Астрономия

Театры, Кино, Кафе и т.д.
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Re: Астрономия

Непрочитанное сообщение viur1 »

агент смитт писал(а):А вы верите в НЛО?
Если да обьяснение есть?
И зачем они прилетают
Я видел пару раз непонятные явления на небе...
Чаще смотри на небо :) :) :)
А так это вопрос к Евгению :) :) :)
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение KOHTPA »

viur1 писал(а):
агент смитт писал(а):А вы верите в НЛО?
Если да обьяснение есть?
И зачем они прилетают
Я видел пару раз непонятные явления на небе...
Чаще смотри на небо :) :) :)
А так это вопрос к Евгению :) :) :)
А тут почитайте http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 662.0.html
Изображение
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Интересная комета C/2009 R1 (McNaught) находиться под созвездием Персея, видна не вооруженным взглядом :) 5зв. вел,
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Класс...Жаль я не могу посмотреть...Балкон не в ту сторону :( :( :(
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

viur1 писал(а):Класс...Жаль я не могу посмотреть...Балкон не в ту сторону :( :( :(
Из города и не увидеть-засветка! Надо за город!
Изображение
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Вот как приеду через полторы недели сразу в деревню и за наблюдения...
Я помню когда совсем мелкий был видел комету днём невооружённым глазом... :oops:
Или это детское воображение :-D :-D :-D
Было ли такое за последние 16 лет появление очень яркой кометы?
Очень рад физику и геометрию здал на 5 :) :) :)
Ну что то я тут начал хвастаться :lol: :lol: :lol: :lol:
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

viur1 писал(а):?
Очень рад физику и геометрию здал на 5 :) :) :)
поздравляю :)
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Комета Хякутакэ, официальное название C/1996 B2 (Hyakutake) — долгопериодическая комета, открытая 30 января 1996 года японским астрономом-любителем Юдзи Хякутакэ. В марте 1996 года комета прошла сравнительно близко от Земли (её подход был одним из максимальных сближений комет с Землёй за последние 200 лет). Комета была очень яркой и легко наблюдалась невооружённым глазом в ночном небе, благодаря чему получила название «Большой кометы 1996 года». На некоторое время комета Хякутакэ затмила комету Хейла — Боппа, которая в это время приближалась к внутренней области Солнечной системы.

Наблюдение за кометой Хякутакэ привело к нескольким научным открытиям. Наиболее удивительным для учёных стало впервые обнаруженное рентгеновское излучение кометы, вызванное, вероятно, взаимодействием ионизированного солнечного ветра с нейтральными атомами в коме кометы. Кроме того, космический аппарат Улисс неожиданно для всех пересёк хвост кометы Хякутакэ на расстоянии более 500 млн км от ядра, что говорит о том, что у этой кометы самый длинный хвост из известных в настоящее время.

До последнего прохода кометы Хякутакэ через Солнечную систему её орбитальный период был равен 17 000 лет, но после взаимодействия с гравитационным полем планет-гигантов он увеличился до 74 000 лет.

Фамилию астронома и название кометы часто ошибочно транслитерируют с английского написания как «Хиякутаке», «Хиакутаке», и даже «Хайекутейк».
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Отчет о прошедшем с 16 по 18 июля мероприятии.

Жара внесла свои коррективы, но ночи не подвели. Обе были отменные по атмосфере.
Первая половина ночи была вполне сносной небо прозрачное и довольно темное.
Наблюдали:
1. М57 - ну что про него сказать колечко и все тут. Пробовали смотреть на разных увеличениях. Опять все тоже колечко. На увеличении 200Х была хорошо видна разность яркости фона неба и центра колечка.
2. М13 - Классика. Развалили на звезды до центра на 285 кратах.
3. М27 - Огрызок . Красивый, яркий и очень приятный для просмотра объект. Погоняли на разных увеличениях.
4. Хи - Аш персея. Очень азвизденительно выглядит.
5. Рассенка Сова. - кто оставил сову в небе? Красиво, две яркие звезды и другие звезды придают скоплению форму совы.
6. М56 - остановились по пути. Вполне себе ничего шаровик. Но до М13 явно не дотягивает

Смотрели еще чего то. Но сейчас уже не припомню. А вот во второй пловине появилась дымка и качество неба значительно ухудшилось. Но нам это уже было не помехой ибо мы во всю наблюдали Юпитер.

В виду стабильности атмосферы Юпитер был ооочень хорош. Я бы сказал даже больше, но нецензурно выражаться я не буду .

58Х - Видна полосатость и 4 спутника. Очень яркий! Хотели даже лунный фильтр поставить. Но не стали.
125Х - Число полос увеличилось. Уверенно видны 4 полоски в разных частях Юпа. Все еще яркий!!!
200Х - примерно так же как и при 125Х но уже видна неоднородность самой жирной коричневой полосы. Яркость меньше, но все равно яркий!
400Х - ..................................... просто как красиво!!! . Полосы уже не считали, четко просматривается форма коричневой полосы. Под ней видна белая тонкая полоса. И еще ряд полос. Атмосфера стабильная и юпитер лишь немного шумит.
600Х - ....................................................................... И ВСЕ ТУТ!!!! Потеряв в яркости, мы просто фанатели от такого Юпитера!!! Таким ОГРОМНЫМ и четким я его не видел никогда!!!
А потом пришел рассвет. Первые солнечные лучи едва коснувшись атмосферы начали ее подогревать. Атмосфера начала просто рвать и метать.
Собрали оборудование и еще часика полтора сидели во дворе за столом и делились впечатлениями от увиденного.
Изображение
А вот активная дневная фаза нашей тусовки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

День второй.

Проснулись часам к 11. Я думаю если бы не жара то спали бы на порядок больше. Поели, съездили за мясом на шашлыки для вечера и поехали на реку Оку, которая протекает недалеко от дома Макса. Метров 600 примерно. Ох и накупались!!!! Прыгали с тарзанки и загорали на середине реки на огромном надувном матрасе . Были около воды часов до 19. А потом домой, шашлыки и т.д. Как стемнело, в полном составе пошли наблюдать.

Повторили для Миши всю программу первого дня и потом переключились на Юпитер, ибо это хит сезона. И тут негаданно нежданно оказалось, что мы попали на транзит ИО по диску Юпитера . Гоняли на разных увеличениях. Доходили до 600Х. Сначала видели только тень от ИО. НО ближе к концу наблюдений, когда тень уже прошла диск, присмотревшись увидели и сам ИО на фоне Юпитера. Он был заметен как менее яркая, маленькая точка, чем сам Юпитер.Хотели дожаться момента когда Ио пройдет диск, но рассвет и появившаяся турбуленция не дала это сделать. Под нереальными впечатлениями ушли спать.
Изображение
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

:Nezloy054: Молодцы
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

На прошлой неделе приобрел :)
Изображение
Тест прошел отлично :YASNO:
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Астрономическая неделя с 9 по 15 августа 2010 года

Из астрономических событий недели основным, безусловно, является максимум действия метеорного потока Персеиды. Самый известный метеорный поток проявляет себя с 17 июля по 24 августа. Максимум его действия приходится на ночь с 12 на 13 августа (августовский звездопад), а часовое число «падающих звезд» составляет в среднем около 100 метеоров. В это время Земля проходит сквозь центральную часть потока Персеид. Луна в фазе новолуния позволит наблюдать метеоры под темным небом и проверить в точности, как поведет себя поток в этом году. В средних широтах радиант потока достигает полезной высоты примерно в 22 - 23 часов местного времени и продолжает подниматься далее в течение всей ночи.
Продолжается период появления серебристых облаков, поэтому рекомендуется осматривать сумеречный сегмент…. На вечернем небе продолжается сближение планет, которое лучше всего наблюдать с помощью бинокля. Венера, Марс и Сатурн в начале недели соберутся в секторе 4 градуса. В нескольких градусах выше этой группы находится астероид Веста, а в двух десятках градусов правее - Меркурий и комета Энке, которые к концу недели сблизятся до 5 градусов. Венера наблюдается также днем невооруженным глазом, а вторая по яркости планета Юпитер видна всю ночь (как Уран и Нептун)…. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва, Девы и Весов, обладая утренней, а затем вечерней видимостью. Начало недели тонкий месяц проведет в созвездие Рака, где примет фазу новолуния 10 августа. Выйдя на вечернее небо, находясь уже в созвездии Льва, Луна 11 августа сблизится с Регулом и кометой Энке. Но наблюдать это явление не представится возможным из-за близости к Солнцу. Благополучно завершив традиционный заход в созвездие Секстанта и вновь выйдя на просторы созвездия Льва, растущий серп (Ф= 0,06) 12 августа пройдет южнее Меркурия, а затем устремится к тройке планет в созвездии Девы. Границу этого созвездия Луна пересечет около полуночи 13 августа при фазе 0,1, а вечером (на заходе Солнца) будет возможным наблюдение сразу четырех планет и Луны. Чем южнее пункт наблюдения, тем условия лучше. Следует отметить, что группу планет Венера-Марс-Сатурн можно будет наблюдать в поле зрения широкоугольного бинокля. Завершив это небесное шоу, растущая Луна продолжит путь по созвездию Девы до вечера 15 августа, когда при фазе 0,38 вступит в созвездие Весов, в котором примет фазу первой четверти уже 16 августа. Из связанных с Луной исторических дат следует отметить, что 9 августа 1976 года к Луне была направлена автоматическая станция "Луна-24", которая совершила мягкую посадку и взяла лунный грунт из Моря Кризисов. 22 августа 1976 года возвращаемый аппарат "Луны-24" доставил лунный грунт на Землю…. Из комет ярче других (около 5m) на этой неделе будет знаменитая Энке, но близость к Солнцу не позволит наблюдать ее любительскими телескопами :)
Изображение
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Меня возьмёте как выезд куда-нибудь будет? :YASNO:
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Возьму :)
Изображение
Изображение
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Астрономическая неделя с 16 по 22 августа 2010 года

На этой неделе в одни день (20 августа) произойдут сразу три явления с большими планетами Солнечной системы. Венера достигнет вечерней (восточной) элонгации, Нептун вступит в противостояние с Солнцем, а Меркурий пройдет точку стояния и сменит прямое движение на попятное.... 19 августа отмечается сразу несколько исторических дат в области астрономии. В этот день в 1839 году официально открылась Пулковская обсерватория - http://www.gao.spb.ru, в 1888 году в Нижнем Новгороде учреждено первое в России астрономическое общество - Нижегородский кружок любителей физики и астрономии - НКЛФА, в 1887 году наблюдалось полное солнечное затмение, которое, в частности, наблюдалось с воздушного шара (Менделеев Д.И.). Кроме этого, 19 августа 1891 года родился американский астроном Милтон Хьюмасон (специалист в изучении галактик), а 18 августа 1880 года родился Сергей Владимирович Орлов - известный наблюдатель комет и разработчик единой теории комет…. Продолжается период появления серебристых облаков, поэтому рекомендуется осматривать сумеречный сегмент…. На вечернем небе, по-прежнему, происходит сближение планет, которое лучше всего наблюдать с помощью бинокля. Но условия наблюдений этого явления с каждым днем ухудшаются, и становится доступным только жителям южных широт. Венера, Марс и Сатурн в начале недели расположатся в секторе 8 градусов. В 3,5 градусах севернее Сатурна находится астероид Веста, а в полутора десятках градусов правее - Меркурий и комета Энке. Венера наблюдается также днем невооруженным глазом, а вторая по яркости планета Юпитер видна всю ночь (как Уран и Нептун)…. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая вечерней и ночной видимостью. В созвездии Весов Луна 16 августа примет фазу первой четверти. Следующим на пути ночного светила будет созвездие Скорпиона, в которое лунный овал перейдет 17 августа, а к полуночи 18 августа сблизится с Антаресом. Затем около суток понадобится ночному светилу чтобы пересечь созвездие Змееносца. Затем при фазе 0,76 Луна перейдет в созвездие Стрельца (19 августа) и совершит по нему трехдневное путешествие. 22 августа, увеличив фазу до 0,94, яркий лунный диск вступит в созвездие Козерога…. Комета Энке 18 августа пройдет в градусе южнее Меркурия, но близость к Солнцу не позволит наблюдать ее любительскими телескопами. Сведения по другим кометам можно просмотреть на сайте Сейичи Йошида. Среди астероидов первенство по яркости держит Веста (8,0m), но условия ее наблюдений неблагоприятны в средних и северных широтах. Наиболее доступными для наблюдений являются Церера и Геба, блеск которых превышает 8,5m, а элонгация составляет более 110 градусов. В описываемый период произойдут также три покрытия звезд до 10m астероидами. Самой яркой из них является TYC 2370-01016-1 (7,9m) из созвездия Персея. Звезда покроется астероидом (1477) Bonsdorffia 21 августа, а полоса покрытия пройдет в т.ч. через Каспийское море и Южный Урал. Подробности в КН на август…. Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет W And (7,4m) 16 августа,
Изображение
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Выезжал с телескопом в деревню на ночь...Погода была шикарной и уже к 10 было море звёзд...
Вы не поверите но я видел метеор:смотрю на Юпитер в телескоп(около 12 было)отрываю от окуляра глаз как вижу почти вертикально падает объект раскалывается на 3 части и всё это падает где-то около кладбища(400-600м), хотя хз далеко или близко падал объект темно было но при разрыве куски светились как шарик от салюта или посильней...Увидел его довольно поздно за 1 секунду перед тем как он раскололся и за 4 перед тем как погас...Упал наверное в кладбище утром искал не нашёл...
Yankse
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение Yankse »

viur1 писал(а):Вы не поверите но я видел метеор:
Не поверю :-D
Это уже целый метеорит был. Очень впечатляющее зрелище. Поздравляю! :Nezloy054:
Сам когда-то давно был наблюдателем подобного зрелища.
viur1 писал(а):хотя хз далеко или близко падал объект
Вот именно. Все могло происходить намного дальше.
KOHTPA
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Сегодня будет проходить интересное явление - транзит спутника Ио по диску Юпитера. Выход спутника ожидается приблизительно в 22ч. Жаль увидеть не удастся-работа :(
Изображение
Изображение
Изображение
viur1
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна
Контактная информация:

Чья фотка????????????? :shock: :shock: :shock:
Ответить