Сделали сетку через свич для общего пользования интернетом. Первый комп с ОС Mandriva Linux (мой), второй Windows XP ну а третье это ADSL модем Zixel, раздающий нам адреса. Главная задача выполнена: интернет работает, компьютеры пингуются. Поставил я Samba, Smb4k. В конфигурировании Samba расшарил папку (ну типа имя общего ресурса, каталог папки ит.д), а что там еще-то можно сделать!? В Smb4k вижу рабочую группу WORKGROUP и комп моего соседа. А где я? Он у себя в сетевом окружении видит себя, модем и все.
В центре управления есть еще значек "Share data with windows systems". При заходе туда идет "поиск новых серверов" - ничего не находит. Пришла мысь о firewall...
Заработало!!!!! Поставил в "setup your personal firewall" галочку "Совместное использование файлов Windows (SMB)".
Хе хе!!! Все, появился MDKGROUP и т. д.!!! :D
Приехали... Эта расшаренная папка не работает. Да, ее видно, но даже я, у себя (!) туда немогу ничего записать. Говорит что доступ запрещен. Проверяем...
1) в конфигурировании Samba стоят галочки для этой папки - Можно просматривать, Общедоступный, Доступен на запись - везде "yes"
2) Просто в "свойствах" этой папки нашел вкладку "Сделать общим", захожу, стоит "не является общим", ставлю на "общий", жму OK и-и-и.. "Не удаётся сделать общей", "Ошибка при создании общей папки '/home/dimm/LinuxNetworkTry'. Проверьте, установлен ли бит suid для скрипта Perl 'fileshareset'."
В обчем оказалось что по-настоящему расшареная папка сделалась совсем другая в каталоге Smb4k - "//LOCALHOST/" , куда я что то могу положить для просмотра и она видна в сети. Ну а той в режиме администратора просто нужно было сделать разрешение для других пользователей на чтение и запись. :|
Так, вроде разобрался сам, Думаю вопросы еще будут по этой теме :)
Samba в Mandriva Linux
Модератор: syned
Правила форума
Если Вы хотите, чтобы Вам быстрее помогли в вашей проблеме, пожалуйста сообщите след. информацию, которая будет очень полезна для тех кто собирается Вам помочь:
1) конфигурация компьютера
2) как давно переустанавливался windows и какой антивирус; firewall используется (какие послед. обновления баз на них используются)
3) какое используется ус-во, тип соединения (если проблема касается Интернета)
4) как давно проводилась чистка от пыли
5) какая температура процессора без нагрузки (можно использовать Everest)
Если Вы хотите, чтобы Вам быстрее помогли в вашей проблеме, пожалуйста сообщите след. информацию, которая будет очень полезна для тех кто собирается Вам помочь:
1) конфигурация компьютера
2) как давно переустанавливался windows и какой антивирус; firewall используется (какие послед. обновления баз на них используются)
3) какое используется ус-во, тип соединения (если проблема касается Интернета)
4) как давно проводилась чистка от пыли
5) какая температура процессора без нагрузки (можно использовать Everest)
- KurchatovCity
- Администратор

Re: Samba в Mandriva Linux
Блин а зачем такой геморой или просто хочется поэкспериментировать с Linux :?:
Re: Samba в Mandriva Linux
В большей степени наверное инетрес :) , а то давно бы на винду назад перешел. Ну еще и как это так, компы соеденины, а полноценной локалки нет! А Линукс тут как своеобразная изюминка - сначала мучаешься, нервничаешь, ругаешься, настроил - гордишься, радуешься :)