Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС

Разговоры на любую тему, кроме флуда

Модератор: Бывалый

Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Re: Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС

Непрочитанное сообщение АВС »

Нет, я не Синюков. Прочитав по этой ссылке, я не усмотрел каких либо подтасовок и несуразиц, технически вроде грамотно обьясняет. Где он не прав, дайте пример, вместе поразмыслим.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение nnnn »

АВС писал(а):Нет, я не Синюков. Прочитав по этой ссылке, я не усмотрел каких либо подтасовок и несуразиц, технически вроде грамотно обьясняет. Где он не прав, дайте пример, вместе поразмыслим.
"Что дураки написали, пусть дураки и читают" (приписывается Марку Твену)

Технически грамотное объяснение:
...Когда "жгут" большой, уровень НБ надо тоже большой, поэтому с СШГЭС машут флажками с горы на 21,5 километра, дескать, прекратите сброс воды. А те отвечают флажками: а у нас нет сброса, вся вода идет на гидроагрегаты, энергию вырабатываем, у нас план большой, еле выполняем, а то зарплату нечем будет платить.
- А мы вам немного перечислим на зарплату, мы же с вами все-таки "уникальный гидроэнергетический комплекс", уроды, выключайте, кому сказано.
Конечно МГЭС - младший брат, вернее сестра, поэтому не бегут выключать, а - тащатся. А тем временем, на СШГЭС агрегаты начинают подпрыгивать, словно это не гидроагрегаты, а заводные лягушки. Приходится звонить в Москву, а там в "РусГидро" все спят, полчетвертого ночи, будят, получают нагоняй за испорченный сон, но и - телетайпограмму на МГЭС, дескать, не сходите с ума, выключайте, а то премии лишим. Тем временем, на агрегатах СШГЭС где шпильку порвало (но их много, 80 штук), где сегмент подпятника крякнул (их тоже не один) - и все это накапливается.
Это так перед самой аварией, а раньше было несколько иначе. По задумкам проектировщиков и конструкторов турбины младшей сестры должны быть с регулируемым углом атаки лопастей - нажимаешь кнопочку, и лопасти немного разворачиваются домкратом гидропривода туда (вода экономится) или сюда (вода хлещет на всю катушку) - соответственно уровень Майского водохранилища повышается/понижается, и соответственно ему - НБ СШГЭС. Милое дело, как в сказке.
Но эта система проработала примерно неделю, а потом сломалась - раз и навсегда, примерно как "Москвич". Пришлось лопатки приварить к ступице намертво, и получилась саяно-шушенская турбина, только маленькая. Так и перешли к уже рассмотренной схеме типа "выключай, мать твою так, а то позвоню в "Рус-Гидро"...
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение АВС »

А что тут неправильно? Майнская ГЭС и построена, чтобы держать уровень в нижнем бьефе СШ на величине, не допускающей возникновения кавитационного жгута. Оказывается этого при проектировании СШ ГЭС не предусмотрели. И весь процесс с перезвоном в столицу в 4 утра по Москве - верно написал, допустил лишь художественную импровизацию для лучшего понимания ситуации. Суть верна. И про трещины в плотине, которые расширяются с повышением уровня и про вибрации при высоком уровне воды и про сдвиги составляющих частей плотины - всё там верно. И что водосброс за зимний период размолотит дно водобойного колодца до скального основания - тоже верно всё. Если не закупорится в морозы, что тоже крах для плотины.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение nnnn »

Мне кажется, что в гидроэнергетике г.Синюков (он, кажется, когда-то был шахтером) так же силён, как и в ядерной (см. тему про 5 блок).

Я ему здесь не соперник.
Ответить

Вернуться в «Флейм, общие разговоры»