Ну хотя бы это разберём. Всё здесь правильно. Один и тот же теплоноситель циркулирует через реактор и через турбину. Что не так? А неш пруд-охладитель (в котором летом купаются) прокачивается через конденсатор турбины, в котором и конденсируется этот теплоноситель. И разделяют их - лишь тонкостенные трубки конденсатора. И лишь оттого, что там вакуум, конденсат не может попасть в пруд-охладитель. Но контур всё же один.nnnn писал(а): ...РБМК – реактор одноконтурный, что неимоверная дурь для электростанции.
5 блок КАЭС
Re: 5 блок КАЭС
Последний раз редактировалось АВС 29 ноя 2009 02:08, всего редактировалось 1 раз.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.
Ага -АВС писал(а):Ну хотя бы это разберём. Всё здесь правильно. Один и тот же теплоноситель циркулирует через реактор и через турбину. Что не так?nnnn писал(а): ...РБМК – реактор одноконтурный, что неимоверная дурь для электростанции.
...Это хитроумное, хотя и подловатое, решение придумано именно для подводных лодок, экономящих живое пространство...
...Поэтому на подводных лодках – реактор одноконтурный...
Давайте дальше
В подводных лодках для экономии места думаю и применили такое решение. Потому что для промежуточного контура - это лишние затраты, нафик о людях и экологии думать, об этом думают у нас в последнюю очередь, уже вынужденно, когда припрёт.
Да... Сообщите мне, на какой лодке у СССР или США, или у кого угодно, стоит или стояла одноконтурная ЯЭУ?АВС писал(а):В подводных лодках для экономии места думаю и применили такое решение. Потому что для промежуточного контура - это лишние затраты, нафик о людях и экологии думать, об этом думают у нас в последнюю очередь, уже вынужденно, когда припрёт.
И еще - а как быть с 93 реакторами BWR (кипящие, ОДНОКОНТУРНЫЕ) в США, Японии и Швеции?
Извините, не смогу не процитировать Вашего протеже:АВС писал(а):nnnn писал(а): А неш пруд-охладитель (в котором летом купаются) прокачивается через конденсатор турбины, в котором и конденсируется этот теплоноситель. И разделяют их - лишь тонкостенные трубки конденсатора. И лишь оттого, что там вакуум, конденсат не может попасть в пруд-охладитель. Но контур всё же один.
...Я ведь вам говорил уже в самом начале, что даже отработанные твэлы – эти многочисленные сердечки кровеносной системы реактора, как только в них нужда пропала, не знают, куда девать. Ими загромоздили штабелями все пруды-охладители до последней лужи напротив парадного подъезда (для какой-то идиотской «выдержки»), да так и «выдерживают» в них по сей день с пуска электростанции...
Я про подводные лодки ничего не знаю. Я про факт одноконтурности РБМК.
На одном из БЩУ услышал такое выражение: - управление РБМК похоже на процесс поддержания шарика на вершине другого шара: - если ничего не делать - он сам начнёт скатываться ускоряясь. Управление ВВЭР - на поддержания равновесиия этого же шарика на дне груглой чашки: - никуда он скатиться не сможет, как его не толкай, он будет стремиться в низшую точку, на дно чашки, в самое устойчивое его положение. Поэтому строить РБМК никто думаю больше у нас не будет.
Ну под "прудами-охладителями" он здесь другое имел в виду.
На одном из БЩУ услышал такое выражение: - управление РБМК похоже на процесс поддержания шарика на вершине другого шара: - если ничего не делать - он сам начнёт скатываться ускоряясь. Управление ВВЭР - на поддержания равновесиия этого же шарика на дне груглой чашки: - никуда он скатиться не сможет, как его не толкай, он будет стремиться в низшую точку, на дно чашки, в самое устойчивое его положение. Поэтому строить РБМК никто думаю больше у нас не будет.
Ну под "прудами-охладителями" он здесь другое имел в виду.
А то!АВС писал(а):Я про подводные лодки ничего не знаю. Я про факт одноконтурности РБМК.
Опять цитирую:
...я просто констатирую: реактор РБМК – абсолютно неуправляем!!! И не взрывается он только как исключение, а – не правило...
Я эту "дискуссию" сворачиваю. Если Вас интересует РБМК и Чернобыль - почитайте кого-нибудь еще, кроме этого деятеля.
блин ребяты, блок строится уже наверное лет 25 , до там уже всё сгнило нахрен, а если пустить то будет ПУК :dw:
Знаете, на АЭС и дворники работают, и много других людей не имеющих отношения к эксплуатации оборудования. Вот такие люди могут и поверить бреду написанному этим угольным специалистом. "Угольщик" придумывает сам себе, какую ни будь страшилку, а потом выдаёт её за идиотизм проектировщиков, при этом он тут же забывает, что он сам её и "спроектировал".АВС писал(а):А кроме общей фразы, в чём именно бред? Поконкретней пожалуйста. Давайте разберём на каком нибудь примере "бреда". Я в своё время проработал на АЭС 12 лет, так что кое что знаю не по слухам.
Человек понятия не имеет, что на лодках стоят совершенно другие реакторы (ДВУХКОНТУРНЫЕ), не знает от каких реакторов "произошёл" РБМК. Заявляет - чем выше обогащение, тем лучше, мол на Западе реакторы с таким обогащением не работают, а про то что там есть реакторы даже на уране без обогащения понятия не имеет. Придумал сам себе бред про сальники - вода через реактор перекачивается ГЦНами, а у ГЦНов никаких сальников нет, больше никакие насосы "грязную воду" не качают. Несёт бред про очистку воды, мол она должна снижать активность - это её побочная функция, а главная - поддержание в норме химанализов воды, для предотвращения химического повреждения оборудования.
Самое интересное, что "угольщик" и не подозревает о настоящих проблемах первоначальной конструкции РБМК.
ГЦН-ы, ПЭН-ы, НСУЗ.. - все они качают грязную воду.
Суть в другом. 5-й блок достраивать не спешат. А хранилище отходов - ускоренными темпами. И не верю я заверениям, что не будут везти отходы извне. Потому как пахнет валютой и этим всё сказано.
"Бабло побеждает зло" :(
Суть в другом. 5-й блок достраивать не спешат. А хранилище отходов - ускоренными темпами. И не верю я заверениям, что не будут везти отходы извне. Потому как пахнет валютой и этим всё сказано.
"Бабло побеждает зло" :(
Про ГЦН я уже написал, НСУЗ - да вода не очень чистая, но чище чем на ГЦНах и самое главное - она холодная, и под низким давлением, то есть никак не подходит под то, про что писал "угольщик":АВС писал(а):ГЦН-ы, ПЭН-ы, НСУЗ.. - все они качают грязную воду
"сальник или лабиринтное уплотнение, разделяющие находящуюся под высоким давлением сильно радиоактивную паро-воздушную смесь с нормальным атмосферным давлением помещения, в котором работают люди вплотную к этим железкам. И все это капает, свистит, шипит и парит".
Про ПЭНы - вода в них довольно чистая (пить конечно нельзя, но активность на несколько порядков меньше чем на ГЦНах) и уплотнение на ПЭН имеет тот же принцип, как на ГЦН, уплотнение холодной водой, т.е. парить уплотнение не может.
Станция была рассчитана на 30 лет эксплуатации, сейчас срок продляют. Хранилища были рассчитаны на 30 лет работы АЭС, а она будет работать 45, плюс огромный объём работы по реконструкции для продления ресурса (при этом тоже образуются отходы).АВС писал(а):Суть в другом. 5-й блок достраивать не спешат. А хранилище отходов - ускоренными темпами. И не верю я заверениям, что не будут везти отходы извне. Потому как пахнет валютой и этим всё сказано
Это верно, повод для строительства есть. А там и место для евросвалки найдут.Ролд писал(а): Станция была рассчитана на 30 лет эксплуатации, сейчас срок продляют. Хранилища были рассчитаны на 30 лет работы АЭС, а она будет работать 45, плюс огромный объём работы по реконструкции для продления ресурса (при этом тоже образуются отходы).
АВС
На ГЦНах используется гидроуплотнение (давление воды в гидрозатворе выше, чем в самом насосе).
Парить может. :)
На ГЦНах используется гидроуплотнение (давление воды в гидрозатворе выше, чем в самом насосе).
Чета не видел там гидроуплотнений...Ролд писал(а):уплотнение на ПЭН имеет тот же принцип, как на ГЦН, уплотнение холодной водой, т.е. парить уплотнение не может.
Парить может. :)
Цитата из инструкции:Yankse писал(а):Чета не видел там гидроуплотнений...
"Для предотвращения выбрасывания воды из насосов по валу, на щелевые уплотнения ПЭН в нормальном режиме работы подаётся конденсат после 2КН одной из турбин или от БЧК (для переходных или аварийных режимов)." :)
Если кто-то что-то не видел, это не значит, что этого нет.
Цитата верна, но парить точно может, подача воды на уплотнение регулируется вручную.
То есть чуть давление воды на уплотнение сделать меньше - вот вам пар, вернее уже конденсат, а это не редкость.
То есть чуть давление воды на уплотнение сделать меньше - вот вам пар, вернее уже конденсат, а это не редкость.
По теме, если уж губернатор сумневается в дальнейшем строительстве 5 эн.блока, то я думаю дальнейшие споры бессмысленны :RUSSIAN: .
- vyacheslav
- Знаю что говорю

[tube]DeEf0BYxd_4[/tube]
[tube]xvGJ-cASUvg[/tube]
[tube]xvGJ-cASUvg[/tube]