip.ru/), который на заре своего существования твердил, что хочет быть очень простым, лёгким и не перегруженным клиентом (они некоторое время даже принципиально не поддерживали передачу файлов), дорос до версии QIP Infium и стал поддерживать, наравне с ICQ, джаббер. Для многих, вероятно, самым простым способом перехода на джаббер будет использование этот клиента. Достаточно скачать версию Infium, и зарегистрироваться на qip.ru. Вы получите джаббер аккаунт вида <ваше_имя>@qip.ru и некоторое количество дополнительных сервисов. Я не слежу пристально за развитием QIP’а, но по-моему там поддерживаются и конференции, и голос, и видео, и оповещения о новых сообщениях в одноклассниках и вконтакте (при помощи QIP.Online). Ваши логины/пароли и контакты, насколько я понимаю, будут храниться на сервере и вы их уже не потеряете.

Очень молодой, но очень многообещающий клиент — Digsby (
скачать можно тут http://www.digsby.com/). Работает во множестве сетей обмена сообщениями и, что самое интересное, дружит с почтой и социальными сетями. То есть из этого клиента, вы можете не только общаться по аське или джабберу, но и проверять/отправлять почту, писать сообщения в твиттер(!), и следить за вашими друзьями в Facebook (это любопытно, поскольку Facebook, однажды, вполне может купить Вконтакте, как он сделал это с другим своим клоном из Германии). Digsby сыроват, но им уже вполне можно пользоваться. Он очень прост в использовании (проще QIP на мой взгляд) и довольно симпатичен. Явки/пароли он так же хранит у себя. Когда он дорастёт до более серьёзной версии, обрастёт плагинами для других социальных сетей и получит руссификацию, его можно будет смело рекомендовать всем и каждому. Пока же это просто интересный проект, который, тем не менее, можно попробовать. Сейчас существует версия только под Windows, но на подходе версии под Linux (там давно проблема с мессенджерами) и под Mac.

Дигсби под Mac пока ещё не вышел, но это не страшно. Пользователям OS X повезло, пожалуй, больше всех. У них есть Adium (
скачать можно тут http://adiumx.com/) — возможно не самый функциональный, но уж точно самый красивый мессенджер 
Ну и напоследок стоит упомянуть Pidgin (
скачать можно тут http://www.pidgin.im/) и Миранду. Первый — довольно простенький мультипротокольный клиент, популярный, в основном, в Linux (есть версия под Windows и под Mac). Его стоит отметить, так как именно его библиотеку (libpurple) используют для работы многие другие мессенджеры. Он хорошо сделан изнутри, но снаружи…

Миранда (
скачать можно тут http://miranda-planet.com/) — это очень маленький и простенький мессенджер, но он, при помощи плагинов, способен превратится в монстра, работающего со всеми существующими сетями, проверяющего почту, показывающего погоду и другую информацию, и внешне ничуть не уступающий адиуму. Одна проблема — миранда очень сложна в настройке. Это выбор гика, но простому пользователю с ней, скорее всего, не справиться. Хотя, если вам её кто-нибудь хорошо настроит один раз, думаю ни на что другое вы не перейдёте.[/color]