Про всезнайку Вассермана

Разговоры на любую тему, кроме флуда

Модератор: Бывалый

Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Про всезнайку Вассермана

Непрочитанное сообщение Ролд »

Анатолий Вассерман http://lurkmore.ru/%D0%9E%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5

Наткнулся на его старую статью о Чернобыле http://awas1952.narod.ru/CHERNBYL.HTM, есть даже видео с сжатым пересказом им самим этой статьи.http://bashtube.ru/video/25826/
Оказалось телевизионный всезнайка на самом деле пустышка (ну по крайней мере в этом вопросе). Но с каким умным видом он несёт свет знаний народу :)
Статью тяжело читать, почти постоянно натыкаешься на явные ляпы.
Особенно поразило: "популярные на заре ядерной энергетики двухконтурные схемы, в которых вода из реактора обогревала отдельный парогенератор, сменились одноконтурными, подающими пар из реактора прямо на турбину: протечки сквозь турбинные подшипники признаны совершенно безопасными." И это написал человек называющий себя: "инженер-теплофизик, инженер-энергетик (в запасе) атомной подводной лодки" :shock:
Сильно повезло какой-то атомной лодке в том, что его из запаса не призвали на службу :)
PS: А я его считал умным человеком, а у него в голове просто каша из информации. :dw: Отвечать на вопросы телевикторины он может, а сформулировать что-то своё у него в данном случае не получилось.
Последний раз редактировалось Ролд 12 июн 2010 21:58, всего редактировалось 1 раз.
ViPo
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано

Re: Про всезнайку Вассермана

Непрочитанное сообщение ViPo »

Можете еще его видеоблог посмотреть. Моё мнение - человек как человек, в каких то вопросах могу согласиться с ним, где то нет. Про ЧАЭС комментировать не стану, ибо с атомной энергетикой соприкасаюсь только тем что живу по соседству.
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

ViPo писал(а):Можете еще его видеоблог посмотреть. Моё мнение - человек как человек, в каких то вопросах могу согласиться с ним, где то нет. Про ЧАЭС комментировать не стану, ибо с атомной энергетикой соприкасаюсь только тем что живу по соседству.
Я с таким же успехом мог бы два-три дня почитать статьи о генетике или ещё о какой-то неизвестной мне области знаний и написать псевдоумную статью. Знающие люди сразу увидели бы, что мой уровень знаний на уровне плинтуса, а неспециалисты приняли за хорошо разбирающегося в этом вопросе человека.
Nick
Щас спою...
Щас спою...

Непрочитанное сообщение Nick »

Ролд писал(а):Я с таким же успехом мог бы два-три дня почитать статьи о генетике или ещё о какой-то неизвестной мне области знаний и написать псевдоумную статью. Знающие люди сразу увидели бы, что мой уровень знаний на уровне плинтуса, а неспециалисты приняли за хорошо разбирающегося в этом вопросе человека.
Так в чем же дело? Напишите.

Заодно можете посоревноваться с всезнайком Вассерманом в эрудиции.

Впервые на всесоюзном экране появился 14 октября 1989-го, в команде Нурали Латыпова, в элитарном клубе «Что? Где? Когда?», затем — в команде Виктора Мороховского на «Брэйн-ринге». В телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд в 2001—2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году. Двукратный чемпион Украины по спортивной версии «Своей игры». Чемпион Москвы (1 мая 2008 года) по спортивной версии «Своей игры».

Впрочем, должны быть вы не менее известны. Представитесь?
kurchatov.fm - мракобесие на марше...
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Nick писал(а): Так в чем же дело? Напишите.

Заодно можете посоревноваться с всезнайком Вассерманом в эрудиции.

Впервые на всесоюзном экране появился 14 октября 1989-го, в команде Нурали Латыпова, в элитарном клубе «Что? Где? Когда?», затем — в команде Виктора Мороховского на «Брэйн-ринге». В телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд в 2001—2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году. Двукратный чемпион Украины по спортивной версии «Своей игры». Чемпион Москвы (1 мая 2008 года) по спортивной версии «Своей игры».

Впрочем, должны быть вы не менее известны. Представитесь?
Он эрудит, я это не отрицаю, но крыша у него уже едет. Он уверовал в свою мудрость и теперь готов уверенно рассуждать о малознакомых ему вещах.
ViPo
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано

Ролд писал(а):Я с таким же успехом мог бы два-три дня почитать статьи о генетике или ещё о какой-то неизвестной мне области знаний и написать псевдоумную статью. Знающие люди сразу увидели бы, что мой уровень знаний на уровне плинтуса, а неспециалисты приняли за хорошо разбирающегося в этом вопросе человека.
Соглашусь с вашим мнением - в технических вопросах, а тем более узкоспециализированных, без специального образования и доступа к данным делать объективные выводы практически невозможно, собственно об этом я и пытался сказать здесь.
Другое дело вопросы социальные, политические, то есть те которые в той или иной мере касаются каждого человека. Здесь уже можно рассуждать, делать выводы исходя из опыта, логики, чувства справедливости и пр. Хотя и здесь часто мешает недостаток объективной информации.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение nnnn »

ViPo писал(а):... без специального образования и доступа к данным делать объективные выводы практически невозможно, собственно об этом я и пытался сказать здесь.
Занятный переход.

Мост не должен так качаться. Реактор не должен взрываться. Это объективно?
Разные тонкости в объяснении процессов, конечно, важны для специалистов. А вот результаты - "в той или иной мере касаются каждого человека".

Кстати, тогда проектировщики отделались легким испугом.

Что касается Онотоле - ему лень было и доступную информацию (тот же INSAG-7 с приложением 1) почитать в Тырнете.
Nick
Щас спою...
Щас спою...

Ролд писал(а): Он эрудит, я это не отрицаю, но крыша у него уже едет. Он уверовал в свою мудрость и теперь готов уверенно рассуждать о малознакомых ему вещах.
Думаю, что он будет только рад, если вы укажите ему на недостатки в его статье. :)
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

nnnn писал(а): Кстати, тогда проектировщики отделались легким испугом.
Они и являются основными виновниками аварии.
Кстати, проектировщики имеют свою совсем фантастическую версию случившегося. По этой версии часть реактора сначала взлетела на реактивной тяге высоко в воздух, а потом в верхней точке произошёл ядерный взрыв.
Nick писал(а): Думаю, что он будет только рад, если вы укажите ему на недостатки в его статье. :)
Нет у меня канала связи с ним :)
Да и зачем, nnnn правильно указал - в интернете есть нормальная информация об аварии. Вассермана подвела привычка из игры "Что, где, когда", самому додумывать правильный ответ. Придумал он свою версию случившегося и уверовал в неё как единственно верную.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Чечеров (http://chernobil.info/?p=3126) не совсем проектировщик. Он, кажется, из РНЦ КИ.
А вот от представителей НИКИЭТ версию локального землетрясения я слышал еще до появления "кина" "Обреченная АЭС".

Вот интересная ссылка на Чечерова - "Экспериментальное изучение разрушенного реактора"
http://www.slavutichcity.net/modules.ph ... 237&page=1

И это - не Вассерман!
ViPo
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано

nnnn писал(а): Мост не должен так качаться. Реактор не должен взрываться. Это объективно?
Это объективно, но в дискуссии про мост всё стали сводить к коррупции, воровству и некомпетентности, то есть банально искать "стрелочников" не имея необходимых данных.
В случае с Чернобылем виновными, напомню, признали дежурную смену, объективно или нет - судить не берусь.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

ViPo писал(а): В случае с Чернобылем виновными, напомню, признали дежурную смену, объективно или нет - судить не берусь.
Кто признал? Не читайте советских газет(с).

Про суд - http://accidont.ru/justice.html
Про оперативников - http://accidont.ru/answer.html Вопрос 14
И еще - из INSAG-7 - http://accidont.ru/violation.html
ViPo
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано

Я вообще не любитель газет.

Признал суд, впрочем, спасибо за ссылки, видимо действительно имела место необъективность в расследовании. Ситуацию с ЧАЭС никогда специально не отслеживал.
Как видим в INSAG-7 говорится о целом комплексе причин вызвавших аварию:
6. ВЫВОДЫ В ОТНОШЕНИИ ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВОВАВШИХ РАЗВИТИЮ АВАРИИ
...
(8) Подводя итоги, следует отметить, что новая информация выявила ряд более широких проблем, внесших вклад в возникновение аварии.
К ним относятся:
— установка фактически не соответствовала действовавшим нормам безопасности во время проектирования и даже имела небезопасные конструктивные особенности;
— недостаточный анализ безопасности;
— недостаточное внимание к независимому рассмотрению безопасности;
— регламенты по эксплуатации надлежащим образом не обоснованы в анализе безопасности;
— недостаточный и неэффективный обмен важной информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками;
— недостаточное понимание персоналом аспектов их станции, связанных с безопасностью;
— неполное соблюдение персоналом формальных требований регламентов по эксплуатации и программы испытаний;
— недостаточно эффективный режим регулирования, оказавшийся не в состоянии противостоять требованиям производственной необходимости;
— общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на национальном, так и на местном уровне.
Что ещё раз напоминает - поспешные выводы истинных причин не раскрывают.
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение АВС »

Правильно сказано, что " в технических вопросах, а тем более узкоспециализированных, без специального образования ... делать объективные выводы практически невозможно," - Только вот судьи, которые учились совсем по другому направлению, вряд ли обладают необходимым уровнем технических знаний, чтобы правильно решать, кто виноват.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
Nick
Щас спою...
Щас спою...

Ролд писал(а):Нет у меня канала связи с ним :)

http://awas1952.livejournal.com/ Канал связи есть)
ViPo
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано

АВС писал(а):Только вот судьи, которые учились совсем по другому направлению, вряд ли обладают необходимым уровнем технических знаний, чтобы правильно решать, кто виноват.
Теоретически этот вопрос должен решаться путём приглашение экспертов. На практике же сделать решение весьма проблематично даже при полной искренности и честности приглашённых, так как на многие проблемы существует несколько мнений часто противоречащих друг другу.
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

nnnn писал(а):Чечеров (http://chernobil.info/?p=3126) не совсем проектировщик. Он, кажется, из РНЦ КИ.
А вот от представителей НИКИЭТ версию локального землетрясения я слышал еще до появления "кина" "Обреченная АЭС".

Вот интересная ссылка на Чечерова - "Экспериментальное изучение разрушенного реактора"
http://www.slavutichcity.net/modules.ph ... 237&page=1

И это - не Вассерман!
В НИКИЭТовской книге (более 600 страниц) про реактор РБМК приведена именно эта версия с полётом активной зоны.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Еще бы!

Глава 13 ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АВАРИИ НА ЭНЕРГОБЛОКЕ № 4 ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
Авторы главы: О.Ю. Новосельский, Ю.М. Черкашов, К.П. Чечеров
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Nick писал(а):
Ролд писал(а):Нет у меня канала связи с ним :)

http://awas1952.livejournal.com/ Канал связи есть)
Написал, он мне даже ответил, но Вассерман упорен в своих заблуждениях :)
Nick
Щас спою...
Щас спою...

Ролд писал(а):Написал, он мне даже ответил, но Вассерман упорен в своих заблуждениях :)
Ну так убедите его) Фактами, цифрами и т.д. Вассерман не похож на глупого человека)
Ответить

Вернуться в «Флейм, общие разговоры»