Религия: добро или зло?
Модератор: Бывалый
Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
Re: Религия: добро или зло?
По поводу дискуссии о славянах - Вам лень на Вики сходить?
Есть и такая гипотеза, что делать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%8F%D0%BD
Что касается современного русского этноса - по утверждению Л.Н.Гумилева он образовался только в 14 веке. Из остатков финно-угорских племен, выходцев из Литвы и Орды и, разумеется от тех, кого Вы называете славянами. Только это уже с 9 века был "симбиоз" с русами (ругами).
(Л.Н.Гумилев, От Руси к России http://gumilevica.kulichki.net/R2R/index.html)
Есть и такая гипотеза, что делать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%8F%D0%BD
Что касается современного русского этноса - по утверждению Л.Н.Гумилева он образовался только в 14 веке. Из остатков финно-угорских племен, выходцев из Литвы и Орды и, разумеется от тех, кого Вы называете славянами. Только это уже с 9 века был "симбиоз" с русами (ругами).
(Л.Н.Гумилев, От Руси к России http://gumilevica.kulichki.net/R2R/index.html)
.. и не напишет, и не позвонит...Fenberry писал(а):Бог тебя не предаст, не осудит, не раскритикует, в отличии от живого человека, не будет зависти, мести и т.д.
Как бы идеал человека.
А какой смысл тогда в нем? Какую пользу несет такая вера? У каждого будет свой личный бог, поддерживающий на все 100%: хочешь убивать - давай, он же не осудит; хочешь воровать - давай, воон у того денег слишком много и т.д. и т.п...
Вера во что? В бога.. Ну хорошо, есть эдакий сферический бог в вакууме где-то там высоко, в состоянии нулевых колебаний... Ну есть и есть... А что толку от такой субстанции, которая только существует и в нее верят что она есть? Никакой. Вот туманность Андромеды тоже есть, на расстоянии 2,5 млн. световых лет о нас... Нам от этого ни холодно и не жарко, но ее хоть можно увидеть ...Vasiliy писал(а):И чего смешного, если ты внимательно прочитаешь то что выложил, увидишь подтверждение моих слов, а именно:включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)Таким образом религия без Веры существовать не может, (продавать нечего) а вот Вера без религии запросто обходится. Или я не прав?
Вера подразумевает, что ты можешь поговорить с ним, а он тебе ответить... Хотя... Вот когда ты разговариваешь с богом - это исповедь, а когда бог с тобой - это шизофрения...
Ну да ладно, ответили тебе. Посоветовали как поступить, т.е. дали тебе некоторый свод моральных норм и типов поведения... А вот это и есть религия (см. цитату из вики). :-D Так что вера без религии ну никак...
Грубо говоря: вера - это когда трубку на другом конце провода не поднимают, а вот когда ответили - это уже религия.
Бляха-муха, вы что, реально не догоняете на счёт Веры? Что вы на Боге зациклились? Больше что-ли не на чем? Ведь Верить можно во что зажелается. В себя, в любовь, в людей, в удачу. Но в основном верят в судьбу.
Я, например, верю в победу мира во всем мире.
Название темы сам прочитаешь или помочь? Тема про религию.
А вера в судьбу, зеленых человечков, Деда Мороза - это из другой оперы.
Название темы сам прочитаешь или помочь? Тема про религию.
А вера в судьбу, зеленых человечков, Деда Мороза - это из другой оперы.
Оно понятно, иного и не ждал. Всё-таки 10 веков промывки мозгов религиозными служителями сказалось сильно. И не вышибишь ничем, так плотно засело.Название темы сам прочитаешь или помочь? Тема про религию.
Религия - это откат в прошлое, дремучесть, убогость, особенно в российском варианте. Будете по-рабски терпеть и бояться, всё жизнь. И в конце концов так рабами и помрёте. В надежде на светлое царство. Ну что же, надейтесь. (заодно на Деда Мороза понадейтесь, аналогично)
Теперь ещё раз поясню, при чём здесь Вера. Религия даёт (точнее продаёт) нам Веру (но строго определённую, а именно: в милость божью, в царство небесное, ну и так далее, у них там много чего предлагается, бизнес -то устоявшийся). То есть упоминая религию, упоминаешь её главный товар, Веру, то есть от темы я не отступил.
А через попа с ним разговаривать это нормально? А в спецдомике с крестами молиться?Вера подразумевает, что ты можешь поговорить с ним, а он тебе ответить... Хотя... Вот когда ты разговариваешь с богом - это исповедь, а когда бог с тобой - это шизофрения...
Это недалёким и дремучим личностям что-то нужно давать. Умный и образованный человек возьмёт всё сам! И вполне может всё жизнь придерживаться тех же моральных норм, но только без вмешательства церкви в свой мозгНу да ладно, ответили тебе. Посоветовали как поступить, т.е. дали тебе некоторый свод моральных норм и типов поведения... А вот это и есть религия (см. цитату из вики).
Наоборот, религия без Веры ну никак! Представь, заходит человек в церковь, а поп стоит, смотрит на него и тупо молчит. А чего ему говорить? Чего предлагать? Максимум спросить - чего пришёл?Так что вера без религии ну никак...
Да уж, привёл примерчик. Вера (широчайшее понятие, оно гораздо шире, чем слепая вера в бога), это когда ты Сам веришь или стремишься к этому безо всяких там посредников. А религия это проффесиональное бизнесобъединение использующее для обогащения одну из самых важных человеческих особенностей - верить.Грубо говоря: вера - это когда трубку на другом конце провода не поднимают, а вот когда ответили - это уже религия.
Ну и подводя итог, чтобы было окончательно в тему отвечаю:
РЕЛИГИЯ - ЗЛО!!!
Вера (значения) - Википедия:Vasiliy писал(а):Религия зло. Религия это прежде всего красиво завуалированный бизнес.
А вот вера, которую продаёт религия, это добро. Вера должна быть у человека, без веры нельзя. Только одно но, во что верить решает сам человек.
Ве?ра:
Вера — иррациональное чувство, внутренняя уверенность в чём-либо без опоры на факты или логику.
Вера — то же, что и религия.
Вера (имя) — женское имя.
Вера (Альмерия) — населённый пункт и муниципалитет в Испании, провинция Альмерия.
Вера (Мату-Гросу) — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Мату-Гросу.
Камерный хор «Вера» — детский хор московской ДМШ им. В. Я. Шебалина.
Детский театр Вера — в Нижнем Новгороде.
- Fenberry
- Гуру

- Контактная информация:
Нельзя так однозначно говорить. У религии есть свои плюсы, свои минусы.Vasiliy писал(а): РЕЛИГИЯ - ЗЛО!!!
Есть ты говоришь именно о бизнес-составляющей, о коррупции, использовании людей и их денег,
которые присутствуют в религии, то и говори правильно о них, а не обобщай.
Вопрос в теме как поставлен? Однозначно: Религия: добро или зло?, вот я и ответил на вопрос, что считаю, что в большинстве случаев, религия зло :evil: . А заниматься разбором косточек и выискиванием лирики смысла нет.Нельзя так однозначно говорить. У религии есть свои плюсы, свои минусы.
Есть ты говоришь именно о бизнес-составляющей, о коррупции, использовании людей и их денег,
которые присутствуют в религии, то и говори правильно о них, а не обобщай.
Может быть там и есть для кого-нибудь плюсы O:-) , пусть тогда напишут какие.
- Fenberry
- Гуру

- Контактная информация:
Религия послужила огромным толчком к объединению славянских народов,
благодаря этому и другими важными факторами сейчас русские, украинцы, белорусы считаются братскими народами.
Ты об этом думал, когда писал что религия это зло?
Вопрос поставлен однозначно, потому что это заголовок темы
и отвечать раскрыто никто в теме не запрещал.
благодаря этому и другими важными факторами сейчас русские, украинцы, белорусы считаются братскими народами.
Ты об этом думал, когда писал что религия это зло?
Вопрос поставлен однозначно, потому что это заголовок темы
и отвечать раскрыто никто в теме не запрещал.
Быть может в то время она и пренесла какую то пользу, но время-то уже совсем другое, да и прогресс и образование сделало своё дело. Так что заслуги религии, если они были конечно на самом деле, в нашем настоящем просто история, а сама религия воспринимается ныне как пережиток старины, не несущий обществу практически никакой полезности. Особенно в том виде, в которой она сейчас находится.Религия послужила огромным толчком к объединению славянских народов,
Все религии это добро...Не знаю ни одной где одобрялось бы насилие,убийства и.т.д
[quote]бы насилие,убийства и.т.д[quote]
незнаю может это не так , но почему то все эти исламские террористы делают всё во имя Аллаха
незнаю может это не так , но почему то все эти исламские террористы делают всё во имя Аллаха
- Fenberry
- Гуру

- Контактная информация:
Ой. Это наверно я загнул)Yankse писал(а):.. и не напишет, и не позвонит...Fenberry писал(а):Бог тебя не предаст, не осудит, не раскритикует, в отличии от живого человека, не будет зависти, мести и т.д.
Как бы идеал человека.
А какой смысл тогда в нем? Какую пользу несет такая вера? У каждого будет свой личный бог, поддерживающий на все 100%: хочешь убивать - давай, он же не осудит; хочешь воровать - давай, воон у того денег слишком много и т.д. и т.п...
Не, как бы бог может осудить конечно, я просто хотел сказать, что не совсем так как человек. Тоесть всегда справедливо.
Я имел ввиду что просто если людям дать свод принципов по которым им нужно жить, без самого бога,
то вера не была бы такой сильной.
Всё это мои предположения, я ничего не утверждаю.
- Fenberry
- Гуру

- Контактная информация:
В далёком будущем может люди и совсем откажутся от религии.Vasiliy писал(а):Быть может в то время она и пренесла какую то пользу, но время-то уже совсем другое, да и прогресс и образование сделало своё дело. Так что заслуги религии, если они были конечно на самом деле, в нашем настоящем просто история, а сама религия воспринимается ныне как пережиток старины, не несущий обществу практически никакой полезности. Особенно в том виде, в которой она сейчас находится.Религия послужила огромным толчком к объединению славянских народов,
Но те заслуги религии, как ты сказал это история, да и сама религия неотрывно связана с историей славянских и других народов.
Я думаю забывать об этом, воспринимая это как пережиток прошлого будет неправильным,
особенно сейчас, когда Ющенко переписывает украинскую историю, а православное гос-во Грузия вышла из СНГ.
Ислам тоже религия добра...Не убивай не обманывай и.т.дагент смитт писал(а):бы насилие,убийства и.т.д
да, но не все такие , особенно те придурки безмозглые которые бегают и воюют и взрывают сами себя во имя кого то убивая своих же
«В городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души»...viur1 писал(а):Все религии это добро...Не знаю ни одной где одобрялось бы насилие,убийства и.т.д
«Он оглянулся и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка»...
«…теперь иди… и истреби все [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла»...
Это Ветхий Завет
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его»
Это Новый Завет
For "viur1" - Вы первоисточники-то почитайте.
Да, связана, точнее ввязано, она сама ввязалась, никто её не просил. Просто это дело изначально преследовало человечество, начиная ещё с древнейших времён. Шаманы, колдуны и т.п. публика заставляли других людей чтить и прекланяться перед какой-нибудь высшей силой. А почему, да потому что с религиозными людьми очень легко управляться, Ты ему сказал, а он беспрекословно верит в твои слова, и даже не будет ставить их под малейшее сомнение или тем более проверять. Можно если что и припугнуть страшными карами. Ну, и чем не удобная вещь. эта религия? Это было в древности, это было в средние века, это присутствует и в нашей современности, но мне почему-то не хочется видеть это в нашем будущем.да и сама религия неотрывно связана с историей славянских и других народов.
В во времена СССР я к церкви относился более лояльно. Такой вариант сосуществования был для меня относительно нормален. Церковь и государство были реально отделены друг от друга, за исключением попов стукачей и доносителей, церковь не лезла в светские дела, не пудрила мозги подростающему поколению, и её, в принципе было не видно и не слышно. Ну а если кому было не втерпёжь провести религиозный обряд, он мог это сделать. Так вот, пусть религия перейдёт хотя бы состояние отношения со светским обществом но тот уровень который был во времена СССР.
Реально достали жадные, высокомерные, чванливые попы на лексусах, мерседесах и прочих дорогих иномарках, носящие дорогие побрякушки и менторским тоном рассуждающие что нам лучше делать, раз ходить в церковь или три раза в неделю, как жить и всё остальное. Которые залезли во все сферы нашей жизни, начиная от школьных лет и кончая пенсионным возрастом и смертью человека. (короче. список очень большой)
И ещё, не забывайте, что самые жестокие конфликты и войны развязывались на религиозной почве. Так что будьте готовы отдать свою жизнь или жизнь своих детей по призыву религиозных служителей. Помните. что порой, цена за религию бывает очень высокой, а именно - человеческие жизни.
-
Владимир ТТ
- Щас спою...

Прочитал всю тему и решил тоже сказать:
Простите, но у верующих несколько другая система ценностей, да и сами они люди во многом "другой" культуры. И надо ли совершенно все процессы объяснять только с рациональной или же экономической точки зрения?
Задайте себе вопрос: "Зачем люди приходят в церковь?" И не просто приходят, а (случается) и там и остаются... Потому, что религия даёт ответы этим людям: цель в жизни и доступные правила по её достижению.
Церковь напоминает приют для обездоленных, её часто сравнивают с "лечебницей". Она нужна, потому как облегчает им жизнь.
Священник, хороший священник (батюшка), он же как профессиональный бесплатный психолог и очень во многом может помочь. (И пусть это не главное, но всё же...)
Церковь, как и подобает лечебнице, ещё и профилактикой занимается. "Прививки делает" - устанавливая чёткие моральные ценности, навыки самоанализа и борьбы с нехорошими чувствами, традицию умеренности во всём... Думаю, это очень кстати современному миру!
Что же касается денежного вопроса, не скажу, что они везде прекрасные. Но уверяю вас, что если вы не купили свечку, никто вас не выгонит из храма.
И ещё, есть такие слова апостола Иоанна: «Свет во тьме светится, и тьма Его не объят». Греки делают позитивный акцент: свет сияет и тьме его не потушить. А латиняне дают несколько другой: свет-то светит, но тьма не рассеивается.
Думаю, стоит помнить оба толкования.
Простите, но у верующих несколько другая система ценностей, да и сами они люди во многом "другой" культуры. И надо ли совершенно все процессы объяснять только с рациональной или же экономической точки зрения?
Задайте себе вопрос: "Зачем люди приходят в церковь?" И не просто приходят, а (случается) и там и остаются... Потому, что религия даёт ответы этим людям: цель в жизни и доступные правила по её достижению.
Церковь напоминает приют для обездоленных, её часто сравнивают с "лечебницей". Она нужна, потому как облегчает им жизнь.
Священник, хороший священник (батюшка), он же как профессиональный бесплатный психолог и очень во многом может помочь. (И пусть это не главное, но всё же...)
Церковь, как и подобает лечебнице, ещё и профилактикой занимается. "Прививки делает" - устанавливая чёткие моральные ценности, навыки самоанализа и борьбы с нехорошими чувствами, традицию умеренности во всём... Думаю, это очень кстати современному миру!
Что же касается денежного вопроса, не скажу, что они везде прекрасные. Но уверяю вас, что если вы не купили свечку, никто вас не выгонит из храма.
И ещё, есть такие слова апостола Иоанна: «Свет во тьме светится, и тьма Его не объят». Греки делают позитивный акцент: свет сияет и тьме его не потушить. А латиняне дают несколько другой: свет-то светит, но тьма не рассеивается.
Думаю, стоит помнить оба толкования.
"Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа"Владимир ТТ писал(а):
Карл Маркс