Закрытие Игналинской АЭС.

всё что касается данной тематики
Yankse
Конан
Конан

Закрытие Игналинской АЭС.

Непрочитанное сообщение Yankse »

Сегодня в 24.00 по московскому времени будет остановлен 2 блок Игналинской АЭС. Навсегда.
Процесс остановки можно посмотреть тут: http://www.iae.lt/inpp.asp?lang=2&subsub=9
Разгрузка блока у же началась...
Yankse
Конан
Конан

Re: Закрытие Игналинской АЭС.

ТГ-4 остановлен.
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение Ролд »

Yankse
Я думал по этой ссылке видео с БЩУ, а там цифры.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение nnnn »

"Юмор" по-литовски:

Один бог (СССР) дал - другой (ЕС) взял.
dekiss
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dekiss »

Сайт классный на нашу АЭС такой бы
kumanek
Знаю что говорю
Знаю что говорю

Непрочитанное сообщение kumanek »

Почитал на их сайте перспективы ядерной энергетики Литвы.Открыл для себя несколько интересных моментов:

В настоящее время в Литве полагается, что Правительство не сможет непосредственно предоставить ИАЭС инвестиционные средства в форме субсидии на строительство электростанции. В любом случае такая субсидия не была бы приемлемой для предприятия государственного сектора по правилам конкуренции ЕС.

Последствием внедрения Директивы по электричеству для членов ЕС является эффективная конкуренция и, руководствуясь сведениями Eurostat за январь месяц 2000 года, (смотр. ниже), общая тенденция падения цен как для промышленных предприятий, так и для населения.

По сведениям исследований, (охвачено 20 стран, включая Францию, Канаду, США, Японию, Россию), которые недавно выполнила ЕВРО1 ,строительство атомной электростанции, эксплуатация которой начата в 2005-2010г.г. была бы самой дорогой альтернативой (в сравнении с углем и газом).

Всегда считал, что себестоимость эл-энергии на атомной станции дешевле, чем на ТЭЦ. :dw:
Yankse
Конан
Конан

kumanek
Экономика - хитрая штука: цена зависит от того каким способом ее посчитать.

1. Несколько лет назад на волне закрытия Игналины сопредельные государства начали копошиться по поводу возникающей проблемы - выпадение весьма значительной части генерирующих мощностей. Польша, Латвия, Литва и Эстония хотели построить АЭС для замены Игналины. Но, т.к. каждый хотел быть лидером, то тянул одеяло на себя - проект благополучно увяз в передрягах. 1 января 2010 года петух сильно клюнул в задницу Литву (75% потребностей страны в электроэнергии). Введение новых мощностей замещения - еще не скоро. Всем, кроме Литвы, хватает. И тут начинаются разговоры о постройке собственной АЭС. Причина: Белоруссия построит 2 блока и см п.2. Странно, если учесть что тепловая и гидроэнергия дешевле. Ну так и строили бы себе ТЭЦ. :-D
2. Евросоюз предъявляет жесткие требования по экологии. Например, Эстонию обязали уменьшить наполовину в использовании сланцев в качестве топлива. И, оппа, эстонцы началаи говорить о постройке собственной АЭС. Вывод о том, какая энергия дешевле - приводить, думаю, не стоит. :-D
3. На дворе - экономический кризис: потребности в электроэнергии уменьшились, но электростанции то остались. :-D В странах старой Европы. На лицо переизбыток производства. А нифига. Ее можно продавать Литве, но уже по европейской цене. Все странам, кроме Литвы, очень выгодно закрытие АЭС и очень не интересно, если она будет что-то строить.
4. В след.году Европа вводит жесткие ограничение по энергопотреблению: 35 кВт/м2 в год (!!!). Дальше маячит еще более ужасная цифра - 25 кВт/м2 в год(!!). Опять кризис перепроизводства, см п.3.
5. АЭС окучивают по полной программе: страхование рисков, экология, утилизация, инвест. фонды и т.д. и т.п. Есть такое на ТЭЦ, ГЭС? Нету, почти нету.
6. Если все таки сильно озаботятся экологией и пойдут дальше Киотского протокола - тепловым станциям на угле придется сильно плохо. Они говнят природу ого-го как: окись углерода, соединения азота, сера, сажа, тепловое загрязнение.... :-D
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Yankse писал(а):тепловым станциям на угле придется сильно плохо. Они говнят природу ого-го как: окись углерода, соединения азота, сера, сажа, тепловое загрязнение.... :-D
И как не странно, радиоактивное загрязнение местности вокруг станции, у угольных станций выше, чем у АЭС :)
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Ролд писал(а): И как не странно, радиоактивное загрязнение местности вокруг станции, у угольных станций выше, чем у АЭС :)
Если "позабыть" про тритий.

С экономикой, говорят, сложней - я не в курсе - стоимость вывода АЭС из эксплуатации в цене присутствует?
Yankse
Конан
Конан

nnnn
А что с тритием?

Ролд
Даже и упоминать не стал. :)
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

ТЭЦ тритий "не делают".
Тритий не фильтруется (водород все-таки).
Yankse
Конан
Конан

nnnn писал(а):С экономикой, говорят, сложней - я не в курсе - стоимость вывода АЭС из эксплуатации в цене присутствует?
Если за вывод государство не платит - это важно?
nnnn писал(а):ТЭЦ тритий "не делают".
Эт понятно. А что с тритием на АЭС? Я в РБ не очень силен...
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Я и сам не из ОРБ... Может, специалисты откликнутся?

Два взгляда на тритий (популярно): http://www.bestreferat.ru/referat-98942.html
Yankse
Конан
Конан

nnnn писал(а): Может, специалисты откликнутся?
Есть у нас такие! Подождем.
Dani
Сказано - Сделано
Сказано - Сделано

Непрочитанное сообщение Dani »

Ну что я могу сказать, как работник ОРБ... Не видела в нормативных документах пределов по тритию. В выбросах в венттрубу не определяется. Почему - не знаю. Чтобы внятнее ответить, либо выдвинуть предположения, надо поднимать документы и справочники. В связи с отсстутствием меня на работе, информацию нужно искать в инете, причём специфического характера. На это нужно время, которого в данный момент у меня катастрофически нет. Если хотите, подождите числа до 15, если нет - на нет и суда нет. Искать не буду. Будет актуально - я постараюсь ответить, но попозже. Статьи прочитала бегло, надо изучить внимательнее, чтобы можно было прокомментировать. Засим откланиваюсь - но, вдруг - найдутся ещё специалисты? :FLAG_OF_TRUCE:
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Нормируется тритий в технологическом регламенте:
"Годовые допустимые сбросы радионуклидов в р. Сейм независимо от числа действующих на площадке КуАЭС энергоблоков с реакторами
РБМК-1000 определены в соответствии со специальными методическими указаниями МУК 2.6.1.29-2000, утверждены Росгидрометом РФ, Минздравом РФ
Тритий - допустимый сброс за год, 350000000000000 Бк (9000 Кюри)"
PS: Радиация до сих пор - дело тёмное. Иногда достаточно довольно небольшой дозы для провоцирования болезни, а в Японии мужик попал под ДВА ядерных взрыва и прожил ещё 64 года.
http://www.topnews.ru/news_id_33243.html
"Ямагучи находился в Хиросиме в деловой поездке 6 августа 1945 года, когда американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил на город урановую бомбу «Little Boy» («Малыш»). Ямагучи получил серьезные ожоги, находясь в 3 км от эпицентра взрыва, однако через пару дней вернулся домой в Нагасаки – лишь затем, чтобы пережить еще один ядерный взрыв 9 августа, когда американцы сбросили плутониевую бомбу «Fat Man» («Толстяк»). Newsru.com уточняет, что сильную дозу облучения японец также получил 13 августа, поскольку, не зная об опасности, приблизился практически к эпицентру взрыва."
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Что-то Ваши беккерели в кюри плохо переводятся (не получается 1Ки=3,7Е+10 Бк).

А МУ 2.6.1.29-00 Минздрава России (ФУМБиЭП) - всего только методические указания по расчету допустимых сбросов РВАЭС в поверхностных водах.

Для справки, п.5.5.7. СП АС-09 требует:
На АС должен быть предусмотрен контроль объемной активности трития в теплоносителе технологических контуров и в сточных водах.
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

nnnn писал(а):Что-то Ваши беккерели в кюри плохо переводятся (не получается 1Ки=3,7Е+10 Бк).
Это не мои беккерели, это цитата из технологического регламента.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

У меня под рукой только регламент 2 блока, причем 6-го года:

Годовые предельно допустимые сбросы радионуклидов в р. Сейм независимо от числа действующих на площадке КуАЭС энергоблоков с реакторами РБМК-1000 установлены на уровне, превышающем годовые допустимые сбросы в 5 раз, и приведены в табл. 5.3

Радионуклид Предельно-допустимый сброс за год, Бк (Ки)
Тритий 1,7•10Е+15 (4,7•10Е+4)
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

nnnn
Это предел безопасной эксплуатации, а я привёл допустимый уровень для нормальной эксплуатации.
Посмотрите "ГЛАВА 2. ПАРАМЕТРЫ НОРМАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОБЛОКА АЭС И ИХ ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ" :)
Ответить

Вернуться в «Курская АЭС (Kursk Nuclear Power Plant)»