5 блок КАЭС

всё что касается данной тематики

да или нет

да
13
54%
нет
11
46%

Всего голосов: 24

АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Re: 5 блок КАЭС

Непрочитанное сообщение АВС »

nnnn писал(а): ...РБМК – реактор одноконтурный, что неимоверная дурь для электростанции.
Ну хотя бы это разберём. Всё здесь правильно. Один и тот же теплоноситель циркулирует через реактор и через турбину. Что не так? А неш пруд-охладитель (в котором летом купаются) прокачивается через конденсатор турбины, в котором и конденсируется этот теплоноситель. И разделяют их - лишь тонкостенные трубки конденсатора. И лишь оттого, что там вакуум, конденсат не может попасть в пруд-охладитель. Но контур всё же один.
Последний раз редактировалось АВС 29 ноя 2009 02:08, всего редактировалось 1 раз.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Непрочитанное сообщение nnnn »

АВС писал(а):
nnnn писал(а): ...РБМК – реактор одноконтурный, что неимоверная дурь для электростанции.
Ну хотя бы это разберём. Всё здесь правильно. Один и тот же теплоноситель циркулирует через реактор и через турбину. Что не так?
Ага -
...Это хитроумное, хотя и подловатое, решение придумано именно для подводных лодок, экономящих живое пространство...
...Поэтому на подводных лодках – реактор одноконтурный...

Давайте дальше
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

В подводных лодках для экономии места думаю и применили такое решение. Потому что для промежуточного контура - это лишние затраты, нафик о людях и экологии думать, об этом думают у нас в последнюю очередь, уже вынужденно, когда припрёт.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

АВС писал(а):В подводных лодках для экономии места думаю и применили такое решение. Потому что для промежуточного контура - это лишние затраты, нафик о людях и экологии думать, об этом думают у нас в последнюю очередь, уже вынужденно, когда припрёт.
Да... Сообщите мне, на какой лодке у СССР или США, или у кого угодно, стоит или стояла одноконтурная ЯЭУ?

И еще - а как быть с 93 реакторами BWR (кипящие, ОДНОКОНТУРНЫЕ) в США, Японии и Швеции?
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

АВС писал(а):
nnnn писал(а): А неш пруд-охладитель (в котором летом купаются) прокачивается через конденсатор турбины, в котором и конденсируется этот теплоноситель. И разделяют их - лишь тонкостенные трубки конденсатора. И лишь оттого, что там вакуум, конденсат не может попасть в пруд-охладитель. Но контур всё же один.
Извините, не смогу не процитировать Вашего протеже:

...Я ведь вам говорил уже в самом начале, что даже отработанные твэлы – эти многочисленные сердечки кровеносной системы реактора, как только в них нужда пропала, не знают, куда девать. Ими загромоздили штабелями все пруды-охладители до последней лужи напротив парадного подъезда (для какой-то идиотской «выдержки»), да так и «выдерживают» в них по сей день с пуска электростанции...
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Я про подводные лодки ничего не знаю. Я про факт одноконтурности РБМК.
На одном из БЩУ услышал такое выражение: - управление РБМК похоже на процесс поддержания шарика на вершине другого шара: - если ничего не делать - он сам начнёт скатываться ускоряясь. Управление ВВЭР - на поддержания равновесиия этого же шарика на дне груглой чашки: - никуда он скатиться не сможет, как его не толкай, он будет стремиться в низшую точку, на дно чашки, в самое устойчивое его положение. Поэтому строить РБМК никто думаю больше у нас не будет.
Ну под "прудами-охладителями" он здесь другое имел в виду.
nnnn
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

АВС писал(а):Я про подводные лодки ничего не знаю. Я про факт одноконтурности РБМК.
На одном из БЩУ услышал такое выражение: - управление РБМК похоже на процесс поддержания шарика на вершине другого шара: - если ничего не делать - он сам начнёт скатываться ускоряясь. Управление ВВЭР - на поддержания равновесиия этого же шарика на дне груглой чашки: - никуда он скатиться не сможет, как его не толкай, он будет стремиться в низшую точку, на дно чашки, в самое устойчивое его положение. Поэтому строить РБМК никто думаю больше у нас не будет.
А то!
Опять цитирую:
...я просто констатирую: реактор РБМК – абсолютно неуправляем!!! И не взрывается он только как исключение, а – не правило...

Я эту "дискуссию" сворачиваю. Если Вас интересует РБМК и Чернобыль - почитайте кого-нибудь еще, кроме этого деятеля.
Aleco
Всех знаю в лицо
Всех знаю в лицо

Непрочитанное сообщение Aleco »

блин ребяты, блок строится уже наверное лет 25 , до там уже всё сгнило нахрен, а если пустить то будет ПУК :dw:
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Непрочитанное сообщение Ролд »

АВС писал(а):А кроме общей фразы, в чём именно бред? Поконкретней пожалуйста. Давайте разберём на каком нибудь примере "бреда". Я в своё время проработал на АЭС 12 лет, так что кое что знаю не по слухам.
Знаете, на АЭС и дворники работают, и много других людей не имеющих отношения к эксплуатации оборудования. Вот такие люди могут и поверить бреду написанному этим угольным специалистом. "Угольщик" придумывает сам себе, какую ни будь страшилку, а потом выдаёт её за идиотизм проектировщиков, при этом он тут же забывает, что он сам её и "спроектировал".
Человек понятия не имеет, что на лодках стоят совершенно другие реакторы (ДВУХКОНТУРНЫЕ), не знает от каких реакторов "произошёл" РБМК. Заявляет - чем выше обогащение, тем лучше, мол на Западе реакторы с таким обогащением не работают, а про то что там есть реакторы даже на уране без обогащения понятия не имеет. Придумал сам себе бред про сальники - вода через реактор перекачивается ГЦНами, а у ГЦНов никаких сальников нет, больше никакие насосы "грязную воду" не качают. Несёт бред про очистку воды, мол она должна снижать активность - это её побочная функция, а главная - поддержание в норме химанализов воды, для предотвращения химического повреждения оборудования.
Самое интересное, что "угольщик" и не подозревает о настоящих проблемах первоначальной конструкции РБМК.
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

ГЦН-ы, ПЭН-ы, НСУЗ.. - все они качают грязную воду.
Суть в другом. 5-й блок достраивать не спешат. А хранилище отходов - ускоренными темпами. И не верю я заверениям, что не будут везти отходы извне. Потому как пахнет валютой и этим всё сказано.
"Бабло побеждает зло" :(
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

АВС писал(а):ГЦН-ы, ПЭН-ы, НСУЗ.. - все они качают грязную воду
Про ГЦН я уже написал, НСУЗ - да вода не очень чистая, но чище чем на ГЦНах и самое главное - она холодная, и под низким давлением, то есть никак не подходит под то, про что писал "угольщик":
"сальник или лабиринтное уплотнение, разделяющие находящуюся под высоким давлением сильно радиоактивную паро-воздушную смесь с нормальным атмосферным давлением помещения, в котором работают люди вплотную к этим железкам. И все это капает, свистит, шипит и парит".
Про ПЭНы - вода в них довольно чистая (пить конечно нельзя, но активность на несколько порядков меньше чем на ГЦНах) и уплотнение на ПЭН имеет тот же принцип, как на ГЦН, уплотнение холодной водой, т.е. парить уплотнение не может.
АВС писал(а):Суть в другом. 5-й блок достраивать не спешат. А хранилище отходов - ускоренными темпами. И не верю я заверениям, что не будут везти отходы извне. Потому как пахнет валютой и этим всё сказано
Станция была рассчитана на 30 лет эксплуатации, сейчас срок продляют. Хранилища были рассчитаны на 30 лет работы АЭС, а она будет работать 45, плюс огромный объём работы по реконструкции для продления ресурса (при этом тоже образуются отходы).
АВС
VIP
VIP
Контактная информация:

Ролд писал(а): Станция была рассчитана на 30 лет эксплуатации, сейчас срок продляют. Хранилища были рассчитаны на 30 лет работы АЭС, а она будет работать 45, плюс огромный объём работы по реконструкции для продления ресурса (при этом тоже образуются отходы).
Это верно, повод для строительства есть. А там и место для евросвалки найдут.
Yankse
Конан
Конан

Непрочитанное сообщение Yankse »

АВС
На ГЦНах используется гидроуплотнение (давление воды в гидрозатворе выше, чем в самом насосе).
Ролд писал(а):уплотнение на ПЭН имеет тот же принцип, как на ГЦН, уплотнение холодной водой, т.е. парить уплотнение не может.
Чета не видел там гидроуплотнений...
Парить может. :)
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова

Yankse писал(а):Чета не видел там гидроуплотнений...
Цитата из инструкции:
"Для предотвращения выбрасывания воды из насосов по валу, на щелевые уплотнения ПЭН в нормальном режиме работы подаётся конденсат после 2КН одной из турбин или от БЧК (для переходных или аварийных режимов)." :)
Если кто-то что-то не видел, это не значит, что этого нет.
Amon_Ra
Курчатовец
Курчатовец
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Amon_Ra »

Цитата верна, но парить точно может, подача воды на уплотнение регулируется вручную.
То есть чуть давление воды на уплотнение сделать меньше - вот вам пар, вернее уже конденсат, а это не редкость.
LeXXX
Щас спою...
Щас спою...

Непрочитанное сообщение LeXXX »

По теме, если уж губернатор сумневается в дальнейшем строительстве 5 эн.блока, то я думаю дальнейшие споры бессмысленны :RUSSIAN: .
vyacheslav
Знаю что говорю
Знаю что говорю

Непрочитанное сообщение vyacheslav »

[tube]DeEf0BYxd_4[/tube]

[tube]xvGJ-cASUvg[/tube]
Ответить

Вернуться в «Курская АЭС (Kursk Nuclear Power Plant)»